aif.ru counter
32

Смена статуса. Замешан ли бывший глава областного УМВД в крупном скандале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Томск 25/10/2017

Томичи  помнят громкую коррупционную  историю 2016 года, связанную с арестом  экс-начальника УЭБиПК УМВД России по Томской области Константином Савченко. Тогда его непосредственный начальник – глава областного УМВД Игорь Митрофанов проходил по делу лишь в качестве свидетеля. В июне 2017-го он благополучно вышел на пенсию и уехал из области. Но не тут-то было.

Тихая пенсия

Напомним, на основании материалов проверки, поступивших  из регионального управления ФСБ, Савченко  обвинили в том, что он долгое время  помогал северскому бизнесмену  Андрею Кривошеину избегать налоговых проверок. Естественно, не бесплатно. Следствие выяснило, что  с 1 октября 2013 года по 17 декабря 2015-го лично получил от Кривошеина взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг. Сам Савченко не признал свою вину. Тем не менее, суд  приговорил его к 7, 5 годам лишения свободы  в колонии строгого режима и почти семимиллионному штрафу.

 В ходе следствия многие задавали один и тот же вопрос, ответа на который так и не последовало. Неужели непосредственный начальник Савченко не знал, что творит его подчиненный - не лейтенант, не капитан, а целый полковник, занимающий  ответственный пост начальника управления экономической безопасности и  по долгу службы обязанный заниматься борьбой с коррупцией? Да и уход генерала   Митрофанова на пенсию получился  неожиданным и каким-то тихим. Никто до дела Савченко ни о какой  скорой пенсии не слышал и вдруг…  Кстати, на суде генерал Митрофанов  выступал уже после выхода в отставку.

А на днях  СУ СК РФ по Томской области в среду сообщил о том, что в отношении бывшего сотрудника регионального УМВД, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, возбуждено уголовное дело. И хотя фамилия Митрофанова в сообщении, опубликованном СК, не указывается, из неофициальных источников стало известно, что этот опальный сотрудник - именно бывший начальник областного УМВД.

Этапировать не нужно 

В Следственном комитете отмечают: по предварительным данным,   подозреваемый с 2014 по 2016 годы знал о совершении  незаконных действий его подчиненным. Но  не предпринял никаких   шагов, чтобы проверить информацию об этом, опасаясь негативных последствий по службе. Все это стало известно в ходе расследования дела бывшего полковника Савченко.

Что дальше? Если возбуждено уголовное дело, сразу же возникает вопрос о задержании. Тем более, что у нас еще на слуху история с этапированием из Крыма в Томск бывшего мэра города Николая Николайчука, тоже, кстати, обвиненного в превышении должностных полномочий.  Но в СК объяснили, что в отношении Митрофанова в такой жесткой мере нет никакой необходимости. В отличие от Николайчука, который  находясь на юге, не отвечал на телефонные звонки  силовиков, Митрофанов готов приехать на суд. Так что детектива не получится.

Возможно, это и так. Но как-то странно,  получается, что Митрофанов  как вольный казак, уголовное дело возбуждено, а он попивает дома чай и решает, когда же ему отправиться на суд.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах