С неожиданной инициативой выступил на днях городской совет старейшин: перенести памятник Чехову на Набережной реки Томи во двор художественного музея, так как он не отвечает духу умного и культурного города. Об этом якобы говорит само название памятника: "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку".
Но сразу большинство томичей вступилось за "несерьезного" Чехова. Телеголосование показало, что за перенос скульптурной композиции всего три сотни томичей, а против почти четыре тысячи. И вообще - памятник полюбили не только томичи, но и гости города. Так почему появилась эта нелепая идея?
Возвращение запретов?
Легче всего ответить на этот вопрос потому, что, сдается мне, в России в этом году с подачи некоторых депутатов Госдумы начал распространятся "вирус" запретительства и чудных законов. Предлагалось, например, ввести в уголовный кодекс статью "покушение на нравственность", проверить пожилых чиновников на вменяемость, запретить родство среди депутатов, запретить критиковать судей и партии, а также запретить мультфильм "Ну, погоди!" с курящим хулиганом волком. Вот и наш славный памятник Антону Павловичу попал под раздачу активистов.
Честно говоря, когда я услышал это предложение старейшин, решил, что мои одногодки хотят спровоцировать власть на конфликт с томичами (в первую очередь с молодежью), которые восемь лет воздают должное талантливому художнику Леонтию Усову за его неординарную скульптуру, позволившую оживить, наполнять томичами и гостями города нашу безликую набережную.
Убрать с нее Чехова - это еще и устроить скандал на всю Европу. И не только потому, что работы Усова европейцы видели в лучших писательских музеях России, но и знают как лауреата престижных европейских премий. Это о его работах критик Борис Поюровский восторженно отозвался в статье "Чудо Леонтия Усова": "Вероятно, мы видели не все чудеса, раз существует такое явление...".
Больше юмора!
Уверен, Антон Павлович, юморист и ценитель талантов, по-доброму посмеялся бы, взглянув на свой памятник на набережной. И изменил бы свое мнение, что Томск это "скучнейший город и люди в нем прескучнейшие", как он посчитал в 1890 году.
В заключение несколько слов о городской скульптуре, которой Томск все еще очень беден. Надо нам поучиться у омичей, где ее много и в разнообразном исполнении - камень, металл, дерево.
Никого, например, не смущает на центральной улице скульптура барышни тургеневских времен на скамеечке (по легенде дочь губернатора, умершая от несчастной любви), а на противоположной стороне - слесарь ЖКУ, вылезающий из люка. С барышней приезжие любят посидеть рядом и сфотографироваться, а слесарю иногда ставят "четвертинку".
Кстати, в Омске очень просто разрулили спор между сторонниками и противниками названий улиц именами деятелей революции. Просто пишут на табличке "Улица Ленина", а чуть пониже - "Бывшая Миллионная".
Короче. Не трогайте усовского Чехова. Даешь в Томске больше памятников, хороших и разных!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть