aif.ru counter
21.03.2014 00:00
20

Сельские точки роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 21/03/2014

Каждое сельское поселение интересно по-своему. Причем не только глубокими историческими корнями, хозяйскими предпочтениями, традициями, но и тем, насколько удачно удается вписываться в уклад новой жизни.

Понятно, что "золотой ключик" к моментальному решению проблем в производственной и социальной сферах под ногами не валяется. Вот так сразу, не вложив ничего, богатыми и благополучными трудно стать. Поэтому приходится действовать, искать местные точки роста, чтобы, опираясь на поддержку со стороны областных и муниципальных органов власти, двигаться вперед, а не скатываться к бюджетному "иждивенчеству".

Все "флаги" - в Кожевниково

Похоже, старая притча о том, где родился, там и пригодился, -

о Кожевниковском районе, где в минувшую пятницу прошел выездной День главы муниципального образования, наполняется новым смыслом. По крайней мере, взяв курс на устойчивое развитие, здесь в основном делают ставку не на "варягов", а на внутренние ресурсы. При этом, конечно, создают привлекательные условия для потенциальных инвесторов извне.

- В последние годы в Кожевниковском районе отмечается положительная динамика развития практически во всех сферах жизни, - говорит заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков. - Поэтому основная цель сегодняшнего большого сбора - не удивить кого-то из глав муниципальных образований достижениями кожевниковцев, а на их примере рассмотреть ряд проблем и постараться выработать общую политику для их решения.

Допустим, хорошее дело, продолжает Анатолий Рожков, когда в районе активно строят жилье для детей-сирот. Но мы изначально должны прогнозировать ответы на массу вопросов, которые непременно возникнут при передаче практически подросткам, девочкам и мальчикам, порой еще не имеющим работы и не адаптированным к современным условиям, жилья по социальному найму. Поэтому уже сегодня необходимо решать возникающие проблемы на уровне органов местного самоуправления вместе с общественностью и теми институтами, которые этим занимаются.

Кстати, в прошлом году новоселами в Кожевниковском районе стали 37 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В одном из трехэтажных 14 квартирных домов сметной стоимостью в 14 миллионов

рублей, построенном "под ключ" за четыре с половиной месяца, побывали главы муниципальных образований области. Их оценка была единодушной - для ребят, вступающих во взрослую жизнь, созданы великолепные условия. В текущем году строители пристроят к дому еще два подъезда.

Универсальный подход

Еще одна новостройка - в селе Зайцево. Там, неподалеку от новой очень красивой школы, которая была сдана в эксплуатацию 1 сентября прошлого года, возведены два кирпичных дома для педагогов - переселенцев из Казахстана. По словам генерального директора компании-подрядчика "ГазХимстройИнвест" Сергея Звонарева, эти два дома были построены по поручению губернатора Сергея Жвачкина на основе долевого участия в финансировании областной администрации и строительной компании.

Кстати, в новой школе в селе Зайцево, где обучается 72 ученика, в марте откроется группа сокращенного пребывания на 25 детей в возрасте от года до шести лет. Кроме того, в просторном здании школы размещены Дом культуры, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт.

- Конечно же, это замечательно, когда в небольшом поселке, где проживает 500 человек, построена новая современная школа, - поясняет Анатолий Рожков. - Таким образом органы власти дали сигнал сельскому сообществу: мы готовы сделать все для того, чтобы сохранить населенный пункт. Поскольку, если не будет школы, то не будет и поселка. При этом мы не скрываем, что ждем от муниципальных органов власти встречных действий по созданию вокруг этой школы каких-то новых производств, чтобы поселок мог расти и развиваться.

Не уступает по качеству чешскому

Серьезные перемены произошли и в производственной сфере. Многие главы муни-

ципалитетов, с любопытством осматривая новые корпуса

ООО "Пивоварня Кожевниково", многозначительно переглядывались друг с другом, восторженно восклицая: "Вот это да!"

Прорыв, действительно, налицо. После тотальной реконструкции старого пивзавода появились современные мощности, внедрены германские технологии и оригинальные рецептуры производства пенистого напитка. На сегодняшний день на заводе выпускают более 30 наименований продукции - пиво, квас, медовуху, коктейли и тоники, фруктовую газировку и питьевую воду. Но самое любопытное в том, что продукция предприятия уже шагнула за пределы Томской области. В шести городах страны открыты аффилированные торговые дома, через которые продукция "Пивоварни Кожевниково" распространяется во многие регионы России и даже в ближнее зарубежье.

- Для нас, безусловно, главный эффект в том, что на территории муниципалитета создано около 200 хорошо оплачиваемых по нашим меркам рабочих мест, - говорит глава Кожевниковского района Александр Емельянов. - Кроме того, предприятие ежегодно платит налогов и акцизов более чем на 30 миллионов рублей. Что касается дохода в бюджет района, то он составляет 1,2 миллиона рублей. Но это, думаю, не предел. С дальнейшим расширением производства поступление средств в казну района значительно увеличится.

Еще одним незабываемым событием для муниципалов стало посещение козоводческой фермы в фермерском хозяйстве Галины Прокопьевой из Старой Ювалы. Очень интересна история ее создания. В 2013 году это фермерское хозяйство стало победителем областного конкурса предпринимательских проектов и получило грант на 6 миллионов рублей на создание козоводческой фермы. Уже в сентябре, с участием министра сельского хозяйства РФ, состоялось открытие этой фермы, рассчитанной на 400 голов. На сегодняшний день в хозяйстве Галины Прокопьевой 100 коз, приобретено и смонтировано доильное оборудование. Конечно, пока еще рано говорить о какой-то серьезной отдаче от фермы, тем не менее, ее хозяйка считает, что главный успех еще впереди.

С прицелом на рынок

Не секрет, что погоду в производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции в Кожевниковском районе уже давно определяет ЗАО "Дубровское". Это хозяйство, которое возглавляет известный в области человек - Геннадий Сергеенко, специализируется на производстве молока и мяса, выращивании племенного молодняка, разведении рабочих лошадей и кроликов, получении натурального меда.

ЗАО "Дубровское" входит в число лидеров в области по надоям. В прошлом году, например, надой на фуражную корову в хозяйстве составил более 7200 килограммов.

Кстати, в хозяйстве, которое отличается высокой степень механизации, имеется пекарня, мельница, колбасный цех и несколько торговых точек в Томске, где в широком ассортименте продается продукция этого сельхозпредприятия.

Своеобразным образцом эффективного ведения хозяйства, полностью ориентированного на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, может служить и ООО "Подсобное". По словам его директора Виктора Оккеля, в молочном цехе хозяйства налажен выпуск молока, сметаны, творога, кефира и сливочного масла. В настоящее время к этим видам продукции добавился выпуск 6 наименований йогурта и сыр. Кроме того, весной прошлого года был запущен мясоперерабатывающий цех по выпуску колбасных изделий и копченостей. Продукция этого хозяйства пользуется большим спросом у жителей не только района, но и Томска.

Как видим, реализация муниципальной программы, нацеленной на устойчивое развитие сельских территорий, дает свои результаты. На пленарном заседании выездного Дня главы муниципального образования, состоявшегося сразу после посещения руководителями муниципалитетов главных точек роста Кожениковского района, был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся паспортизации автомобильных дорог, формирования эффективных механизмов управления жилищным хозяйством и мер государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество