aif.ru counter
19

Ответственный подход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 01/10/2015

Любить землю, на которой работаешь. Бережно относиться к земле, на которой работаешь, - это не просто требование современного законодательства, но и показатель корпоративной культуры. Поэтому нефтяные предприятия уделяют особое внимание вопросам экологии. "Томскнефть" ВНК - не исключение. На предприятии экологическое направление является одним из приоритетных.

Главное - профилактика

Вопросами охраны окружающей среды в "Томскнефти" ВНК занимается специально созданный Центр экологической безопасности. Его сотрудники проводят ежедневный мониторинг и разрабатывают комплекс мероприятий по предотвращению нештатных ситуаций.

Начальник центра Валентина Ляхова с уверенностью говорит: сегодня экологическая ситуация на промыслах приблизилась к идеальной:

- Когда создался Центр, мы провели пересчет проблемных участков, которые остались еще с советских времен. Их площади достигали 600 гектаров. Поэтому ежегодно нам приходилось проводить масштабную работу по почвовосстановлению. И сейчас мы полностью рекультивировали участки "исторического наследия", занимаясь в последние годы только текущими хлопотами (это максимум 80 гектаров). Подобные цифры - один из главных показателей эффективности наших профилактических мер.

В 2014 году на экологические мероприятия предприятие выделило более трех миллиардов рублей. Самая большая статья расходов - это предупредительные мероприятия. 40 % затрат идет на повышение надежности, как трубопроводов, так и нефтепромыслового оборудования в целом. Эта программа реализуется в компании уже на протяжении четырех лет. Создана собственная лаборатория неразрушающего контроля. Ее специалисты в течение всего года проводят диагностику магистралей, выявляя те участки, которые нуждаются в ремонте и реконструкции. Помогают в процессе мониторинга и новые технологии - практически все трассы оборудованы системой "Телескоп", которая позволяет в реальном времени отслеживать давление во всей "цепи", не выходя из кабинета.

Подобное пристальное внимание уделяется и текущим плановым мероприятиям. Они необходимы для поддержания в рабочем состоянии всех систем - а это и антикоррозионные обработки, и ингибирование и диагностика. На 2016 год уже намечен план работ, включая профилактику по трубопроводному парку.

Газ - в дело

Направление по использованию попутного нефтяного газа является одним из важнейших в экологической работе предприятия. 30 % средств, заложенных в бизнес-плане на природоохранные мероприятия, предполагается затратить на строительство газотурбинных, газопоршневых электростанций, а также газокомпрессорных станций.

На сегодняшний день уже на десяти месторождениях уровень использования газа превышает 95%. Именно такой показатель установлен Правительством РФ. Это говорит не только о высоком уровне экологической культуры предприятия, но и о том, что нефтяники максимально рационально используют ресурс. Ведь энергия, полученная на ГТЭС и ГПЭС, идет в дело. В среднем по "Томскнефти" уровень утилизации ПНГ приближается к 90%.

- Наша компания была первопроходцем в переработке нефтяного газа. И как пионерам нам пришлось столкнуться с неизбежными трудностями. Это и подбор оборудования, и освоение новых технологий, и учет всех особенностей местных месторождений, - говорит Валентина Андреевна. - Но в итоге мы в шаге от требуемого уровня. Построены самые капиталоемкие объекты - это газотурбинные и газокомпрессорные станции. Сегодня мы продолжаем развивать это направление - возводить газоколлекторы для подачи ПНГ с отдаленных объектов, создание дополнительных газокомпрессорных станций. Это ближайшая перспектива. В этом году на эти цели планируется направить около миллиарда рублей.

Выполнять обязательства

- Мы всегда скрупулезно выполняем свои обязательства в области охраны окружающей среды, причем не только указанные в рамках лицензии на недропользование, но и свыше этих требований, - продолжает Валентина Ляхова. - Более 10 лет в "Томскнефть" ВНК ведется мониторинг за состоянием природной среды.

Для восстановления плодородности почв, нарушенных в результате хозяйственной деятельности, в "Томскнефти" применяют давно проверенные методики - проводят рекультивацию с использованием микробов-деструкторов. В специальных шламонакопителях бактерии, погруженные в землю, перерабатывают остатки нефти.

Для реагирования на возможные нештатные ситуации в постоянной готовности имеется достаточное количество спецтехники. В арсенале "Томскнефти" - нефтесборщики на воде, боны и многое-многое другое, которое может применяться в случае нештатных и аварийных ситуаций. К счастью, пока используется это оборудование только на учениях.

Защита окружающей среды всегда была в приоритете томских нефтяников, на предприятии разработана экологическая программа. По мере ее реализации "Томскнефть" сертифицировала свою природоохранную деятельность в соответствии с международными стандартами ISO 140001: эта система менеджмента способствует дальнейшему повышению уровня экологической безопасности. Ее действие распространяется не только на всех работников предприятия, но и на всех ее подрядчиков. Таким образом, предприятие совершенствует политику бережного отношения к окружающей среде в Томской области и ХМАО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах