aif.ru counter
24

Оппозиционный разбег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

После президентских выборов протестное движение пошло на спад. Эта тенденция отмечена не только в столице. Она докатилась и до глубинки. На днях политсовет Томского регионального отделения ОДД "Солидарность" выступил с заявлением, что он выходит из состава Объединенного оргкомитета протестных акций.

В заявлении говорится: "Мы вынуждены констатировать, что Оргкомитет перестал быть широкой общегражданской площадкой, координирующей протестные действия организаций и частных лиц, но стал претендовать на то, чтобы этими действиями руководить".

Впрочем, это лишь один повод для того, чтобы произошел оппозиционный разбег. Как известно, волна протестных акций захлестнула страну после парламентских выборов. Тогда градус активности протестного движения повысился и в Томске. Несогласные с результатами парламентских выборов стали выходить на улицу и открыто заявлять свою позицию. Тогда же создались целые объединения оппозиционеров, которые и занимались подготовкой и согласованием всевозможных митингов, шествий и пикетов. Всех их объединяла благая цель добиться честных президентских выборов. Лозунг "За честные выборы!" нивелировал политические разногласия.

Другое дело сейчас. Выборы президента состоялись, и можно их кому-то не признавать, но де-факто легитимность их подтверждена. Лозунг "За честные выборы!" остался в прошлом. А что же дальше? Очевидно, поиск "дальнейшего пути" и стал истинной причиной раздора. Хотя побудительным мотивом явился отказ мэрии согласовать проведение митинга 10 марта. Он в Томске так и не прошел.

Признали поражение?

- Оргкомитет занял пораженческую позицию, отказавшись от проведения протестной акции, - считают в Том-

ском политсовете движения "Солидарность". - В оргкомитете наметилась тенденция заниматься мелкими делами, -

аргументирует свой уход из оргкомитета "За честные выборы" член томского политсовета

"Солидарности" Александр Пустовойтов. - Большинство решило не проводить митинг 10 марта, когда по всей стране такие акции провели.

- Оргкомитет перестал быть инициатором протестного движения, - допол-

няет его ответственный секретарь политсовета Екатерина Болтовская. - А мы, как и раньше, полны решимости быть в авангарде протестных акций против нелегитимной "вертикали власти".

Однако в самом оргкомитете "За честные выборы" уход трех представителей "Солидарности" не воспринимают как какой-то оппозиционный раскол.

- Это дело каждого, - считает председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Галина Немцева. - Одни ушли, другие придут. Ведь комитет как живой организм. А мы не могли рисковать людьми, подставлять их под арест, ведя на запрещенный митинг.

От слов к делу

Теперь томская "Солидарность" планирует проводить самостоятельные акции.

Такой митинг уже назначен. Он состоится 31 марта либо

1 апреля. Правда, настораживает заявление, что он будет проведен невзирая на то, даст ли разрешение на проведение томская администрация. Но расхождение в подходах, видимо, системное.

- Не нужно ставить знак равенства между протестующими людьми и самим движением "Солидарность", - считает один из член оргкомитета "За честные выборы" Виктор Лаврентьев. - Это глупость проводить митинги каждые две недели. Это расхолаживает. Наконец-то мы смогли отойти от этих акций и заняться действительно важными проблемами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах