aif.ru counter
29

Сплав науки и практики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 01/05/2012

Три года назад было заключено соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и Томским политехническим университетом по инициативе руководства "Газпром трансгаз Томск". Основные принципы в этом диалоге - тесное взаимодействие по подготовке будущих инженеров. Без теории нет практики. Без практики - нет профессионала. Именно поэтому студенты овладевают в стенах учебного центра "Газпром трансгаз Томск" - основами рабочих специальностей, а затем в филиалах компании отрабатывают практические навыки. Для того, чтобы познакомиться с полученным опытом работы "Газпром трансгаз Томск" и ТПУ, в Томск прибыли коллеги по отрасли из Екатеринбурга и Югорска, Ноябрьска и Иркутска, Сургута и Москвы, других городов, где базируются дочерние компании "Газпрома". Делегацию возглавила Татьяна Токарева, начальник управления по взаимодействию с дочерними организациями Департамента по управлению персоналом ОАО "Газпром".

От лекций -

к агрегатам

Работа делегации началась с офиса компании "Газпром трансгаз Томск", где Анатолий Титов, генеральный директор "Газпром трансгаз Томск", презентовал гостям предприятие. Основной кузницей рабочих кадров в компании является Учебный центр, за которым закрепилась слава одного из лучших в "Газпроме". Здесь идёт обучение по 47 рабочим специальностям: оператор ГРС, сварщик, монтажник, трубопроводчик и др. Важно, что, пройдя подготовку в Учебном центре, те же студенты отправляются в филиалы компании. Практиканты побывали на Камчатке, Сахалине, в Александровском филиале "Газпром трансгаз Томск".Опытные специалисты предприятия профессиональную переподготовку тоже проходят в стенах Учебного центра, где установлено оборудование, которого на трассе ещё нет, но на нём уже обучаются газовики.

- Сегодня идет глобальная модернизация предприятия - реконструируются компрессорные станции, внедряются малолюдные технологии, - поясняет Дина Бакало, директор учебного центра.- Но прежде чем вводить производственные площадки в пуск, нужно переобучить весь персонал - от техников до руководителей. На полигоне, где работа всех установок максимально приближена к реальности, они приобретают практические навыки, осваивают автоматизированные системы управления.

Судя по реакции гостей, полигон с новейшим оборудованием, которым располагают еще далеко не все дочерние предприятия "Газпрома", произвел на них сильное впечатление. Многие в ходе экскурсии даже останавливались и подробно расспрашивали преподавателей о том, как именно действует тот или иной агрегат, какова его эффективность, безопасность и т.п. Воодушевившись, вносили и свои рациональные предложения:

- Бывают нештатные си-

туации, которые случаются

на производственных объектах, условно говоря, раз в сто

лет, - делится опытом Виктор Старостенко, заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Сургут". - Нужно составить банк таких аварийных ситуаций, смоделировать их в условиях полигона (благо здесь вместо газа используется обычный воздух), и пусть инженеры до седьмого пота думают, как их ликвидировать, чтобы не пострадали ни люди, ни техника. Если они научатся решать сложные задачи, то и в текущем режиме будут работать на высоком уровне. Компания "Газпром трансгаз Томск" показывает пример редкой заинтересованности в хорошей подготовке специалистов. Иначе, чем объяснить, что занятия для студентов ведут сотрудники компании, вооружённые многолетним опытом работы на производстве. Среди таких педагогов был и Виталий Маркелов, ныне заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром".

Инновации для производства

- Любой вуз мечтает о сотрудничестве с таким промышленным гигантом, как Газпром. Наши мечты стали явью, - отметил в ходе встречи с рабочей комиссией ОАО "Газпром" Петр Чубик, ректор ТПУ. - Наши партнерские отношения с "Газпром трансгаз Томск" в деле подготовки кадров являются взаимополезными. С одной стороны, преподаватели Томского политеха читают лекции сотрудникам компании в Учебном центре, с другой - опытные спецтехнологи, производственники ведут профориентационную работу и практические занятия в вузе. Кроме образовательной, мы занимаемся еще и совместной научно-исследователь-

ской деятельностью.

Ректор пояснил: некоторые разработки аспирантов ТПУ были сначала апробированы на учебных площадках "Газпром трансгаз Томск", а затем внедрены в производство. Это, например, оптимизация системы диспетчерского управления на компрессорной станции "Володино", а также новая установка для очистки сточных вод, которая уже в этом году будет работать на томской промплощадке.

- Из всего объема НИОКР, которые выполняются в нашем вузе, не менее 10 процентов предназначены для Газпрома, - добавил Петр Чубик. - Не случайно наш университет стал одним из 9 опорных вузов, где будет реализовываться инновационная программа корпорации. Это значит, что производственная деятельность Газпрома будет строиться, в том числе, и на разработках томских политехников.

Об успешной подготовке молодых специалистов в рамках соглашения "Газпром трансгаз Томск" и ТПУ рассказала и заместитель генерального директора предприятия по кадрам и социальному развитию Лариса Истигечева: "На целевые места мы набираем абитуриентов с территорий, где сегодня работает наша компания, - от Омска до Сахалина. Эти ребята сильные, учатся очень хорошо, и мы надеемся, что они станут достойными инженерами. Не сомневаемся и в том, что, получив дипломы, они вернутся в родные места, и станут работать на наших объектах".

Удачной Лариса Алексеевна назвала и программу профессиональной переподготовки специалистов, реализуемую совместно с ТПУ: "Обычно, это уже состоявшиеся "узкие" профессионалы, которые безукоризненно выполняют свои функции, но им необходимо глобальное понимание того, что происходит на нашем производстве. Когда они проходят переподготовку по транспорту газа, то, по их признанию, в головах сразу складывается целостная картинка: весь процесс, а не отдельные его элементы".

Кадры для малолюдных технологий

Тут невольно напрашивается вопрос: если на производстве сейчас активно внедряются малолюдные технологии, которые демонстрировали делегации из Газпрома, зачем тогда увеличивать объемы подготовки кадров?

- Да, новейшие автоматизированные технологии транспорта газа внедряются, но это не значит, что мы идем по пути сокращения персонала, - пояснила Татьяна Токарева, начальник управления по взаимодействию с дочерними организациями Газпрома. - Наша компания динамично развивается, у нас много проектов на ближайшие десятилетия: будет увеличиваться как численность, так и сложность производств. Это диктует потребность в подготовке квалифицированных рабочих, техников, инженеров.

При этом она назвала опыт сотрудничества "Газпром трансгаз Томск" и ТПУ в подготовке кадров достаточно ярким и многогранным, и добавила, что будет рекомендовать всем другим дочерним предприятиям пользоваться этим опытом.

- Великолепно, что ребята во время учебы в вузе получают рабочие специальности в Учебном центре, - отметила Татьяна Владимировна. - Придя на производство, отдавая приказы бригаде рабочих, они и сами будут знать все операции до мелочей, до тонкостей. Это поможет молодым специалистам избежать ошибок. Кроме того, производственные практики помогают ребятам проникнуть в суть профессии, усвоить традиции компании, ее фирменный стиль в работе и быту, познакомиться с коллективом...

- Во время производственной практики на объектах компании я своими руками поработал с задвижками, кранами, агрегатами, увидел, как функционирует автоматика, - рассказывает студент 6-го курса Александр Мишин. - Большое значение для меня имеют и те четыре рабочих профессии, которые я получил в учебном центре "Газпром трансгаз Томск". Считаю, что каждый специалист должен уметь оперативно разобраться в любой ситуации, быть в теме всего, что касается деятельности газотранспортного предприятия.

В целом, по признанию гостей, в Томске они увидели прекрасную научную и материальную базу для подготовки газовиков. Впечатлили их целеустремленные будущие инженеры, не боящиеся работать руками, и амбициозные молодые ученые, делающие перспективные разработки.

- Мы поняли, что инновации есть не только в столичном Сколково, но и в сибирских вузах, - сказал Владимир Дорофеев, заместитель генерального директора по кадрам, социальному развитию и общим вопросам "Газпром добыча Иркутск". - Важно, что стимулируют всю эту работу на переднем крае науки и техники такие предприятия как "Газпром трансгаз Томск". Нам есть чему поучиться у коллег".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество