aif.ru counter
03.03.2011 00:00
6

В Юргу за аспирином?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 03/03/2011

К концу февраля протестные настроения в Томске явно активизировались. На 26 февраля был намечен митинг протеста военных пенсионеров и бывших сотрудников расформированного Военно-медицинского университета. Но в последний момент его отложили. Поверили очередным обещаниям властей?

Действительно, местным властям пришлось в срочном порядке гасить "протестный" пожар, хотя делать это все трудней. Миновал почти год, как принято решение о расформировании Томского военно-медицинского института, но проблемы, связанные с этим, решаются с трудом.

Новая схема

Что же пообещали на этот раз в "Белом доме"?

- Минобороны разрабатывает порядок оказания помощи военным пенсионерам, - оправдывается за военное ведомство зам губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. - Но сколько на это уйдет времени, неизвестно. Пока разработана временная схема. Губернатор подписал распоряжение - с 15 марта военные пенсионеры смогут получать бесплатные лекарства.

Планируется, что каждый военный пенсионер выписывает рецепт, приходит в Губернскую аптеку, получает необходимые лекарства, исходя из того перечня, который существует для пенсионеров Минобороны. Вся эта деятельность будет финансироваться за счет областного бюджета до 1 июля текущего года. К этому времени планируется разработать постоянную схему предоставления лекарств.

Сейчас лекарства можно получить только в Юрге и Новосибирске. Но, конечно, глупо ехать в соседнюю область, к примеру, за аспирином. Считалось, что там томские военные пенсионеры и члены их семей могли получать и медпомощь, обратившись в поликлинику, но, побывав в медучреждениях Юрги и Новосибирска, члены ассоциации офицеров запаса поняли, что их там совсем не ждут.

- В связи с этим, остро встает вопрос создания медучреждений, где ветераны смогут получить всю необходимую помощь, - говорит руководитель ассоциации "Офицерское собрание" Андрей Шарков.

Когда же передадут?

- Помощь участникам локальных конфликтов будет оказана в центре медико-социальной реабилитации ветеранов войн "Русь" на ул. Интернационалистов, 2а, заработавшего на базе афганского центра, - прокомментировал ситуацию заведующий поликлиническим отделением N 3 горбольницы N 2 Валерий Бауэр. - В течение трех месяцев мы проведем диспансеризацию всех ветеранов боевых действий и членов семей погибших, проживающих на территории региона. Также разработаем механизмы по реализации индивидуальных программ реабилитации и приступим к их реальному осуществлению.

Сейчас ветераны боевых действий получают помощь в горбольнице N 2.

Также военные ветераны могут обращаться на общих основаниях по полисам ОМС в поликлиники по месту жительства.

- Но надо признать, качество обслуживания и лекарств для военных пенсионеров теперь снизится. Если ранее Минобороны создавало собственный формуляр, то теперь он не должен отличаться о тех, что сформированы на основании программы госгарантий. Теперь давать будут не то, что хочется, а то, что положено в рамках ОМС, - говорит Валерий Бауэр.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество