aif.ru counter
17.11.2011 00:00
10

Опыт востребован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2011

В Национальном исследовательском Томском политехническом университете состоялось выездное заседание комиссии по делам молодежи и туризма Совета Федерации. Представительная делегация, в составе которой были также представители Министерства спорта и молодежной политики, Федерального агентства "Ростуризм", Управления по работе с волонтерами Оргкомитета Сочи-2014, Национального фонда подготовки кадров знакомились с опытом работы созданного в университете Центра подготовки волонтеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

В актовом зале университета члены делегации встретились с волонтерами

Центра, руководством вуза. Открыл встречу председатель комиссии верхней палаты

российского парламента по делам молодежи и туризма Владимир Жидких.

Предложение партнёрства

- Политехнический университет выдержал серьезный конкурс среди учебных заведений России на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении Олимпийских игр в Сочи, - отметил сенатор. - Победа заслуженная. Ваш Центр, как и другие, находится под пристальным вниманием оргкомитета Сочи в плане дальнейшей подготовки волонтеров. Это движение волонтеров - современное и востребованное в мире, а теперь и в нашей стране. Недаром президент Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными дал поручение подготовить законопроект по волонтерству в России. И я предлагаю Томскому политехническому университету стать нашим партнером в подготовке такого закона.

В этой связи мы поручим вашему вузу, используя свой практический опыт, сформировать экспертную группу, которая будет участвовать в подготовке федерального закона о волонтерском движении. Одновременно мы рассчитываем привлечь ТПУ в качестве вуза, который будет и практически осуществлять подготовку волонтеров.

С момента открытия Центра подготовки волонтеров политехники многое сделали, провели несколько масштабных акций и проектов. 14 мая в рамках акции "1000 дней до Олимпийских игр" состоялся легкоатлетический забег "1000 метров с олимпийскими чемпионами" и праздничный концерт, на котором гимн России исполнил хор из 1000 голосов.

Одним из крупных является проект "Олимпийские уроки". Волонтеры рассказывают детям об олимпийском и паралимпийских движениях, их идеалах и ценностях. Такие уроки прошли в 19 школах Томска, Северска, села Зоркальцева. В июне волонтеры Центра провели мультимедийный "Паралимпийский урок" для 50 детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а затем выступили студенческие музыкальные группы.

Другой региональный проект - "Волонтерский поезд". Он ездит с презентацией своих программ и рассказом об истории олимпийского движения по районам области. Вместе с благотворительным фондом "Обыкновенное чудо" волонтеры их ТПУ собрали более 150 тысяч рублей для лечения тяжело больных детей. Летом навели порядок в Тимирязевском бору и в районе спорткомплекса "Политехник". Осенью волонтеры собрали 53 тонны картофеля для пенсионеров и инвалидов.

В десятке лидеров

- Работы для волонтеров хватит надолго, на многие годы. - сказала на встрече директор Департамента Министерства спорта и туризма России

Марина Томилова. - в 2013 году в России состоится чемпионат мира по легкой атлетике, в 2014-м - Олимпиада, затем, через год, чемпионат мира по водным видам спорта, в 2016-м - по хоккею, в 2018-м - чемпионат мира по футболу. И это только спортивные форумы, но будет много и других...

Сенаторы Виктор Косоуров, Валерий Парфенов, Олег Казаковцев, говоря о впечатлении, которое на них произвел Центр ТПУ по подготовке волонтеров, отметили, что по итогам ежемесячных аттестаций он входит в десятку лидеров.

После выступлений сенаторов Владимир Жидких предложил волонтерам задавать вопросы. И молодые люди не стеснялись. В частности, спросили - будет ли предоставляться возможность участвовать в волонтерском движении людям, окончившим вузы. Оказалось, что такие решения уже приняты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество