aif.ru counter
27.08.2019 16:18
112

В тюрьму за рыбку. Томскому пенсионеру грозит до трёх лет заключения

Новый закон «о рыбалке», который начал действовать в  нынешнем году,  поставил еще больше преград  браконьерам. Но все равно находятся те, кого не пугают ни штрафы, ни сроки. Хотя, судя по всему, многие сельчане просто не в курсе  принятых недавно «ужесточившихся мер»…

Браконьер или «просто дедушка»?

Так, в окрестностях села Коломино Чаинского района недавно был задержан пожилой рыбак. При нем инспекторы обнаружили целый пакет запрещенной к вылову стерляди. «На реке Обь мужчина  с применением запрещенного орудия лова произвел незаконную добычу рыбы в количестве 23 экземпляров. Сумма ущерба составила около 105 тысяч рублей», — сообщили правоохранители. Теперь пенсионеру грозит наказание до трех лет заключения.

Напомним, в прошлом году суммы за причинение ущерба  были существенно увеличены впервые за десять лет. А за вылов рыбы, которая занесена в «Красную книгу»  наступает уже  уголовная ответственность. Весьма сурово наказывают теперь за рыбалку в запретный период и за использование запретных орудий лова.  Причем размеры  «кары»  зависит от суммы «причиненного ущерба». Если речь идет об ущербе от  ста тысяч рублей,  то наступит уже  уголовная ответственность.  А арифметика в этом случае весьма приличная. Если ущерб государству от выловленного одного осетра, к примеру, раньше составлял 16 тысяч рублей, то сегодня это  уже  160 тысяч!

Еще жёстче?

Это десятикратное увеличение ущерба как раз  и оговорил новый закон о рыбалке. И мало того, что эта сумма будет взыскана в  казну, так нарушителю грозит еще и реальный срок заключения. Он тоже немаленький: за вылов  рыбы в местах миграции, с применением крупного ущерба, на охраняемых территориях -  два года лишения свободы. А вот если противозаконной ловлей займется группа лиц, наказание последует еще строже. Штраф  увеличится  от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, а лишение свободы -  от двух до пяти лет.

«Причем правительство Российской Федерации установило понятия, от которого также зависит степень суровости наказания, - прокомментировал ситуацию член общественной палаты Томской области Сергей Жабин, -  крупным  признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.  По новым правилам уже за малое количество незаконно выловленной рыбы можно «загреметь на полную катушку».

Но, видимо, серьезность ситуации   у нас пока осознали не все… 

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество