Существует мнение, что филателией занимаются либо в детстве, либо на пенсии. Это мнение опровергает коллекционер Сергей Горлов: он собирает марки почти всю жизнь - уже более 40 лет. Внушительная часть его коллекции посвящена личности и творчеству А.С. Пушкина. Сейчас она выставлена в Областном краеведческом музее в честь 213-го дня рождения великого поэта.
Среди экспонатов - конверты, открытки и конечно же марки. На одних изображены портреты Пушкина в профиль и анфас, на других - миниатюрные иллюстрации к сказкам и повестям поэта. Дополняют экспозицию крошечные томики стихов - читать их можно только с помощью лупы.
Азартный собиратель
Филателией Сергей Михайлович увлекся рано - в 4 года. Его мама работала секретарем, она вырезала цветные марки с распечатанных конвертов и приносила их сыну, который бережно вклеивал их в альбом. Писем тогда слали много, поэтому коллекция быстро пополнялась.
Повзрослев, Сергей стал собирать марки азартно, но неразборчиво. Покупал и выменивал марки на темы космоса, спорта, олимпиады. В то время чрезвычайно были популярны и марки с портретами Ленина, партийных деятелей. Филателия была одним из средств воспитания масс в духе коммунизма.
- По всему Сюзу была создана сеть кружков, постоянно устраивались выставки, - рассказывает Сергей. - Кое-где филателию включили в школьную программу - считалось, что это занятие расширяет кругозор, вырабатывает аккуратность, терпение.
Сегодня филателисты общаются в основном в Интернете. Приобретают свои почтовые сокровища на виртуальных аукционах. "Я получал посылки из Чехии, Америки, Израиля, Эфиопии, - делится Горлов. - Не удивляетесь: за рубежом тоже знают и любят Пушкина и выпускают марки с его изображением - это ведь поэт мирового масштаба".
Конверт с виньеткой
Творчество Александра Сергеевича коллекционер полюбил еще в школе - за легкость и
изящество стиля, за оптимизм, который излучает чуть ли не каждая его строчка. А когда в юности побывал в Ленинграде, в лицее, где учился поэт, то, вдохновившись, решил собирать марочную Пушкиниану.
Сейчас в коллекции Горлова сотни марок. Они посвящены юбилеям поэта, улицам, площадям, театрам, носящим его имя. "Многих марок у меня нет, о них мне приходится только мечтать, поскольку они редкие и баснословно дорогие", - сетует он.
Тем не менее он обладает уникальными вещами, например, конвертом, выпущенным в честь столетия со дня рождения поэта. "На нем пушкинская виньетка и гашение с датой, когда "наше все" появился на свет", - с гордостью демонстрирует коллекционер.
Он уверен, что старинные марки с каждым годом будут цениться все выше. И делится, что тяжелые альбомы с почтовыми сокровищами он передаст в дар своим внукам. Так что его кропотливый многолетний труд не пропадет напрасно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть