Примерное время чтения: 5 минут
90

Виртуальный "мегафон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 15/03/2012

Такое устаревшее понятие как "поветрие", оказывается, весьма актуально для современных Интернет-технологий. Сеть - это среда, где быстро распространяются информационные вирусы. Это не обязательно вредоносные трояны, это могут быть креативные и смешные видеоролики или "духоподьемные" тексты, которые исподволь заставляют людей думать и поступать так или иначе.

Как Сеть влияет на сознание и поведение людей, на общественные настроения - об этом мы беседуем с заведующей кафедрой социальных коммуникаций Томского государственного университета, доктором философских наук Ириной Кужелевой-Саган.

Можно тронуться умом

- Ирина Петровна, что происходит с человеком, который много времени проводит в Сети?

- Все зависит от личности интернет-пользователя. Если это морально и интеллектуально зрелый человек, то длительное пребывание в Сети, тем более, если оно связано с профессиональной деятельностью, не слишком вредит его психике.

Но если это подросток, бесцельно блуждающий по сайтам и часами просиживающий в чатах, то его психика постепенно как бы выгорает изнутри. Он превращается в "приложение" к компьютеру, у него развивается интернет-зави-

симость. Сначала человек становится более раздражительным, а потом и вовсе может тронуться умом - любая зависимость чревата потерей дее-

способности.

Совесть - лучший контролёр

- Говорят, Интернет расширил наши возможности. А в чем он нас ограничил?

- Интернет - самый мощный пожиратель времени не только свободного, но и рабочего. Офисные сотрудники и даже студенты во время сессии часами сидят в Сети, в итоге качество их работы и знаний оставляет желать лучшего. Интернет ограничил нас и в живом общении, которое всегда более глубокое, эмоциональное и непредсказуемое, чем сетевое. Ограничил в чтении хороших книг. Люди сегодня бегло просматривают десятки постов в день, а вот осилить длинный текст не у всех хватает терпения.

Это следствие ускоряющегося темпа жизни, подстегиваемого Интернетом, где все постоянно обновляется. Мощные потоки информации идут со всех сторон - человек стоит как на семи ветрах. Спрятаться от этих вихрей уже невозможно - нужно как-то приспосабливаться, чтобы совсем не оторваться от земли.

- Что вы думаете о свободе самовыражения в Сети?

- Если человеку есть что поведать миру, виртуальный самиздат можно только приветствовать. Замечательно, что поэту или художнику не нужно искать посредников для раскрутки своих произведений. Есть примеры, когда музыканты сначала выкладывали свои треки в Интернет, а потом их приглашали на большую сцену. Появляются и писатели - бывшие популярные блогеры, чьи книги теперь печатают солидные издательства.

Другое дело, что возможность опубликовать свои сомнительные с точки зрения этики и эстетики опусы получили и люди далеко не выдающиеся. Это по меньшей мере раздражает. Я уж не говорю о том, когда Интернет используют как "мегафон" для призыва в ряды националистов, гомосексуалистов или само-

убийц. Отсутствие какого бы то ни было "сетевого" фильтра - это серьезная проблема информационного общества. Какие-то ограничения в Сети необходимы. Но вводить их нужно предельно осторожно, чтобы не превратить свободные коммуникативные площадки в "зоны" в гулаговском смысле. В идеале поведение в Сети должно регулироваться одним принципом: "Совесть интернет-пользователя - лучший контролер".

- Как изменились взаимоотношения людей с появлением социальных сетей?

- Наличие сотен друзей-онлайн, к сожалению, не является гарантией от одиночества в реальной жизни. Чаще всего сетевая дружба не подразумевает каких-то теплых, глубоких и искренних отношений. При встрече сетевые друзья могут даже не здороваться друг с другом. Но и здесь бывают исключения. Дело в том, что опосредованное общение раскрепощает стеснительных, застенчивых личностей, помогает им раскрыться. Поэтому иногда сетевое знакомство перерастает в крепкую дружбу и даже в брак. А для людей с ограниченными возможностями Интернет - это дар судьбы, поскольку он позволяет им, не выходя из дома, не только общаться, но учиться и работать.

Снобизм новой элиты

- Как новые медиа влия-

ют на массовое сознание?

- Очень сильно. В информационном обществе, как в античном мире, актуализировалась роль оратора, способного "глаголом жечь сердца", аргументировать, убеждать. Интернет вообще очень мощное средство агитации и пропаганды, хотя бы потому, что доступ к нему имеет большинство населения. Помните хрестоматийное "из искры возгорится пламя"? Но если прежние вожди долго и мучительно "зажигали" народ, то сейчас он вспыхивает мгновенно, как солома. При этом многие даже не понимают, что их сознанием ловко манипулируют.

Интернет-технологии - это палка о двух концах: ею можно поднять волну недовольства, а можно, наоборот, не допустить паники и массовых беспорядков. Все зависит от целей, которые преследуют лидеры информационного общества.

- Не так давно появилось понятие нетократии. Что под ним подразумевается?

- Это и название общественной формации, на пороге которой мы стоим, и название правящей элиты этой формации. Исследователи полагают, что "нетократическое" общество будет еще более классовым, чем капиталистическое или индустриальное. Цифровое неравенство будет колоссальным, поскольку нажимать на кнопки компьютера рано или поздно научатся все, но настоящими привилегиями и властью будут обладать люди, способные создавать оригинальные медиа-продукты и интернет-технологии.

Последние события подтверждают развитие именно такого социального сценария. Новоявленные вожди вовсю демонстрировали снобизм, уничижительно называя "сетевыми хомячками" обычных пользователей соцсетей. А те, в свою очередь, были готовы "короновать" известного блогера и идти за ним на баррикады. Наступление нетократии проявилось и в некоторых уступках со стороны власти. Это говорит о том, что многие важнейшие решения уже сегодня принимаются в Сети. Политики же становятся ретрансляторами идей нетократов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах