aif.ru counter
29.03.2011 00:00
15

Умный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 29/03/2011

Энергосбережение - это, прежде всего, контроль и учет. Как при сохранении комфортных условий для работы и проживания добиться эффективного использования энергоресурсов - электричества, тепла и воды? Могут ли томичи реально сэкономить деньги на оплате ОДН?

В том, что это возможно, областные депутаты убедились наглядно, побывав в ходе выездного заседании комитета по экономической политике на двух жилых домах и участке модернизированных сетей уличного освещения Томска. Эти образцово‑показательные объекты - всего лишь начало в большой работе, направленной на повышение энергоэффективности. Напомним, в рамках реализации целевой программы по энергосбережению к 2020 году энергоемкость валового регионального продукта в Томской области должна уменьшиться на 40 процентов. По оценке экономистов, каждый вложенный в эту программу бюджетный рубль даст многократную отдачу.

Экономия приличная

Этот жилой дом по улице Интернационалистов, 24, с виду ничем не отличается от своих собратьев. Типичное детище массовой панельной застройки 70‑х годов. Казалось бы, чем еще можно здесь удивить депутатов областной думы. Но это не так. Экономия - налицо. С большим интересом депутаты познакомились с модернизированным участком сети освещения на улице 79‑й Гвардейской дивизии. Здесь энергетики заменили обычные светильники на светодиодные, в результате значительно повысилась не только надежность работы, но и энергоэффективность. В перспективе, с внедрением автоматической системы управления освещением, потребление электроэнергии в сетях уличного освещения снизится до 40 процентов. В доме по переулку Ишимский, 5, жильцы уже год реально пользуются плодами внедрения современных технологий. В результате использования энергосберегающих ламп и оборудования, плата за ОДН, например, снизилась с 21-46 до 2-7 киловатт на квартиру. Депутат, член думского комитета по экономической политике Сергей Звонарев считает, что этот уникальный опыт достоин широкого тиражирования.

После объезда разговор об энергосбережении продолжился в зале заседаний Думы.

- Сегодня мы не только выслушали руководителей предприятий и представителей городской и областной администрации, но и познакомились с первыми реальными результатами работы по энергосбережению,  - отметил, подводя итоги обсуждения актуальной для томичей темы, заместитель председателя Думы Александр Куприянец.  - Из этого можно сделать вывод, что вопросами энергосбережения и энергоэффективности необходимо заниматься всем миром: как власти и хозяйствующим субъектам, так и населению. Уверен, что, объединив усилия, мы добьемся успеха.

Как защитить дольщика

Еще один важный штрих. На заседания думского комитета по экономической политике депутаты поставили финальную точку в обсуждении третьего варианта проекта закона, защищающего права дольщиков.

По мнению депутата, председатель комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Александра Шпетера, доработанный вариант закона учитывает все замечания контролирующих органов. Таким образом, многие "проблемные" дольщики уже не станут "обманутыми": их дома будут достроены. Каким образом?

Главное достоинство нового законопроекта в том, что он призван урегулировать отношения между застройщиками, которые привлекают денежные средства граждан на новое строительство, и самими дольщиками. В проекте закона четко прописаны действия органа исполнительной власти региона, который осуществляет государственный контроль и надзор в сфере долевого строительства.

Не забыли депутаты и о мерах государственной поддержки проблемных застройщиков. Им будет оказано содействие в создании жилищных кооперативов и ТСЖ, а также в привлечение инвестиций для завершения строительства многоквартирных домов. Кроме того, власть окажет помощь дольщикам в подключении домов к инженерным сетям и в оформлении документации, которая необходима при вводе жилых зданий в эксплуатацию. Окончательный вариант нового законопроекта депутаты представили на рассмотрение собрания областной думы, которое пройдет 31 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество