Примерное время чтения: 9 минут
827

Добро должно быть бескорыстным. Молодежь всё чаще идет в волонтёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Томск 27/12/2017
Екатерина Цой / АиФ

2018 год объявлен Годом волонтерства и добровольчества. Действительно, трудно не заметить, как в последние годы стало много волонтерских организаций и разного рода добровольцев. Что побуждает людей помогать другим? Есть ли у этого движения перспективы? Проявляет ли к нему интерес молодежь? 

Об этом корреспондент «АиФ-Томск» поговорил с заместителем руководителя волонтерской организации «Инициатива» Первичной профсоюзной организации студентов ТГУ, волонтером, тренером проекта «Территория добра»  Натальей Кривошапкиной.

Молодёжный интерес

­ Мария Айрапетова, «АиФ-Томск»:  Наталья, что такое волонтерство? Почему к нему  такой  большой интерес даже на государственном уровне?

Наталья Кривошапкина: Понятие волонтерства – очень широкое. Это  и помощь детям,  и экологическая работа, и участие в проведении разных крупных мероприятий, и многое другое. А то, что президент, государство обратили внимание  на это движение ­  очень правильно.  Ведь за последние лет пять движение выросло в разы. Это  важный показатель развития гражданского общества.

Добровольческая деятельность стала востребована.  К ней все чаще прибегают общественные организации. Кстати, она и поощряется. Например, в некоторых томских вузах  за активное участие  в волонтерском движении дают  повышенные стипендии. Это, конечно, решают ректораты. Хотя я считаю, что подвижничество должно быть бескорыстным. В то же время  хотелось бы больше правовых основ. Может быть,  в год волонтерства и  появятся законодательные  нормы, регулирующие нашу деятельность. Правда, на этот счет ведутся  дискуссии, нужно ли загонять в рамки  «души прекрасные порывы»? Но речь ведь не о чистых помыслах, а о том, что любая деятельность должна регулироваться законом и иметь свои атрибуты. 

– Как люди приходят к волонтерству и как к нему пришли вы?

– Причины у всех разные. Одним хочется помогать, быть нужным, другим нравится тусовка – быть в этой среде. Есть те, кто хочет быть сопричастным к чему­то большому, значимому, служить Отечеству, обществу. Ну и не без того, что кому­то просто скучно, хочется занять свободное время.

Я приобщилась в 2011 году, когда была еще студенткой. И это совсем не то, что я проснулась утром и решила приносить добро. Я просто влюбилась. Молодой человек ходил на танцы, и мне хотелось совпасть с ним по времени,  чтобы видеться после  репетиций. А моя соседка записалась в волонтерскую организацию, и их сборы проходили в те же дни, что и тренировки. Я начала ходить с ней за компанию. Но любовь прошла, а волонтерство осталось. Добровольчество и стало моей любовью.

Цитата
Одни вносят деньги, другие – свое время и труд.

Меня интересовала профилактика употребления психоактивных веществ, помощь детям и организация разных мероприятий. Сама я участвовала и в акциях Красного Креста, и в экологических акциях. В основном специализировалась на помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Когда человек только начинает приобщаться к волонтерской деательности,  ему важно относиться к какой­то организации, чтобы за спиной были кураторы. А потом все зависит от него самого. По прошествии времени  он либо остается в коллективе и  участвует в разных проектах, либо проявляет инициативу и создает свои.

Патриотизм рождается из поступков

– Вы работаете с молодежными организациями.  Много ли их у нас в области и чем они заняты?

– У нас в регионе их  очень много, и направления деятельности самые разные. Нам есть чем гордиться. Много организаций при вузах – как в ТГУ «Инициатива», в ТПУ, ТГАСУ.

Но нельзя сказать, что Томск как­то сильно выбивается среди соседей. Сибирь у нас вся достаточно активная, и на карте России весь СФО выглядит  очень ярко.

Есть фонды, при которых  существуют добровольческие службы. Хороший пример – Фонд имени Алены Петровой, где волонтеры не просто тусовка, а серьезная, осмысленная, взрослая работа. Есть фонд «Меркурия», где  интересные добровольческие проекты. Причем там волонтеры себя чувствуют не просто в роли «принеси, подай», а нужными и востребованными людьми.

Интересно выстроена работа у Красного креста. А сейчас появляется много нужных и полезных  организаций  на селе. Тут надо сказать спасибо областному департаменту по молодежной политике, физкультуре и спорту, который запустил проект по развитию добровольческих организаций в области. В Томске с инициативами все в порядке, а вот на селе активным ребятам надо помочь найти себя. В районах с досугом значительно тяжелее, а общественно­полезная работа – это и возможность провести время с пользой. Здесь и «Территория добра», и «Школа активного действия», где учат социальному проектированию. Мы создаем команды, которые готовы встать со стула и начать действовать. Это и дает понимание, что ты важен, нужен своей стране, своей деревне. Это воспитание патриотизма – через участие в благоустройстве своей деревни, оказание помощи бабушке и т.д.

Кстати, в Молчанове уже 20 лет работает волонтерская организация. Ребята вовлекаются в социальные акции, собирают вещи для малоимущих семей, проводят экологическую работу. Очень сильное движение в Зырянском районе. Есть организации, которые возглавляют сами дети, мы им помогаем, курируем их работу. Стараемся, чтобы они не просто красили  заборы и чистили снег, но и проводили флешмобы, фестивали, чтобы волонтерская жизнь не вызывала ощущения, что это всего лишь бесплатная работа, но и давала возможность выразить себя.

– Сейчас все бранят молодежь, что она бездуховная, эгоистичная, а что на деле?

– А кто воспитал это поколение? Чье это упущение? Хотя я не считаю, что это так. Старшее поколение, как правило, обращает внимание именно на тех, кто  нигде не задействован. Ведь другие заняты делом, их не увидишь на улицах и в подъездах. Проще заметить негатив. Не думаю, что поколение как­то изменилось за последние годы.

Вкладываться трудом

– Волонтерство и добровольчество – разные понятия. На волонтерство у нас даже конкурс – быть гидами на Олимпиаде, участвовать в строительном отряде и т.д. А вот добровольчество – это настоящее  подвижничество, в котором нуждается очень много людей. Беспомощные старики, больные люди, дети в детских домах и т.д. Много ли желающих подставить плечо именно этой категории людей?

– Я для себя разделяю эти два понятия. Если добровольчество – это социально полезный труд, то  волонтерство – это сервисная работа, когда ты помогаешь свершиться какому­то масштабному событию. Посыл и там и там один – принести пользу. Конечно, есть разница – пойти в хоспис или  поехать на Олимпиаду. И нельзя сравнивать, что хуже, что лучше,нужно и то, и другое. Но в силу того, что люди у нас в регионе очень активные,  они нередко участвуют и там, и там. В четверг ты едешь к собакам в приют, а в пятницу помогаешь провести форум. Таких много, кто успевает везде, – так формируется  образ жизни.

В итоге все ниши заняты – событийное волонтерство есть, социальное волонтерство есть, есть волонтеры Победы. Были созданы  пожарные дружины,  в том числе привлекаются волонтеры в случаях ЧС. Маловато в Томске экологического движения, хотелось бы больше просветительской работы в этом плане.

Фото: АиФ/ Екатерина Степанюк

– Как добровольчество сочетается с благотворительностью? 

– Если благотворительность – это финансовая поддержка, внос пожертвований, то волонтер помогает осуществиться мероприятию. Одни вносят деньги,  другие  – свое время и труд. Фонд  является связующим этих двух частей. При этом волонтерские организации не имеют права на сбор средств. Добровольцы – это руки благотворительных фондов.

– Каким был этот год и чем добровольцы порадуют своих подопечных в канун Нового года?

– Год был очень насыщен разными волонтерскими акциями. Впервые состоялся областной слет волонтеров в этом году. Продолжается классный проект «Капля добра» фонда Алены
Петровой, фестиваль «Вверх!», «Город добрых дел». «Зеленый луч» собирает пластиковые пробки от бутылок. К Новому году у нас традиционно будет «Старость в радость», много  благотворительных ярмарок. Многие организации участвуют в проведении утренников в центрах помощи детям.

Подводя итог года, хочется  сказать большое спасибо волонтерам. Ведь если собрать все дела в одну ментальную карту, то получается очень впечатляющая картина из добрых дел.

Досье
Наталья Кривошапкина. Родилась 5 апреля 1994 г. в с. Зырянском Томской области. Окончила философский факультет ТГУ и Государственное и муниципальное управление РАНХиГС. С 2010 г. – резидент Молодёжного кадрового ресурса Томской области. С 2011 г. – заместитель руководителя волонтерской организации «Инициатива» первичной профсоюзной организации студентов Томского государственного университета. С 2011 г. – волонтер координационного студенческого совета волонтеров г.Томска «Здоровые университеты». С 2013 г. – настоящий момент – тренер Института кураторов первичной профсоюзной организации студентов Томского государственного университета. С 2014 г. – настоящий момент – координатор Волонтёрского корпуса 70­летия победы и «Волонтёров Победы» в ТГУ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах