В городе опять подожгли главный корпус военно-медицинского института.
12 сентября Томск праздновал "День томича". Горожан развлекали современным 3D-шоу, гастрономическими изысками. А в это время судьба, словно насмехаясь, преподнесла городским властям "сюрприз". На улице Кирова в 16 часов вспыхнул главный корпус бывшего военно-медицинского института. Пожар охватил крышу. Полыхало прилично, и что примечательно, уже не в первый раз.
Поджог?
Примерно через три с половиной часа пожарные объявили: пожар ликвидирован. Но проливать дымящиеся перекрытия продолжили до самого утра. Итог: частично сгорела и обрушилась крыша. Закоптились стены третьего этажа. Напомним: в 2013 году Минобороны передало комплекс зданий бывшего ТВМИ, а это не только военный городок на Кирова, но и здания на Никитина, городской администрации. С тех пор пожары на этих территориях стали происходить с пугающей регулярностью. Последний случился на Кирова весной этого года. Во всем винили бомжей и шляющихся без дела подростков. В конце концов организовали охрану. Что примечательно, за день до пожара заключили муниципальный контракт с охранным предприятием "Путина", и вот....
Но этот раз все в один голос трубят: это не случайность. "Версия - поджог, - поделился мнением мэр города Иван Кляйн, - загорелось в трех местах одновременно. Будем разбираться с фирмой, которая охраняет. Очень печально, что все это случилось в праздник, перед выборами". Сейчас готовится исковое заявление в суд с требованием к компании, охранявшей объект, возместить ущерб. А каково мнение тех, кто учился и преподавал в институте?
Охраняли или нет?
"Мне очень жаль, что после того, как был уничтожен уникальный институт, продолжается уничтожение уникального здания с более чем столетней историей, в котором он находился, - поделился мнением бывший начальник медицинской службы ТВМИ подполковник Олег Белькевич. - Причем этот пожар случился накануне 15 сентября. В этот день каждый год в институте проходила присяга. А для нас это многое значит. Я когда узнал о случившемся, поехал посмотреть на место, что и как. Ну, сидит там какой-то вахтер - семидесятилетний божий одуванчик. И это охрана?"
Что делать с версией о поджоге? Кто-то хотел испортить праздник, последующие выборы, насолить властям? Но масштаб не тот. Это не действующее административное здание, в котором полно народу. В конце концов, оно давно стоит с выбитыми стеклами и никому до этого особого дела нет. Случайность? В этот день было особенно сыро и холодно. Шел дождь. Может, кто-то и решил погреться. Ответы на эти вопросы будет искать следствие. А пока будем надеяться: выводы насчет охраны сделают, и решение судьбы исторического памятника ускорится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть