Прочитав в последнем номере (N14, апрель 2006г.) статью "Кувыкта против Тункинского парка" о решении проблемы газификации в России, хочу высказать свое отношение. Вопрос по обеспечению теплом можно решить с меньшими затратами и не нарушая экологии. Другое дело, что под видом национальных интересов решаются нередко частные, корпоративные.
Программа газификации делается, на мой взгляд, абсолютно безграмотно. Причина в том, что г-ну Миллеру, как заинтересованному лицу, удобно бросить отводы трубы и отчитаться в том, что свою задачу он выполнил. Далее идет работа местного руководства, у которого, как правило, нет никогда денег. И дело заканчивается тем, что подведут газ до котельной, и на этом все останавливается...
Предлагаю подключить к решению вопроса газификации энергетиков (Чубайс хвалился, что он запустил в эксплуатацию эффективную парогазовую электростанцию), так как спроектировать типовую районную электроустановку намного проще. Эта установка должна включаться в схему газификации. Разница лишь в том, что население на свои нужды будет получать не газ, а электроэнергию.
Во-первых, это дает очень высокий экономический эффект, так как расход на одну и ту же единицу тепла для населения по предлагаемой схеме будет как минимум в два раза меньше.
Во-вторых, мы уходим от прокладки большого количества газовых потребительских сетей.
Для себя объясняю, подобный подход к газификации следующим:
1. Нежеланием решать вопрос с точки зрения интересов граждан России.
2. Отсутствием эффективных подходов со стороны госструктур.
3. Нежеланием выйти за рамки узковедомственных интересов.
В то же время есть резон региональным администрациям поддержать мое предложение, так как:
1. Подключение малых населенных пунктов будет решаться комплексно.
2. Снимается финансовый вопрос с населения (это особенно ощутимо для селян).
3. Стоимость оказываемых услуг тоже будет значительно ниже (если не баловать с поборами).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть