aif.ru counter
78

«Любимая» пенсионерка Бастрыкина

На минувшей неделе Томск снова оказался в федеральных и даже мировых новостных лентах. И опять не с самым достойным его информационным поводом. Еще бы -история Риммы Круць, томской пенсионерки, которую  среди белого дня выманили из дама, скрутили и увезли в «психушку», пугает. Она ясно показывает, насколько ничтожен каждый  из нас против системы...

Группа захвата для «бабушки»

Как пишут местные и федеральные СМИ, бывшую учительницу буквально обманом выманили из дома. Уже на улице медики, усиленные группой полицейских, скрутили и насильно доставили пожилую женщину в психиатрическую лечебницу. Случай на самом деле беспрецедентный. Но чем были обусловлены столь жесткие меры?

За день до этого Римма Алексеевна в «сто первый раз» устроила одиночный пикет у здания Следственного комитета. Акции Круць стали настолько привычным, что на них уже никто не обращал внимания. Вот и   попыталась вечная «одиночница» поджечь плакат. Но, как рассказывает супруг Круць,  порыв ветра перенес пламя на одежду. Ожогов не было, пенсионерка в тот же день вернулась из больницы домой. Так и почила бы в бозе эта очередная попытка обратить на себя внимание правоохранителей, если бы они сами вдруг не сделали ее сенсационной и даже  скандальной.

Давняя «любовь»

«Любовь и дружба»  Круць с местными следователями давняя. С 2014 года пенсионерка добивается  возбуждения уголовного дела из-за покупки техники с перебитыми номерами у   фирмы экс-депутата и экс-миллионера  Сергея Агеева, причем на кредитные деньги, вернуть которые она не может до сих пор. Однако правоохранители годами в упор предпочитают не замечать  целый шлейф его «нехороших дел». Какая уж тут пенсионерка?

Но объявлять войну целой системе - дело архитяжкое. Даже  громкие визиты Риммы Круць   в столицу не особо  сдвинули дело с мертвой точки. Формально следователи нашли «крайнего» - инспектора, который «не заметил» перебитые номера и поставил ворованную  технику на официальный учет. Но кредит-то Риммы Алексеевны от этого не уменьшился, а  наоборот существенно вырос! Выкинутые на ветер деньги ей никто и не думал  возвращать.  

Сбой в системе?

Тем не менее формально закон на стороне «группы захвата». Человека, который способен нанести вред окружающим или самому себе, должны осмотреть писхиатры. Закон допускает такую возможность в отношении, к примеру, явно «буйных», но только в течение 48 часов. Однако если  принимающие решение о «госпитализации» Круць были уверены в ее явной невменяемости, то почему на пригласили медиков сразу – в день и час «самоподжога»? Почему сделали это только после того, как глава российского следкома Александр Бастрыкин дал своим подчиненным первое указание разобраться в сложившейся в Томске ситуации?

Дальше больше – кто-то неведомый  словно соревновался с Бастрыкиным в такой же невидимой борьбе. Круць увезли в «психушку» , и тут же прилетело еще одно срочное указание от Бастрыкина:  «проверить обстоятельства задержания женщины, а также законность и обоснованность её помещения в медицинское учреждение». Мужа Круць не допустили к супруге  в  больнице – Бастрыкин сообщил в пресс-релизе, что ждет Римму Алексеевну на прием, как только той позволит здоровье. Всего за сутки пресс-служба следкома опубликовали три (!)  релиза , посвященных томской пенсионерке.

«По указанию председателя Следственного комитета будет проведена служебная проверка действий (бездействия) сотрудников следственного управления по Томской области, в чьем производстве находились уголовные дела по фактам, изложенным томской пенсионеркой, - сказано в последнем из них.

Мораль сей басни

В общем, история с «томской пенсионеркой» закрутилась так круто, что без последствий она уже наверняка не закончится. А между тем Агееву надо было всего-то с ней расплатиться. Что такое для него полтора миллиона рублей, если за все годы своего «барствования» только из городского и областного бюджетов он получил сотни миллионов? Поступить надо было просто по-человечески, никем не прикрываясь, на вовлекая во всю эту откровенно нечистоплотную историю высокопоставленных ныне бывших томичей и  «хороших знакомых» из органов.   Неужели и правда «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в рай»? Вот и не верь после этого Библии…

Наталья ЧИЖЕВСКАЯ

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах