aif.ru counter
17

Почтовые сокровища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 12/06/2012

Существует мнение, что филателией занимаются либо в детстве, либо на пенсии. Это мнение опровергает коллекционер Сергей Горлов: он собирает марки почти всю жизнь - уже более 40 лет. Внушительная часть его коллекции посвящена личности и творчеству А.С. Пушкина. Сейчас она выставлена в Областном краеведческом музее в честь 213-го дня рождения великого поэта.

Среди экспонатов - конверты, открытки и конечно же марки. На одних изображены портреты Пушкина в профиль и анфас, на других - миниатюрные иллюстрации к сказкам и повестям поэта. Дополняют экспозицию крошечные томики стихов - читать их можно только с помощью лупы.

Азартный собиратель

Филателией Сергей Михайлович увлекся рано - в 4 года. Его мама работала секретарем, она вырезала цветные марки с распечатанных конвертов и приносила их сыну, который бережно вклеивал их в альбом. Писем тогда слали много, поэтому коллекция быстро пополнялась.

Повзрослев, Сергей стал собирать марки азартно, но неразборчиво. Покупал и выменивал марки на темы космоса, спорта, олимпиады. В то время чрезвычайно были популярны и марки с портретами Ленина, партийных деятелей. Филателия была одним из средств воспитания масс в духе коммунизма.

- По всему Сюзу была создана сеть кружков, постоянно устраивались выставки, - рассказывает Сергей. - Кое-где филателию включили в школьную программу - считалось, что это занятие расширяет кругозор, вырабатывает аккуратность, терпение.

Сегодня филателисты общаются в основном в Интернете. Приобретают свои почтовые сокровища на виртуальных аукционах. "Я получал посылки из Чехии, Америки, Израиля, Эфиопии, - делится Горлов. - Не удивляетесь: за рубежом тоже знают и любят Пушкина и выпускают марки с его изображением - это ведь поэт мирового масштаба".

Конверт с виньеткой

Творчество Александра Сергеевича коллекционер полюбил еще в школе - за легкость и

изящество стиля, за оптимизм, который излучает чуть ли не каждая его строчка. А когда в юности побывал в Ленинграде, в лицее, где учился поэт, то, вдохновившись, решил собирать марочную Пушкиниану.

Сейчас в коллекции Горлова сотни марок. Они посвящены юбилеям поэта, улицам, площадям, театрам, носящим его имя. "Многих марок у меня нет, о них мне приходится только мечтать, поскольку они редкие и баснословно дорогие", - сетует он.

Тем не менее он обладает уникальными вещами, например, конвертом, выпущенным в честь столетия со дня рождения поэта. "На нем пушкинская виньетка и гашение с датой, когда "наше все" появился на свет", - с гордостью демонстрирует коллекционер.

Он уверен, что старинные марки с каждым годом будут цениться все выше. И делится, что тяжелые альбомы с почтовыми сокровищами он передаст в дар своим внукам. Так что его кропотливый многолетний труд не пропадет напрасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах