Сладкая подделка

   
   

Когда-то пчеловодство в Томской области процветало. Наш мед славился своим вкусом и целебными свойствами. Сейчас на прилавках можно встретить в основном алтайский и башкирский мед. Причем, как считают специалисты, под их маркой нередко продают мед непонятного происхождения и сомнительного качества. Куда же делось томское сладкое "золото"?

Нет нужных законов

Раньше в области существовали пчелосовхозы, их работники занимались селекцией пчел, внедрением передового опыта. Поэтому и урожай меда был хороший, и с его реализацией проблем не возникало: продукт сдавали в пищевой комбинат, который занимался хранением, фасовкой и распространением меда. Сейчас небольшие пасеки в 30-50 ульев держат лишь частники, свою продукцию они продают обычно знакомым и друзьям. А на рынке томский мед представлен мало. Но, как говорится, свято место пусто не бывает...

- Отечественный рынок заполняется китайским медом. В Сибири по ценам и по количеству он теснит алтайский мед, а тот, в свою очередь, томский, - поясняет пчеловод Юрий Погорелов.

- Но возникает вопрос: из чего китайцы делают свой мед, если продают его по бросовой цене - 1 доллар за килограмм? Натуральный мед не может быть дешевле сахара! Употреблять в пищу сладкую подделку, пожалуй, небезопасно для здоровья...

Но зачем нам импортный мед, если природные ресурсы позволяют производить свой? Дело в том, что власть данной отрасли сельского хозяйства не уделяет должного внимания. Уже давно нет ни федерального, ни регионального закона о пчеловодстве. Оттого очень слабый ветеринарный контроль: никто не следит, каких пчел к нам завозят - здоровых или больных, породистых или простых. А от этого напрямую зависит урожайность меда и рентабельность дела.

- Только благодаря знаниям и труду энтузиастов в Томской области удалось сохранить породу среднерусской пчелы. В отличие от южной, она лучше всего приспособлена к сибирским условиям, - считает Погорелов.

Вообще-то, пчеловодство в нашем климате довольно рискованное занятие. Три последних года, например, лето было холодное, плохо созревали нектарники, пчелы мало собирали меда. Но грамотные пчеловоды приспосабливаются к капризам природы. В области, например, появился первый фургон со встроенными ульями. Все лето пасечники переезжают с места на место в поисках цветущих медоносов. Такая мобильность кратно увеличивает объем медосбора.

Наставник возле улья

Пчеловодство - прибыльный бизнес, признают пасечники, но чтобы его создать, нужен немалый капитал. Одна только пчелосемья стоит 10 тысяч рублей, а нужен еще загородный дом и все необходимые постройки, - омшаник, например, для зимовки пчел. Без гос-

поддержки простому человеку не потянуть такие расходы. Да и тем, кто уже имеет пасеки, расширять их невыгодно - не налажен рынок сбыта меда.

Вообще в пасечном деле много тонкостей, оно требует вдумчивого и аккуратного подхода. Важно, например, понимать поведение самих крылатых тружениц. А они существа чувствительные и свое-

нравные. Не переносят резких запахов, в том числе табака и алкоголя, не любят, когда их напрасно тревожат...

- Хороший пасечник не будет зря открывать улей, он только приникнет к нему ухом и прислушается - все ли там в порядке, - говорит Юрий Лукич. - Поэтому одной теорией, краткими курсами, которые второй год проводятся в областном агроцентре, тут не обойтись. Нужно хотя бы один сезон поработать рядом с опытным пчеловодом. К сожалению, у нас наставничество почти не практикуется...

Кладезь витаминов

Несмотря на все трудности потенциал у томского пчеловодства громадный. Ведь луга и леса у нас необъятные, да и букет медоносов шикарный - одуванчики, иван-чай, медуница, душица... Мед с разнотравья вообще богат микроэлементами, но особенно ценным он получается в Сибири.

- У нас суровые условия, короткий вегетационный период, - говорит Юрий Погорелов, - пчелы это чувствуют, и интенсивней ферментируют мед, чтобы он быстрее созрел. В итоге продукт получается насыщенным полезными веществами. Природным поливитамином является пыльца и другие продукты пчеловодства, которые могли бы стать отдельной статьей дохода, но, к сожалению, почти не пользуются спросом. Нужно возрождать культуру потребления меда, тогда и пчеловодство будет развиваться.

Смотрите также: