Еще не утихли страсти вокруг скандально известной "Зеленой фабрики", как Томск потрясло новое шокирующее известие - Следственный комитет по Томской области начал расследование уголовного дела, возбужденного по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "преднамеренного банкротства" против ЛПК "Томлесдрев".
Этот холдинг на сегодняшний день является одним из самых крупных в лесной отрасли области. Группа входящих в него компаний специализируется на комплексной переработке древесины.
Кто кого "обул"?
Он возник не сегодня, и в него оказались втянуты не только Томск, солнечный Дагестан, но и сопредельные территории. Но почему эхо громких разборок, которые начались еще несколько лет назад, только сейчас докатилось до Томска? Ларчик открывается просто - затронуты кровные интересы частных инвесторов.
- Дело в том, - поясняет Сергей Николаев, адво-
кат московского финансиста Алексея Алякина, - что в 2008 году от группы управленцев, которые в то время работали в руководстве холдинга, Алякин получил предложение стать инвестором компании. Он согласился и теперь очень сожалеет об этом. Так как основное предприятие холдинга - ООО "СибЛПО "Томлесдрев" - признано банкротом. Таким образом, доля Алякина, которая ранее составляла в нем более 200 миллионов рублей, превратилась в ноль.
В вину ЛПК "Томлесдрев" ставится многое. И ничем не объяснимый перевод головного предприятия в 2005 года из Томской области в Дагестан, и создание хитрых цепочек сбыта продукции через посреднические предприятия, зарегистрированные на подставных лиц, и уход от оплаты налогов за счет заведомо заниженной налогооблагаемой базы, и преднамеренное банкротство предприятий с переводом их активов в другие компании холдинга.
- Использование взаимозависимых банкротств, когда одно предприятие с названием "Томлесдрев" вводит другое предприятие с таким же названием в банкротство, при этом выступает кредитором данного предприятия и руководит процедурой банкротства, - признается адвокат Сергей Николаев, - практически лишает акционера возможности как-то влиять на судьбу компании.
Затянувшийся спор
Ну а что же нынешнее руководство "Томлесдрева"? Как оно интерпретирует возникшую ситуацию?
- В 2008 году мы действительно привлекли частного инвестора Алексея Алякина для завершения строительства фанерного завода, - поясняет председатель совета директоров ЛПК "Томлесдрев" Антон Начкебия. - Под обещание инвестиций ему было выделено 50 процентов акций в ООО "СибЛПО "Томлесдрев". Сразу отмечу, что за этот пакет акций он не заплатил ни копейки. Поэтому, прежде чем говорить об ущербе в 200 миллионов рублей, надо было хотя бы самому раскошелиться, но он этого так и не сделал. Если судить по дальнейшим действиям Алякина, то у него, как я понимаю, были планы прибрать к рукам весь холдинг. К счастью, стараниями коллектива рейдерский захват предприятия был предотвращен.
После этого между собственниками не раз возникали споры, состоялся ряд арбитражных разбирательств. "Теперь это третий, последний, акт в затянувшейся схватке интересов", - считает Антон Начкебия. Сам он уверен, что спор разрешится в пользу действующего производства, так как предприятие работает и развивается.
Видимо, правоохранительные органы, и в самом деле поставят окончательную точку в этом запутанном деле. Но нам, томичам, явно не везет: что ни крупное производство - то скандал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть