По данным исследования фонда "Петербургская политика", в конце минувшего года Томск занял второе место в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов. Уровень устойчивости определялся по 10-балльной шкале. Томская область оценена на 8,2 балла. А какая роль в этом отведена томской молодежи? Ведь известно, что в Томске каждый пятый житель - студент.
Социологи Томского государственного университета провели большое исследование, позволяющее судить о социальном портрете молодежи областного центра. О результатах его мы беседуем с заведующим кафедрой социологии философского факультета вуза Виталием Кашпуром.
"Верны ли стереотипы?"
- Виталий Викторович, о томских студентах много чего говорят и пишут. Что для вашей группы исследователей было отправной точкой в работе?
- Прежде всего, мы хотели понять, верны ли расхожие стереотипы, которые существуют в обществе относительно молодежи, в том числе и томской. Например, главный стереотип - молодежь не интересуется политикой, не проявляет гражданскую сознательность.
Исследования в целом подтверждают низкий процент участия молодежи в концентрированных формах политической активности - партиях, митингах, демонстрациях. Политически активны в этом смысле 10-15 процентов. У остальных другие интересы, связанные с обучением, карьерой, активным спортивным или иным досугом.
Другое дело, что политика, состояние гражданского общества для этой массы молодых - не табу, не закрытая наглухо тема. Но их интерес носит пассивный характер. Около половины молодых регулярно смотрят телепередачи, новости, в том числе и в Интернете, причем активность в блогах, постах даже меньше выражена, в плане интереса к политике.
То есть получается парадоксальная ситуация - все-таки, проявляя интерес к политике, состоянию гражданского общества, большинство молодых людей никак не выражают себя в нем активным участием. Наши исследования показали, что молодые люди не видят реальных механизмов включения в общественную жизнь, которые были бы им интересны.
В советское время этот механизм был отработан на уровне массовых молодежных объединений. Сейчас их нет, сейчас основной механизм - выборы, но треть молодежи считает их безальтернативными, формальными.
"На первом месте - семья"
- Тем не менее студент вашего университета стал депутатом Законодательной думы Томской области...
- Да, но это единичный случай за много лет. А явка на последних местных выборах по Вузовскому округу была всего 15 процентов, хотя и там студенты могли выбрать свою кандидатуру. Но они остались пассивны.
Но когда случилось несчастье в Крымске, произошел яркий всплеск активности, социальной ответственности среди томской молодежи, сбор помощи пострадавшим шел во всех томских вузах. И в этом случае был опровергнут еще один стереотип - что молодежи, воспитанной Интернетом, свойственен не коллективизм, а только индивидуализм.
- Там была трагедия, было ЧП. А в повседневной жизни - где молодым учиться коллективизму? Нет коллективных игр во дворах, нет пионерских организаций, нет коммун в комнатах студенческих общежитий и поездок студенческих групп в село на картошку. Коллективизм сре-
ди молодежи остался в прошлом навсегда?
- Нет единого фактора, который разрушил бы коллективизм, и даже комплекс факторов не может его окончательно разрушить. Наши исследования показали, что среди ценностных ориентаций молодых по-прежнему на первом месте - семья. Не деньги, не карьера. Семья!
Семья - одна из форм первичного коллективизма и, на мой взгляд, как социолога, эти формы за последнее десятилетие даже укрепились. Например, национальные сообщества, волонтеры, экологи, сибирское, уральское, донское казачества. То есть коллективизм переходит от сложных, глобальных уровней к более простым, первичным основам социальной жизни, понятным молодежи.
- А на кого или на что молодые люди рассчитывают в решении жизненных проблем? Что кроме семьи включают в список главных жизненных ценностей, какие проблемы первоочередные для них?
- Большинство, 77 процентов опрошенных нашей группой студентов, рассчитывают в решении своих проблем на собственные силы, 51 % рассчитывают также на родственников, 36 % верят в поддержку друзей и только 5 % уповают на государство.
Для студентов вузов основными проблемами являются трудоустройство (34%), здоровье (16%) и...экзаменационная сессия (16%). В то время как для учащихся средних специальных учебных заведений насущными проблемами является нехватка денег, алкоголизм и отношения с любимым человеком.
Есть определенная зависимость от степени успешности молодого человека и его ценностными ориентациями. Для тех молодых людей, которые себя проявили уже в молодом возрасте и имеют доходы выше тридцати тысяч рублей, в тройку лидирующих ценностей включают здоровье, что для более молодой категории не характерно. Но эта успешная группа молодежи пока невелика.
"Сильны ожидания помощи"
- Власти города и региона постоянно подчеркивают, что студенты - не объект попечения, напротив, они главный ресурс развития города. А сами студенты себя таковыми воспринимают?
- Судя по нашим исследованиям - не в должной мере. Пока все же сильны ожидания помощи, поддержки от местных и региональных властей, государства в различных научных, культурных, спортивных проектов, желание получить гранты на создание бизнес-инкубаторов.
Лидируют также ожидания вариантов различной финансовой помощи социально незащищенных групп молодежи, что свидетельствует о сохранении патерналистских ожиданий в отношении власти в нашем обществе.
Думаю, что более полной будет картина после того, как мы обработаем результаты другого социологического исследования, которое мы недавно провели. Оно было посвящено социальной активности молодежи Томской области в контексте проводимой властями молодежной политики.