aif.ru counter
122

Пока Паршуто «не пнул»… Мэрия месяцами гоняла дольщиков «по инстанциям»

Ситуацию вокруг долгостроя на Нефтяной, 3 вполне можно назвать достойной  пера фельетониста. И все это действительно было бы смешно, когда бы не было так грустно.  Особенно бедным пайщикам, которые  уже более десяти лет никак не могут дождаться своих квартир.

Суд дольщиков не поддержал

Когда томичи вкладывали средства  в строительство многоэтажного дома  № 3 по улице Нефтяной, никто из них и предположить не мог, что своих квартир им придется ждать не три года и не пять. Вот уже больше десяти лет недостроенная многоэтажка возвышается монументом государственной бесхозяйственности.

Куда только не обращались потерявшие всякое терпение дольщики, в какие двери не стучались! И вот, кажется, забрезжила надежда, что стройка будет завершена. Но не тут-то было! Арбитражный суд не позволил продлить разрешение на строительство дома. Причиной отказа стал наложенный администрацией города публичный сервитут на  ту часть территории, которая принадлежала  жилищно-строительному кооперативу.

Пусть нас услышат...

«Сегодня мы  не можем продолжать строительство, - прокомментировала сложившуюся ситуацию  Анастасия Сударчикова, председатель ТСЖ «Нефтяная,3»ю -  До того как администрация подписала постановление о сервитуте, я неоднократно говорила, что мы в дальнейшем получить разрешение не сможем. Меня уверяли, что все нормально. В итоге мэрия Томска нам отказала. Сначала наложила сервитут, а потом вдруг отказала»…

Пришедшие в отчаяние от такого решения чиновников  дольщики решились на крайнюю меру.  Прямо перед многострадальным долгостроем они разбили палаточный лагерь,  чтобы те, кто не хотел слышать о проблеме, теперь еще и «увидели» ее.  И это сработало. На разговор с дольщиками сразу же явились представители власти. Тем более что все происходило аккурат накануне прямой линии с президентом…

А проблемы-то и нет!

Дальше произошло удивительное. Обсудив ситуацию, чиновники областной и городской администрации пришли к выводу, что проблемы-то и нет вовсе! Все разногласия, оказывается, можно было решить оперативно и совсем не таким радикальным путем.  И суд был не нужен, и палатки перед долгостроем, и журналисты. А до 1 июля власти актуализируют план по решению имеющихся проблем.

Причем  вице- губернатор Евгений Паршуто высказался очень определенно -  решение по поводу  достройки  дома должно было появиться в максимально оперативном режиме…

- Это разрешение должно было появиться еще в начале 2019 года, - заявил он на встрече с дольщиками в палаточном «городке», - но по странным причинам решение вопроса перевели в судебную плоскость. И вчера неожиданно для всех сторон суд принял решение не в пользу ЖСК. Сегодня нашли иные механизмы, которые позволили выдать разрешение.

В тот же день председатель ЖСК  Анастасия Сударчикова  рассказала журналистам, что  разрешение на строительные работы кооператив получил.

Осадочек остался…

Выходит,  в течение буквально нескольких часов была решена проблема, длящаяся месяцами?! Правда, не совсем ясно, каким образом теперь решение суда, который интересы дольщиков не поддержал,  будет соотноситься с решением властей. К тому же на суде прозвучало, что здание имеет «конструктивные проблемы» и, судя по всему, это будет отражено в решении. Как при таких неблагоприятных «исходных данных» вообще будет достраиваться этот дом пока не понятно. По-хорошему там требуется строительная экспертиза. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество