aif.ru counter
156

Борьба за чистоту. Томская область бьет рекорды по числу выявленных свалок

Клясюк
Клясюк Фото: Из личного архива

 

Год экологии подходит своему завершению. Но проблема борьбы с мусором и несанкционированными свалками так и остается одной из главных болевых точек.

При этом специалисты заявляют, что на территории Томской области была обнаружена 441 свалка – это рекордный показатель по СФО и ДФО.

Неужели нет эффективных инструментов борьбы с мусорной проблемой? Этот вопрос мы задаем эксперту ОНФ в сфере ЖКХ, председателю жилищного кооператива «Добро» Роману Клясюку.

Решать системно

- Роман Олегович, число выявленных свалок пугает. Означает ли это что Томская область самая грязная и замусоренная территория?

- Конечно, нет. Проблема с несанкционированными свалками одинаково болезненна для всей страны. Мы же говорим именно о выявленных участках. «Лечить» проблему нельзя пока она не станет видна. Напротив, большая цифра означает что общественники в нашем регионе проявили активность, и нашли эти места складирования мусора. Если мы завтра объедем Кемерово и Новосибирск, уверен, что мы найдем еще больше таких мест. Более того, уже сейчас можно сказать, что в Томской области удалось ликвидировать 213 несанкционированных свалок. Это третий результат среди 85 регионов. Решать проблему нужно комплексно. Просто убрать свалку это лишь начало работы. Нужно сделать так, чтобы на завтра куча мусора не появилась снова.

- Особенно много свалок вокруг поселков. Кучи мусора вокруг Киреевская, Половинки, Нагорного Иштана. Как решить проблему, чтобы свалок не возникало?

- Больше всего таких свалок именно в Томском районе, где много мичуринских и мест отдыха. Это вполне объяснимо. Люди едут с дач, с баз отдыха, везут с собой мешки с мусором и видя, что кто-то уже до них выкинул один пакет, выкидывают сюда же. Это элементарная психология «можно одному, значит можно всем». Люди привыкли жаловаться на то, что грязно, а начать нужно с себя.

Проблема эта не решится ни за неделю, ни за год. Должно вырасти новое поколение с новым сознательным взглядом.

Поэтому органы местной власти должны продумать весь механизм – оборудовать контейнерные площадки, предусмотреть систему штрафов и так далее.

- Мусор на селе. Куда его девать? Можно ли цивилизованно решить вопрос?

- Большую работу должны проводить главы поселений. Чиновники в селах знают всех предпринимателей, которые работают на территории. Если руководитель не знает, как решить проблему, пусть смотрит на опыт соседей. Взять Чаинский район, село Подгорное.

Там администрация помогла взять старт индивидуальному предпринимателю, помогли оформить документы, получить лицензию и землю. ИП занимается вывозом, сортировкой мусора, затем он это все реализует. Он начинал с 60 баков, теперь обслуживает несколько населенных пунктов. Теперь благодаря этому бизнесу, который стал весьма прибыльным, поселение решило проблему.

Еще один механизм, который себя оправдывает, вознаграждать за сообщения о тех, кто мусорит. Если отдавать десять процентов от штрафа, человеку который будет закладывать нечистоплотных селян, сообщать в администрацию номер машины из которой выкинули пакет в неположенном месте и так далее, это будет дисциплинировать. Конечно, должна быть конфиденциальность таких звонков. И это не «стукачество», это ответственная гражданская позиция. Такая практика показала себя эффективной в ситуации с лесными пожарами.

Добросовестная конкуренция

- Еще одна проблема – слив нечистот из коттеджных поселков. Часто владельцы дорогой недвижимости обращаются для вывоза нечистот к кому попало. Их абсолютно не заботит, куда все это будет сливаться. Вывезли и ладно. Разве это правильно?

- Действительно, владельцу коттеджа проще всего набрать первый попавшийся номер из газеты. Да и на каждом углу в частных секторах торчат таблички «ассенизатор» и номер телефона. Никто не будет спрашивать у них документы, лицензию, и куда они вывозят эти нечистоты. А на деле большинство ассенизаторов не имеют договоров с Томскводоканалом и, естественно, не довозят откачанную жидкость до очистных сооружений, а сливают в ближайшем лесу. Впрочем, бороться с такими самодеятелями несложно. Это должны делать чиновники – вызывать, проверять документы и штрафовать. На практике этого никто не делает. И пока у нас нет механизмов воздействия на тех, кто пользуется услугами таких нелегалов.

- В городе вопрос с вывозом мусора решается тоже далеко не просто. Тариф на вывоз мусора растет, а свою работу компании выполняют не всегда добросовестно.

- У нас сегодня, к счастью, есть конкуренция на этом рынке, она делает свое дело. Появилось несколько добросовестных компаний, которые по вполне приемлемой цене занимаются вывозом мусора. Кстати и муниципальное «Спецавтохозяйство» в последнее время снизило тариф на эти услуги. Только проблема в том, что сами жильцы редко решают, кого нанимать.

А УК не всегда добросовестно и непредвзято выбирают подрядчика. Сам был свидетелем, как в одном из домов Томска, где установлены контейнеры заглубленного типа, хотели установить дополнительный контейнер и увеличить сбор за вывоз мусора в два раза. Когда начали разбираться, оказалось, что такая инициатива управляющей компании была не правомерной. Да и потребности в дополнительном контейнере не было.

Разделять и перерабатывать

- Что касается раздельного сбора мусора. Насколько успешно внедряется эта практика?

- Идея, бесспорно хорошая, и она дает свои плоды. Предприниматели начали устанавливать дополнительные сетки. В Томске сейчас установлено около 50 таких сеток для раздельного сбора мусора. И говорить, что люди не готовы, нельзя. Это все приходит постепенно. Если даже десять человек из ста выкинут пластик и стекло отдельно – это можно считать успехом. И чтобы это развивалось активнее, нужно поощрять тех, кто раздельно собирает мусор. Есть хороший пример – в поселке Спутник возле кафе когда-то была свалка, сегодня стоят сетки для раздельного сбора мусора и система работает, значит, сами жители и бизнес заинтересованы в чистоте.

Но, к сожалению, есть и такие примеры, когда предприниматели скидывают все что собрано раздельно в одну кучу. Хотя таких случаев все меньше. А значит есть надежда на лучшее.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах