aif.ru counter
01.11.2012 00:00
30

Не трогайте Чехова!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2012

С неожиданной инициативой выступил на днях городской совет старейшин: перенести памятник Чехову на Набережной реки Томи во двор художественного музея, так как он не отвечает духу умного и культурного города. Об этом якобы говорит само название памятника: "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку".

Но сразу большинство томичей вступилось за "несерьезного" Чехова. Телеголосование показало, что за перенос скульптурной композиции всего три сотни томичей, а против почти четыре тысячи. И вообще - памятник полюбили не только томичи, но и гости города. Так почему появилась эта нелепая идея?

Возвращение запретов?

Легче всего ответить на этот вопрос потому, что, сдается мне, в России в этом году с подачи некоторых депутатов Госдумы начал распространятся "вирус" запретительства и чудных законов. Предлагалось, например, ввести в уголовный кодекс статью "покушение на нравственность", проверить пожилых чиновников на вменяемость, запретить родство среди депутатов, запретить критиковать судей и партии, а также запретить мультфильм "Ну, погоди!" с курящим хулиганом волком. Вот и наш славный памятник Антону Павловичу попал под раздачу активистов.

Честно говоря, когда я услышал это предложение старейшин, решил, что мои одногодки хотят спровоцировать власть на конфликт с томичами (в первую очередь с молодежью), которые восемь лет воздают должное талантливому художнику Леонтию Усову за его неординарную скульптуру, позволившую оживить, наполнять томичами и гостями города нашу безликую набережную.

Убрать с нее Чехова - это еще и устроить скандал на всю Европу. И не только потому, что работы Усова европейцы видели в лучших писательских музеях России, но и знают как лауреата престижных европейских премий. Это о его работах критик Борис Поюровский восторженно отозвался в статье "Чудо Леонтия Усова": "Вероятно, мы видели не все чудеса, раз существует такое явление...".

Больше юмора!

Уверен, Антон Павлович, юморист и ценитель талантов, по-доброму посмеялся бы, взглянув на свой памятник на набережной. И изменил бы свое мнение, что Томск это "скучнейший город и люди в нем прескучнейшие", как он посчитал в 1890 году.

В заключение несколько слов о городской скульптуре, которой Томск все еще очень беден. Надо нам поучиться у омичей, где ее много и в разнообразном исполнении - камень, металл, дерево.

Никого, например, не смущает на центральной улице скульптура барышни тургеневских времен на скамеечке (по легенде дочь губернатора, умершая от несчастной любви), а на противоположной стороне - слесарь ЖКУ, вылезающий из люка. С барышней приезжие любят посидеть рядом и сфотографироваться, а слесарю иногда ставят "четвертинку".

Кстати, в Омске очень просто разрулили спор между сторонниками и противниками названий улиц именами деятелей революции. Просто пишут на табличке "Улица Ленина", а чуть пониже - "Бывшая Миллионная".

Короче. Не трогайте усовского Чехова. Даешь в Томске больше памятников, хороших и разных!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество