aif.ru counter
07.07.2011 00:00
8

Бедняки в заложниках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2011

Слышал, что с 2013 года правительство вводит новый налог на недвижимость. По нему даже владельцу однокомнатной квартиры в год придется платить несколько сотен тысяч рублей! Но ведь пострадают от таких нововведений люди с небольшим достатком, те, кто набрал кредитов... Не понимаю, государство опять хочет пополнить бюджет за счет кармана среднего класса? Семиглазов А.М., Томск

Вопрос читателя мы попросили прокомментировать председателя комитета налоговой политики и доходов департамента экономики администрации Томской области Сергея Антони:

- Разговоры о введении налога, который заменит налоги на землю и имущество, идут с 2006 года. Предполагается, что данный налог будет введен на территории Российской Федерации с 2013 года, однако не исключено, что в экспериментальном порядке он появится уже со следующего года в нескольких пилотных регионах, которые готовы на него перейти. Пока официального решения о методиках оценки и о ставках налога нет. Поэтому нельзя сказать, что это будет непосильно дорого для владельцев небольших квартир или же они будут платить гораздо меньше.

Думаю, никто не допустит, что владельцу однокомнатной квартиры в год придется платить несколько сотен тысяч рублей! Вопрос ставится о соразмерности платежа и стоимости объекта недвижимости, его нахождению и доходам владельца. Поэтому опасения читателя преждевременны.

Где жильё дороже?

Сейчас налог на имущество исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости строения, которую рассчитывают органы БТИ, учитывая этажность, виды материалов, из которых оно сделано, степень износа... Данная стоимость ежегодно индексируется на коэффициент пересчета восстановительной стоимости. И получается, что, например, двухкомнатная квартира в панельном доме в Александровском районе может стоить выше, чем ее рыночная стоимость. То есть человек, владея имуществом в Александрово, платит налог, аналогичный налогу, к примеру, для жителя Томского района или Северска. Это неправильно.

Тем не менее, лично я считаю, что введение этого налога в нашей стране без решения вопроса об обязательной регистрации имущества несвоевременно. Десятилетия мы пытаемся навести порядок в устоявшихся земельных и имущественных правоотношениях. И вдруг начинаем полностью перестраивать понимание объекта недвижимости, вводить единый налог с единой стоимостью объекта недвижимости.

Вариантов использования одного участка могут быть тысячи - в зависимости от строений на нем и т.д. На территории Томской области более 300 тысяч объектов землепользования. Думаю, если такой налог вводить без предварительного опробования, мы получим массу обращений граждан в суды!

"Бюджетный" характер

С другой стороны, не двигаться вперед тоже нельзя. В той же Германии ставка земельного налога многократно выше, чем в России. Но там основополагающим является не принцип "собрать как можно больше в бюджет", а стимулировать к рациональному использованию земли. У нас же функция налога пока носит бюджетный характер.

Понятно, что если мы хотим жить цивилизованно - учить детей, получать бесплатную медицинскую помощь, налоги платить надо. Но государство должно объяснять, куда и зачем они идут. В плане "прозрачности" налогообложения мы только в начале пути.

Считаю, что федеральный центр должен предоставить регионам больше самостоятельности в вопросах местного налогообложения, к примеру, право разработки механизмов, сглаживающих налоговые границы: платить его должны все, но исходя из своего социального статуса, дохода. Потому что если квартиры до 55 квадратов облагаться налогом не будут, справедливо возмутятся те, чья площадь составляет 56 кв. м.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество