aif.ru counter
08.11.2012 00:00
31

Только щепки летят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2012

Крупное задержание "черных лесорубов", произошедшее на минувшей неделе, стало поводом вновь громко заговорить о проблеме нещадного уничтожения лесных насаждений. Жители соседних сел спиливали сосны, березы и осины на территории Моряковского урочища Тимирязевского лесничества. Полицейские задержали их прямо во время рубки. Общий объем спиленного леса составил 260 кубометров. Это более 2 миллионов рублей нанесенного ущерба. Теперь мужчинам грозит до 6 лет лишения свободы. Но даже такое наказание, похоже, не в силах остановить желающих поживиться за счет сибирского леса.

Хвойные в цене

Особенным спросом у нелегалов пользуются хвойные. В окрестностях деревни Сухоречье Томского района на прошедшей неделе была задержана еще одна преступная группа. К моменту прибытия полиции они успели подготовить к транспортировке 12 пихт и еще 40 окучить, чтобы в дальнейшем выкопать. По всей видимости, готовили деревья на перепродажу.

Причем нелегальная заготовка леса бурно идет по всему региону. Жителей дачных поселков насторожили вырубки деревьев, которые появились в лесу вблизи Аникино. Это единственная парковая зона в районе, и люди боятся, что вслед за березами здесь начнут вырубать кедрач.

Не действенные меры

Помнится, в прошлом году Виктор Кресс, тогда еще будучи губернатором области, ужаснулся, когда совершил облет и обнаружил проплешины в лесных массивах. "Я процентов на 90 уверен в том, что незаконная заготовка леса идет благодаря тому, что какая-то "гнида" в администрации области "крышует" этих "черных лесорубов", - резко заявил он тогда. - Ни одной сосны без моего ведома вырубаться не будет". И создал комиссию, которую сам и возглавил.

А вскоре подписал распоряжение, которым запретил все виды рубок в радиусе 60 километров от границ муниципального образования "Город Томск". В том числе в границах территорий, прилегающих к населенным пунктам Курлек, Тимирязевское, Половинка, Победа, Моряковский Затон, а также к территориям, занимаемым садоводческими и дачными некоммерческими объединениями граждан. Проводить рубки на этих территориях позволялось лишь с письменного разрешения самого губернатора.

Последовали и кадровые решения, вплоть до увольнения чиновников районного масштаба.И вот, казалось бы, эти меры должны хотя бы припугнуть "черных лесорубов". Но, увы, варварство в лесах не только не прекратилось, а, напротив, активизировалось. Только с начала этого года зафиксировано 362 случая незаконной вырубки леса. Ущерб составил почти 180 миллионов рублей. .

- Тем, что запретили вырубать лес в 60-километровой зоне, на мой взгляд, сделали еще хуже, нарушений стало только больше, - считает инженер по охране и защите леса Тимирязевского лесничества Алексей Полеко. - Порубщики едут ночью. Навалят лес, потом вечерком поехали, наложили и увезли без проблем.

В Темерчинском урочище, например, недалеко от Тимирязева лесники обнаружили более 160 участков незаконных вырубок.

Что же делать? Конечно, милиционера у каждого дерева не поставишь. Но ведь и масштаб разорения лесных массивов заставляет отнестись к проблеме с не меньшим рвением, чем к тушению пожаров. Помнится, на период борьбы с огненной стихией было введено чрезвычайное положение. И оно позволило не только победить огонь, но и вскрыло ряд проблем, решение которых потребовало и неотложных мер, и мер на перспективу. Почему бы и борьбу с незаконными вырубками не объявить ЧП областного масштаба? Во всяком случае, население области ждет от новой администрации действенных мер в борьбе с "черными лесорубами". Иначе останемся без леса...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество