aif.ru counter
14.06.2006 00:00
22

Школа ставит амбициозные цели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 14/06/2006

Профильным обучением в школах сегодня никого не удивишь, но томская школа N25 сумела найти действительно эксклюзивное направление. Ребята здесь осваивают информационные технологии - и настолько хорошо, что не только легко поступают в технические вузы, но и сразу после окончания школы работают по специальности.

Предпосылки для перехода на профильное обучение были заложены в школе N25 еще в 1992 году. Новый этап перестройки образования на инновационной основе начался три года назад, когда Школьный институт ТУСУРа предложил школе свои образовательные программы по информатике. Открытие нового профиля сначала обсудили с ребятами, потом - с их родителями. Согласие было всеобщим. А уже через полгода весть об информационных технологиях в 25-й школе разлетелась по всему микрорайону, и сюда начали поступать ребята из соседних школ.

Школа N25 на сегодня единственная школа в городе, где дополнительные курсы по информатике есть с 8-го по 11-й класс. Выбирая информационно- технологический класс, ребята изучают не просто углубленный курс информатики, но и офисные технологии, программирование, основы алгоритмизации, компьютерную графику, моделирование, флэш-технологии, веб-дизайн, объектно-ориентированное программирование в среде Delphy. Те, кто успешно освоил все программы, вместе с аттестатом получают сертификаты "Пользователь ПК", "Оператор ПЭВМ" и даже "Программист".

Стоит ли удивляться, что ученики 25-й школы последние три года побеждали почти во всех олимпиадах по информатике и научных конференциях городского и областного уровня. Алина Зимина получила 1-е место на городской олимпиаде "Пользователь-2005", Антон Маркович - диплом I степени на городской научно-практической конференции школьников по информатике, а Валентин Конинин и Юлия Суханова, еще будучи одиннадцатиклассниками, принимали участие во Всероссийской научно- практической конференции молодых ученых "Научная сессия ТУСУР-2005". Кстати, сейчас Валентин Конинин, поступив в ТУСУР, работает программистом на одной из кафедр.

Работа оправдывается

Статистика, которую ежегодно собирают педагоги школы, говорит о том, что большинство выпускников поступают в вузы на технические специальности. И это вполне закономерно, поскольку и в школе большая часть ребят выбирает в старших классах негуманитарные профили - информационно- технологический или естественнонаучный. Хотя возможность углубить свои знания по какому-то предмету есть у каждого: в 9-м классе школьники могут выбрать дополнительные курсы по тем предметам, которые будут нужны им для поступления, а уже потом сориентироваться в выборе профиля.

- Нашей главной целью была и остается подготовка детей к поступлению в вуз, - утверждает Татьяна Петрачкова, директор школы N25. - И мы видим, что работа школы оправдывается: результаты ЕГЭ у выпускников улучшаются год от года. Абсолютная успеваемость по математике выросла с 71 до 83%, по химии - с 80 до 100%.

Впрочем, школа N25 ставит перед собой более амбициозные цели - стать полноценной инновационной площадкой, использующей все современные технологии в образовании. Не так давно, например, началась апробация дистанционного обучения: школьники получили возможность слушать лекции преподавателей ТПУ и ТУСУРа, не выходя из класса. Идет модернизация школьного оборудования: почти в каждом кабинете есть компьютеры, и те, кто не желает выполнять задания в тетрадях, могут сделать это в электронном виде. В перспективе планируется приобрести мультимедийные установки, чтобы использовать на уроках электронные пособия и демонстрировать опыты, которые нельзя провести в школьных условиях.

- Детям должно быть интересно в школе, - подводит итог Татьяна Петрачкова. - Старые методы обучения уходят в прошлое. Только внедряя инновационные подходы и технологии, мы сможем сегодня выпустить из школы широко эрудированных, мобильных молодых людей с современным образованием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество