В Национальном исследовательском Томском политехническом университете состоялось выездное заседание комиссии по делам молодежи и туризма Совета Федерации. Представительная делегация, в составе которой были также представители Министерства спорта и молодежной политики, Федерального агентства "Ростуризм", Управления по работе с волонтерами Оргкомитета Сочи-2014, Национального фонда подготовки кадров знакомились с опытом работы созданного в университете Центра подготовки волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
В актовом зале университета члены делегации встретились с волонтерами
Центра, руководством вуза. Открыл встречу председатель комиссии верхней палаты
российского парламента по делам молодежи и туризма Владимир Жидких.
Предложение партнёрства
- Политехнический университет выдержал серьезный конкурс среди учебных заведений России на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении Олимпийских игр в Сочи, - отметил сенатор. - Победа заслуженная. Ваш Центр, как и другие, находится под пристальным вниманием оргкомитета Сочи в плане дальнейшей подготовки волонтеров. Это движение волонтеров - современное и востребованное в мире, а теперь и в нашей стране. Недаром президент Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными дал поручение подготовить законопроект по волонтерству в России. И я предлагаю Томскому политехническому университету стать нашим партнером в подготовке такого закона.
В этой связи мы поручим вашему вузу, используя свой практический опыт, сформировать экспертную группу, которая будет участвовать в подготовке федерального закона о волонтерском движении. Одновременно мы рассчитываем привлечь ТПУ в качестве вуза, который будет и практически осуществлять подготовку волонтеров.
С момента открытия Центра подготовки волонтеров политехники многое сделали, провели несколько масштабных акций и проектов. 14 мая в рамках акции "1000 дней до Олимпийских игр" состоялся легкоатлетический забег "1000 метров с олимпийскими чемпионами" и праздничный концерт, на котором гимн России исполнил хор из 1000 голосов.
Одним из крупных является проект "Олимпийские уроки". Волонтеры рассказывают детям об олимпийском и паралимпийских движениях, их идеалах и ценностях. Такие уроки прошли в 19 школах Томска, Северска, села Зоркальцева. В июне волонтеры Центра провели мультимедийный "Паралимпийский урок" для 50 детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а затем выступили студенческие музыкальные группы.
Другой региональный проект - "Волонтерский поезд". Он ездит с презентацией своих программ и рассказом об истории олимпийского движения по районам области. Вместе с благотворительным фондом "Обыкновенное чудо" волонтеры их ТПУ собрали более 150 тысяч рублей для лечения тяжело больных детей. Летом навели порядок в Тимирязевском бору и в районе спорткомплекса "Политехник". Осенью волонтеры собрали 53 тонны картофеля для пенсионеров и инвалидов.
В десятке лидеров
- Работы для волонтеров хватит надолго, на многие годы. - сказала на встрече директор Департамента Министерства спорта и туризма России
Марина Томилова. - в 2013 году в России состоится чемпионат мира по легкой атлетике, в 2014-м - Олимпиада, затем, через год, чемпионат мира по водным видам спорта, в 2016-м - по хоккею, в 2018-м - чемпионат мира по футболу. И это только спортивные форумы, но будет много и других...
Сенаторы Виктор Косоуров, Валерий Парфенов, Олег Казаковцев, говоря о впечатлении, которое на них произвел Центр ТПУ по подготовке волонтеров, отметили, что по итогам ежемесячных аттестаций он входит в десятку лидеров.
После выступлений сенаторов Владимир Жидких предложил волонтерам задавать вопросы. И молодые люди не стеснялись. В частности, спросили - будет ли предоставляться возможность участвовать в волонтерском движении людям, окончившим вузы. Оказалось, что такие решения уже приняты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть