aif.ru counter
07.04.2011 00:00
4

Мэр Томска отчитался перед горожанами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2011

Во вторую годовщину избрания мэр Томска Николай Николайчук отчитался перед депутатами и общественностью города. Отчет вызвал неподдельный интерес. В зале Международного культурного центра ТПУ свободных мест не было даже на балконе. А вопросы из зала после почти сорокаминутного доклада мэра продолжались дольше, чем сам доклад.

Неизменная цель

Говоря о социально-экономическом развитии Томска, мэр Николайчук подчеркнул, что в последние годы появились новые факторы, влияющие на вектор стратегии развития города. Однако ее основная цель остается неизменной - повышение качества жизни томичей и создание благоприятных условий для развития бизнеса. Глава города назвал минувший год "не простым, но во многом успешным". Экономический оборот томских предприятий и организаций вырос на 28 миллиардов рублей. В основном это произошло за счёт промышленности, где выпуск продукции увеличился на 24%. На уровне 2009 года сохранились объемы введенного в эксплуатацию жилья.

Также в прошлом году были реализованы крупные инвестиционные проекты - новый инженерный корпус ТВЗ, торговый комплекс "Метро", открыто движение по транспортному узлу Елизаровых - Балтийская. Появились современные социальные объекты - Перинатальный центр, новый детсад в Солнечном, крытый легкоатлетический манеж.

Заметным стало улучшение инвестиционного климата: прошли первые "Инвестиционные сезоны ITomsk"; заработал информационный портал "GIS-инвестор"; мэрия сформировала реестр из 113 проектов с совокупным объемом инвестиций свыше 153 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать 2 тысячи рабочих мест и улучшить социальную и инженерную инфраструктуру города.

Общее улучшение экономической ситуации в Томске отра-

зилось на показателях качества жизни томичей. Средняя зарплата сегодня в 4 раза превышает величину прожиточного минимума, число жителей областного центра за три года выросло почти на 20 тысяч (в том числе на 4 тысячи человек - за счет естественного прироста) и составляет сейчас 535 тысяч.

"Наследие" кризиса

В то же время были названы проблемы, которые остались от предыдущих десятилетий и обострились с мировым экономическим кризисом. Собственно, по этим проблемам звучало и большинство вопросов.

Это были вопросы о перспективах развития социальной инфраструктуры Томска, о строительстве и реконструкции детских садов, улучшении жилищных условий, обновлении инженерных коммуникаций коммунального хозяйства, улично-дорожной сети, благоустройства, выполнения программы энергосбережения, газификации города. На каждый из них мэр дал исчерпывающий ответ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество