Похоже, только по счастливой случайности это бойкое место пока еще не попало в печальную хронику городских ДТП. Выходя из подъезда, жильцы дома по улице Усова, 21/6, чтобы не попасть под колеса, предусмотрительно выбираются "на оперативный простор" по узенькому проходу, отгороженному от проезжей части. И так изо дня в день.
В конце концов, терпение у людей лопнуло. Они загорелись идеей оформить придомовую территорию в собственность и распоряжаться землей по своему усмотрению, чтобы уже ничто не угрожало жизни детей и взрослых.
Обманутые надежды
Конечно, жильцы понимали, что на зажатом между домами "пятачке" (назвать его тихим, уютным городским двориком просто не поворачивается язык) особо не разбежишься. Тем не менее, в планы входило благоустройство территории и разбивка газонов. И пожалуй, самое главное - это закрытие проезда для транспорта. По наблюдениям жильцов, через двор в сутки проезжает до тысячи легковых и грузовых автомобилей - как на транзитной автотрассе.
В июне 2009 года эта мечта наполовину осуществилась - был получен кадастровый паспорт о передаче земельного участка в общую долевую собственность. Но радость была преждевременной - борьба совета дома за безопасность и благополучие жильцов растянулась почти на три года.
- Получив землю в собственность, мы думали, что станем наконец-то ее хозяевами, - говорит представитель совета дома Юрий Ивахин. - Сразу облагородили внешний периметр девяти-
этажки - отсыпали газоны и посадили цветы. Сложнее было с заасфальтированной площадкой между домами, которая интенсивно используется для проезда транспорта. Но и здесь нашли оптимальное решение - оборудовали клумбы из автомобильных покрышек. При этом с одной стороны оставили проезд во двор для парковки машин жильцов дома. Ну, думали, все - теперь заживем спокойно. Но оказалось, что собственники мы лишь на бумаге.
Первыми, кому помешали клумбы, было управление МЧС по Томской области. Из службы, в обязанности которой входит предупреждение чрезвычайных ситуаций, совет дома получил грозное напоминание: за нарушение требований пожарной безопасности в части обеспечения свободных проходов и подъездов к зданиям и сооружениям предусмотрена административная (штраф 150 тысяч рублей) и уголовная ответственность.
Не менее категорично возразили против установки импровизированных клумб в автомобильных покрышках (возведение препятствий на прилегающих к жилым домам территориях) и в пожарной части по охране объектов ТПУ ГУ "5-й отряд ФПС". В принципе и те, и другие действовали строго в рамках существующего законодательства.
Получается, что у каждой службы своя "ипостась": спасающих граждан в чрезвычайных ситуациях на пожарах и на воде мало беспокоит, что эти люди могут погибнуть под колесами автомобилей в родном дворе.
Не могут договориться
"Правдоруб", член совета дома по улице Усова, 21/6 Юрий Ивахин уже снискал славу неудобного человека - и в администрации Кировского района, и в ГИБДД, и в департаменте городского хозяйства Томска. Последний "крик" заканчивающего осеннего сезона - письмо о помощи к губернатору области, которое, естественно, - по "компетенции" - было переадресовано в администрацию Кировского района. Таким образом, круг в очередной раз замкнулся.
Устав от "хождений по мукам", жильцы дома заказали в институт "Томскстройпроект" незамысловатый проект обустройства двора, который поможет ограничить движение транспорта. В частности, он предполагает установку на границах двора двух ограничительных дорожных знаков, а на одном из въездов - искусственной бетонной преграды высотой в 15 сантиметров. В принципе ГИБДД не против того, чтобы согласовать этот проект. Слово теперь за МЧС и пожарными.
Кстати, вопрос об организации движения в районе дома N21/6 по улице Усова был в середине октября рассмотрен на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Мэр Томска Николай Николайчук тогда дал поручение начальнику департамента городского хозяйства Вячеславу Черноусу решить эту проблему в кратчайшие сроки. Но, как у нас часто бывает, процесс грозит затянуться.
Казалось бы, дело не стоит выеденного яйца. Это же сущий пустяк - поставить два дорожных знака и невысокую искусственную преграду. Однако в структуре городской власти, похоже, так до конца не разобрались, кто и за что отвечает. В результате у каждой большой "няньки" своя правда, а дело стоит на месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть