aif.ru counter
16

Машины ставьте подальше от водоёмов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 12/06/2012

Комфорт оборачивается экологическим неблагополучием. Это в очередной раз подтвердили томские специалисты. В последнее время качество атмосферного воздуха в Томской области значительно ухудшилось. Это заметили и сами горожане.

Сыграли свою роль в этом погодные аномалии - не было ни дождей, ни снега. А сейчас засуха и штиль - лишь усугубляют обстановку. Но портят картину, по мнению специалистов, прежде всего выхлопные газы. Машин с каждым днем в области становится все больше. Уже сейчас зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей. Причем самый грязный воздух там, где "пробки".

Автозаправки под контролем

Сегодня экологи ждут окончания строительства развязки на поликлинике N 4, чтобы заторы на этом участке исчезли. Пробы воздуха на проспекте Фрунзе после запуска дороги на Клюева показали, что его качество заметно улучшилось. Чтобы томичам стало легче дышать, городская администрация планирует убрать с улицы Ленина маршрутный транспорт с бензиновыми двигателями. На таком радикальном шаге настаивают экологи.

К тому же с заботой о чистоте нашей атмосферы было решено под контроль взять и автозаправки. Планируется проверить 40 АЗС. Сегодня проверены 17. На четырех выявлены нарушения по содержанию сернистого ангидрида - это вещество третьего класса опасности.

Обилие транспорта негативно сказывается и на состоянии водных объектов. По результатам проверки - нет ни одного водоема, пригодного для купания. Автомобили тут, может быть, играют не первую роль, но и не последнюю. Машины нередко ставят на берегу, тут и выхлопные газы, и стекающие бензин и масло. А кто-то не прочь и помыть свое авто в воде.

Запрещающие знаки

Чтобы хоть как-то оградить зоны отдыха от этого варварства, решено вдоль Ушайки поставить знаки "Водоохранная зона". Таким образом, подъехать на автомобиле к воде будет нельзя. Передвижение и стоянка машин вне дорог или вне специально оборудованных для этого мест будет караться штрафом в 3-4 тысячи рублей. В перспективе подобные ограничения появятся, возможно, и вдоль реки Томь. Экологи говорят, что такая мера позволит защитить водоемы от слива нефтепродуктов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах