aif.ru counter
22.01.2013 00:00
6

Бесплатная кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 22/01/2013

На днях вступил в силу закон об отмене платного донорства. Казалось бы, во время коммерциализации всего и вся он будет нежизнеспособным. И действительно, ну кто сегодня что делает бесплатно? Но так считают далеко не все.

"Я не переживаю по поводу принятия нового закона о безвозмездном донорстве, - комментирует ситуацию руководитель Томского региональ-

ного Центра крови Евгений Малый. - Большинство доноров приходят сдавать кровь не ради денег, а для родственников, друзей, знакомых. Зная, что мы можем не заплатить, люди все равно приходят и сдают кровь".

Впрочем, некоторая "компенсация" за сданную кровь все-таки существует. Хотя и не денежная. Доноров обязаны поощрять бесплатным питанием. Причем его рацион разработан в специальном Институте питания. Да и за редкую группу крови платить будут. Но все равно, не приведет ли новый закон к развитию теневого рынка крови? Ведь сегодня в Интернете уже можно встретить объявления о ее продаже и покупке. Не переложило ли государство проблему поиска крови на родственников и друзей тех, кто в ней нуждается? Ведь достаточно и противоположных мнений врачей, которые опасаются, что крови станет не хватать. Но пока делать выводы рано. Закон только-только начал работать. Ближайшие месяцы покажут, кто был прав. Будем надеяться, что на просьбу родственников или друзей больного о помощи, обращенную к врачу, мы не услышим от него: "Ищите кровь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество