aif.ru counter
125

Они своё получат… Почему рост зарплат гарантирован не всем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Томск 17/01/2018

Отгремели праздничные дни, съедены селедка под шубой и салат «Оливье». Потихоньку приходим в себя и прикидываем, как дотянуть до следующей зарплаты. Впрочем, в будущее мы должны смотреть с оптимизмом. К этому в канун Нового года нас призвали власти всех уровней.

Прежде всего министр финансов Силуанов, который пообещал, что с января нынешнего года зарплаты работников бюджетной сферы увеличатся на 23%, а по всем отраслям рост зарплат составит 4,1%.  «В следующем году мы в полном объеме выполняем те решения, которые были заложены в указах президента от мая 2012 года», – заверил чиновник. 

Ему вторит и местная региональная власть. «В Томской области отсутствует задолженность по заработной плате из бюджетов всех уровней и принимаются меры по погашению долгов в частных компаниях», – заявляет губернатор области Сергей Жвачкин.

За бюджетников можно только порадоваться.  Они вошли в новый год без долгов. А что с остальными?

Кто больше должен?

По данным Томскстата, на 1 декабря 2017 года на 5,9 млн рублей сокращена задолженность перед работниками ООО «Авиакомпания Томск Авиа», которое находится в процедуре банкротства. Погашены долги перед  работниками АО «Спецтеплохиммонтаж»  в сумме 569 тыс. рублей и  ООО «Сибмагистраль» в размере 1,5 млн рублей. Однако самая большая задолженность приходится на ОАО «ТЗИА» – 20,3 млн рублей, зарплату ждут 294 работника. В процедуру банкротства входит и еще одно крупное промышленное предприятие – ТЗИА. А это значит, что  и там не все благополучно с зарплатой.

И это только гиганты. А сколько многочисленных «оошек», фирм и фирмочек, где людям либо недоплатили, либо не заплатили вовсе. Рассмотрение неплательщиков на трехсторонней комиссии,  в Госинспекции труда,  обращение прокуратуры в суды, конечно, свои результаты дает. Но не  настолько, чтобы вопрос зарплаты был решен в законном порядке.

В последнее время  создается впечатление, что государство озабочено только гарантиями для работников бюджетной сферы. Указ президента о росте заработной платы для них должен исполняться неукоснительно. Для этого  жестко прописываются  соответствующие статьи в федеральном и региональных бюджетах. И за их неисполнение  главы регионов отвечают своей головой. Четко выстроена структура трудовых взаимоотношений и в крупных госкорпорациях и компаниях. А вот мелкий бизнес – «провисает». Здесь у работника, как правило, нет никаких гарантий, а существующие меры законодательного воздействии на нерадивых работодателей не действуют. И потому  нередко  процветает «кидалово».

Впрочем, по заявлению областного прокурора Виктора Романенко, после вмешательства ведомства людям была выплачена зарплата в сумме 220 миллионов рублей.

В чём парадокс?

И это одна сторона дела. А другая? Нет ли лукавства в том, что средняя заработная плата у нас растет? Формально – да. В январе­октябре 2017 года среднемесячная начисленная зарплата по предприятиям и организациям области, включая малое предпринимательство, составила 37 401 рубль. В номинальном выражении она увеличилась по сравнению с тем же периодом 2016 года почти на 5 %. Реально (с учетом индекса потребительских цен) среднемесячная заработная плата в области по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличилась на 0,7 %. Но по другим данным, и это ближе к жизни, средняя зарплата в области составляет 22,5 тысячи рублей. В действительности и  зарплата в 15–20 тысяч рублей для многих все еще остается основным заработком. А главное – очевиден парадокс: заработная плата вроде растет, а жизненный уровень людей падает. Это признано и на правительственном уровне.

Так в чем же дело? В экономике наметился рост, инфляция упала до предельно низкой отметки, а мы беднеем? Зарплата растет, а жизнь дорожает. Для этого достаточно взглянуть на цены и в наши «жировки». Про цены как­то неловко уже говорить. Ценники в магазинах просто не успевают менять. А вот средний чек на коммунальные услуги, по подсчетам  томских специалистов,  в среднем увеличился на 10 % и составил 2700 рублей. И понятно, что это не предел.

Правда, специалисты более высокого уровня  упрекают нас, граждан,  в некорректных оценках. Например, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, считает, что ощущение роста цен выше действительного у россиян обусловлено высокими инфляционными ожиданиями. «Мы очень долго жили в условиях высокой инфляции, и людям сложно поверить, что инфляция будет низкой». То есть живем прошлыми воспоминаниями, но деньги­то из кошелька  почему­то достаем сегодня.

Что в перспективе?

 «Ряд работников бюджетной сферы – врачи, работники высшей школы, ряд других более высококвалифицированных бюджетников – будет иметь уровень оплаты труда, двукратный от среднего в экономике субъекта РФ. Необходимые ресурсы заложены в бюджете», – заявляет господин Силуанов. Им предлагается индексировать оплату труда на 4% с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года». Тем регионам, где денег на это не хватит, добавят федеральные субсидии. То есть, свои гарантированные 23% роста они получат. Ну а остальным приходится уповать на то, что экономика действительно пойдет в рост и поднимет зарплаты работников негосударственного сектора на обещанный уровень в 4,1 процента. А еще на обещания томского губернатора, что его команда скорректировала свою миссию и во главу угла поставила достойную жизнь жителей области.

В тему
По данным ВЦИОМ, для достойной жизни россиянам нужна зарплата не менее 40 тысяч рублей в месяц.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах