Комфорт оборачивается экологическим неблагополучием. Это в очередной раз подтвердили томские специалисты. В последнее время качество атмосферного воздуха в Томской области значительно ухудшилось. Это заметили и сами горожане.
Сыграли свою роль в этом погодные аномалии - не было ни дождей, ни снега. А сейчас засуха и штиль - лишь усугубляют обстановку. Но портят картину, по мнению специалистов, прежде всего выхлопные газы. Машин с каждым днем в области становится все больше. Уже сейчас зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей. Причем самый грязный воздух там, где "пробки".
Автозаправки под контролем
Сегодня экологи ждут окончания строительства развязки на поликлинике N 4, чтобы заторы на этом участке исчезли. Пробы воздуха на проспекте Фрунзе после запуска дороги на Клюева показали, что его качество заметно улучшилось. Чтобы томичам стало легче дышать, городская администрация планирует убрать с улицы Ленина маршрутный транспорт с бензиновыми двигателями. На таком радикальном шаге настаивают экологи.
К тому же с заботой о чистоте нашей атмосферы было решено под контроль взять и автозаправки. Планируется проверить 40 АЗС. Сегодня проверены 17. На четырех выявлены нарушения по содержанию сернистого ангидрида - это вещество третьего класса опасности.
Обилие транспорта негативно сказывается и на состоянии водных объектов. По результатам проверки - нет ни одного водоема, пригодного для купания. Автомобили тут, может быть, играют не первую роль, но и не последнюю. Машины нередко ставят на берегу, тут и выхлопные газы, и стекающие бензин и масло. А кто-то не прочь и помыть свое авто в воде.
Запрещающие знаки
Чтобы хоть как-то оградить зоны отдыха от этого варварства, решено вдоль Ушайки поставить знаки "Водоохранная зона". Таким образом, подъехать на автомобиле к воде будет нельзя. Передвижение и стоянка машин вне дорог или вне специально оборудованных для этого мест будет караться штрафом в 3-4 тысячи рублей. В перспективе подобные ограничения появятся, возможно, и вдоль реки Томь. Экологи говорят, что такая мера позволит защитить водоемы от слива нефтепродуктов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть