aif.ru counter
01.04.2012 00:00
13

"Готов быть вашим союзником"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 01/04/2012

Двадцать девятого марта в Северске с деловым визитом впервые побывал Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В программе его пребывания значились завод разделения изотопов Сибирского химического комбината и Северский физико-математический лицей.

Вера в будущее

- Я нисколько не сомневаюсь в дальнейшем развитии города, - сказал на пресс-конференции полпред. - Я не ощущаю ситуации неопределенности, порою свойственной некоторым моногородам. В Северске принят ряд принципиальных решений, есть программа собственного со-

циально-экономического раз-

вития, которая совпадает со стратегией "Росатома", со стратегией топливной компании "ТВЭЛ".

Я часто общаюсь с главой госкорпорации Сергеем Кириенко, с руководством топливной компании и понимаю, что они видят Северск в качестве базового развивающегося центра. То есть центра, где планируются и создаются новые объекты, новые производственные линейки, идет техническая модернизация и ощутимый прирост мощностей.

Понятно, что, как и у любого города, а стотысячный Северск - это крупнейшее ЗАТО, есть целый ряд непростых задач инфраструктурного развития.

В связи с этим Виктор Толоконский коснулся и вопросов межбюджетных отношений. Он заметил, что они еще не совсем совершенны, и было бы неплохо, чтобы Северск мог получать дополнительные финансовые возможности, которые компенсировали бы участие городского бюджета в развитии местной инфраструктуры.

К таким возможностям относится создание четкой системы, которая позволяла бы развивать инфраструктуру Северска за счет расширения налогооблагаемой базы. Сейчас же основным источником собственных налоговых поступлений для города является налог на доходы физических лиц.

Полпред президента подчеркнул, что развитие инфраструктуры - непременное условие не только совершенствования городской среды, но и залог успешной работы градообразующего предприятия. Поэтому создание более совершенной системы межбюджетных отношений - одна из главных задач для Северска.

- Понимание этого есть у областных властей, в правительстве страны, и я готов быть вашим союзником и помогать выстраивать межбюджетные отношения, чтобы эффективное производство, которое есть на территории города, максимально содействовало развитию местной инфраструктуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество