Примерное время чтения: 8 минут
607

Как быть успешной матерью? Чем многодетная женщина может поделиться с миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Томск 22/11/2017
Татьяна Сокольникова
Татьяна Сокольникова Фото: Из личного архива

 

Какая она современная многодетная мать? Только ли сосредоточена на семейных заботах или может позволить себе заниматься бизнесом, любимым делом, продолжать успешную карьеру?

Поговорить на эту тему с нами согласилась Татьяна Сокольникова,  руководитель одной из томских инжиниринговых компаний,  мать четверых детей,  двое из которых – усыновленные.

Какую роль играет судьба?

- ­  Татьяна Николаевна, что подвигло вас с мужем, Владиславом Леонидовичем, взять из детдома двоих маленьких детей, когда у вас уже было два родных сына, причем старшему 17 лет, а младшему два с половиной.   

- Заранее ­ точно не планировали.  И не было у меня такой «картины мира» с многодетной семьей.  Отчасти можно сказать, что все вышло случайно, но лишь отчасти. Думаю, это была судьба, и что­то не только свыше предопределено, но и все­таки в нас самих заложено.

Мы с мужем более десяти лет занимались благотворительностью и часто бывали в детском доме поселка Уртам Кожевниковского района, которым давно руководит наша добрая знакомая Тамара Анатольевна Ромашова. Часто общались с детьми, играли с ними. Честно скажу, я не из тех, кто считает, что надо постоянно кидаться кому­то на помощь, отдавать направо и налево последние рубашки, не думала и не имела желания усыновлять, удочерять. И совершенно случайно увидела в газете фото трехлетних близнецов – мальчика и девочки – из детского дома. (Тогда была такая программа, которую на местном телевидении вела журналист Мелани Бачина, – аналог передачи Тимура Кизякова на первом канале «Хочу в семью». Фото этих детей печатали и газеты, в том числе ваша).

И вот увидев фото этих близнецов – не поверите – как сигнал в голове прозвучал: «А что мои дети делают в детском доме?». Эта мысль сначала показалась мне нелепой и глупой. У меня свой бизнес, частые командировки, забота о своей семье…  Но мысль эта не оставляла меня, возвращалась время от времени, и я уговорила мужа посмотреть этих близнецов. И через три недели с помощью Ромашовой мы попали в этот томский детдом. Узнали, что у детей есть бабушка, но у нее нет возможности растить внуков, что Мелани трижды пыталась устроить их в какую­нибудь семью, но не сложилось. И я уговорила Владислава усыновить  близнецов.

- Вы рисковали. Детдомовские дети бывают разными. Иногда чудесные, умницы, иногда со скрытыми болезнями, тяжелым характером…

­ - Нет, мы с мужем не привыкли что­то делать наполовину. Понимали, что если брать, то навсегда, а не так как какой­то товар – не понравился можно вернуть. Если оставлять себе вариант отступления, то, значит, не будет и полной любви. Сейчас им, Любе и Матвею, по пятнадцать лет. Меня предупреждали, что у детей из детдома в силу объективного ограничения информации может замедлиться развитие. Знаний мне не хватало, поэтому начала летать в Москву в Институт развития семейного устройства ­ мне было важно понять и приобрести навыки того, как реабилитировать детей с травмой привязанности, после учебы стало намного легче с детьми.

Какая роль у женщины?  

- Бытует представление, что многодетная мать – это такая добрая клуша, которая занята  только детьми и хозяйством и ей некогда заниматься собой, работать.  Сегодня можно многодетной матери реализовать себя в деле? 

- Мне нравится, что сейчас у женщины­матери есть возможность быть разной. Еще лет так десять ­ двадцать назад было «или – или»… Или в семье, или ­ «у станка», других вариантов не знали. Теперь есть возможность выбирать. Можно быть только «хранительницей очага». А если женщина желает иметь и полноценную семью с детьми и реализовываться в творчестве, в бизнесе, то возможно и это.  Главное желание, а дорогу осилит идущий. Так и у меня получилось. В какой­то момент, когда увидела, что не справляюсь с бизнесом и детьми одновременно, ушла целиком в материнские заботы. Спустя несколько лет вернулась в бизнес. Считаю, главным является не столько  количество детей, сколько умение работать, организовать себя. У меня были в разное время сотрудницы ­ многодетные мамы, и они все вызывают у меня уважение.

- По достоинству ли государство оценивает труд многодетных матерей?

- Для нашей семьи всегда было правилом не просить у власти, а самим зарабатывать на семью, хотя и у нас были моменты, когда нужна была помощь. Но не у всех, так, как у нас, складывается жизнь, и когда я смотрю на других многодетных мам, нередко вижу, как трудно им и их детям. Больно видеть такую маму, которая носит одни и те же туфли три года, не имеет возможности купить необходимые продукты или лакомства для малышей. Понимаю, как непросто ей дается приобрести нужные учебники, одежду, организовать летний отдых семьи. И таким людям, конечно же, нужна поддержка и помощь.

В чём секрет успешности? 

- Семья, большие ежедневные заботы, связанные с вашим бизнесом. Как вам удается все это успешно совмещать? Быть может, у вас есть какой­то секрет, теория успешности? Если так, то не поделитесь ли с другими многодетными?  

­ - Это просто. Как бокал воды. Из пустого бокала не нальешь и ничью жажду не утолишь. Если я полна энергии и сил, то могу ею с кем­то поделиться. Если мой бокальчик пуст – ни мне самой попить, ни поддержать ни мужа, ни детей, ни кого­то ещё из близких или друзей, ни свою команду в бизнесе.

Чтобы помогать другим, надо  быть богатым материально и духовно, быть здоровой сильной, эмоционально наполненной. Я вижу немало таких женщин, которые реализовали себя в жизни, и все мы очень похожи друг на друга, все мы, прежде всего, следим за своим здоровьем. Я каждый день обливаюсь холодной водой, прохожу семь тысяч шагов ежедневно. Без исключений. Ложусь в девять вчера, встаю в четыре тридцать утра (изредка только позволяю себе встать в семь часов), чтобы было время в первую очередь для самой себя, а потом уже для семьи, для моего бизнеса. Таким образом – жизни.

У каждого свой выбор,
по каким принципам жить.

Так я наполняю свой бокальчик. Кроме меня самой его никто не наполнит, это моя личная ответственность. Все мамы, которые живут такой жизнью, стремятся в первую очередь наполнить себя физической и духовной силой, вдохновением на каждый новый день. Еще в моей жизни много значит самодисциплина. Хочу – делаю, хочу – не делаю, так я не могу. Да, бывает, что трудно встать с постели на третий звонок будильника, но я всё равно встану.

Я понимаю, что не у всех есть потребность (многие мамы не могут) работать над собой и упираться двадцать четыре часа в сутки, но у каждого из нас есть выбор и каждый сам определяет, по каким принципам он будет жить. И наличие этого выбора ­ самый большой дар в жизни.

Почему так много сирот?

- Дети­сироты. Почему их так много и что надо сделать, чтобы детских домов не было вовсе? Это реально?

- Когда­то смотрела репортаж  Мелани Бачиной, о том, что в Томской области было пять тысяч сирот. Однако если составить генеалогическое дерево, то мы сильно удивимся, увидев, что у каждого ребенка имеются родственники в нашей области. Когда­ то бабушки, дедушки, дяди, тети, старшие братья и сестры ­ сделали вид, что судьба этих детей  их не касается. Так проще.  И, если бы люди в целом не отворачивались от своей ответственности перед родом, то в детских домах оставалось ничтожное количество детей. А вот там, где чувствуется поддержка общины – у горцев, евреев, татар, кавказцев – в общем, у народов, сохраняющих сильные семейные связи, оставлять детей в детском доме не принято. Стыдно.

Досье
Татьяна Сокольникова. Родилась в Пермской области, после переезда в Сибирь окончила школу в Александровском районе Томской области и геологический факультет Томского политехнического университета с отличием. Затем окончила Программу подготовки управляющих кадров для организации народного хозяйства при правительстве России, была на стажировке в США и Японии.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах