Недавняя трагедия в Крымске показала: система оповещения об опасности - не пустой звук. После известных событий во многих регионах страны прошли проверки таких систем. Сделали это и у нас. Тем более что рядом с Томском находится ядерный объект. Что в итоге?
Что делать, чтобы спастись?
Готовясь к проверке системы оповещения в Томске, МЧС предупреждало население: услышите вой сирены - не пугайтесь, это учебная тревога. Но многие жители и не думали волноваться, поскольку никакого сигнала, предупреждающего об опасности, не слышали. Из 96 сирен, установленных в городе, по разным причинам не сработали 27, а 10 и вовсе отсутствуют по своим адресам.
Но даже те, кто слышали вой сирены в течение трех минут, особого значения ему не придали, паники на улицах не наблюдалось. "Помнится, в школе рассказывали, что бывает несколько видов звуковых тревог: газовая, радиационная атака. А у нас учения проводились по какому? Что нужно было делать, чтобы спастись? Есть ли у нас в городе бомбоубежища или хотя бы противогазы", - с горькой усмешкой говорит Владимир.
- При угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации звук электросирен обозначает "Внимание всем!", - пояснил Евгений Пинчуков, и.о. начальника пресс-службы регионального МЧС. - Согласно алгоритму действий, услышав звук электросирен, граждане должны включить телевизор или радио и прослушать информацию, которая будет доведена путем перехвата теле- и радиовещания.
Тревожное смс-сообщение
Он также отметил, что проверка проводилась для того, чтобы выявить слабые места и исправить недочеты. К каковым, например, можно отнести отсутствие смс-оповещения. Накануне учебной тревоги сообщалось, что путем смс-рассылки операторов сотовой связи горожанам будут приходить электронные сообщения о том, что проводится тренировка.
На деле же никаких уведомлений на мобильный телефон о чрезвычайной ситуации томичи не получали. "Получается, что при возникновении какой либо экстренной ситуации никто ничего не узнает. А если еще и электричество отключат, то от телеперехвата тоже никакого смысла нет", - горячится томичка Елена.
- По итогам проверки будут составлены акты, собрана вся информация, в каких районах система сработала, а в каких нет, - сказал замначальника областного управления МЧС
Павел Плюхин. - В результате анализа будут применяться меры по устранению недостатков. Сейчас, например, система смс-оповещения находится в процессе налаживания. Делается также все возможное, чтобы охват населения при оповещении был максимальным.
То есть, получается, что в стопроцентную работоспособность системы никто особо и не верил?
Кто заплатит?
Городская власть тоже осталась не удовлетворена проверкой, сделав выводы, что единой системы оповещения в Томске нет. На создание этой системы, по мнению депутатов гордумы, понадобится не менее полумиллиона рублей. Что же предполагается сделать на эти немалые деньги?
По распоряжению губернатора, органам местного самоуправления до 1 октября 2012 года необходимо утвердить схемы размещения сирен и громкоговорителей в населенных пунктах. До конца 2013 года локальные и местные системы оповещения населения должны быть приведены в порядок и подключены к автоматическим системам централизованного оповещения. УМВД России по Томской области поручено оснастить служебные автомобили сигнально-громкоговорящими устройствами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть