В коридоре перед деканатом толпятся студенты. Ребята волнуются, бурно что-то обсуждают. Сегодня, можно сказать, решается их судьба. В феврале будущего года они оканчивают вуз, и именно сейчас им нужно определиться, куда они пойдут работать после выпуска. А пока в Физико-техническом институте Национального исследовательского Томского политехнического университета идет традиционная комиссия по персональному трудоустройству выпускников.
Конкуренция высокая
Система распределения для Томского политехнического не нова. А для выпускников Физико-технического института тем более. Процедура персонального трудоустройства здесь действует более 50 лет.
Лучшие предприятия страны конкурируют друг с другом за право получить к себе в работники выпускника-политехника.
- Это действительно так, - говорит Егор Язиков, заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Национального исследовательского Томского политехнического университета. - Работодатели предлагают наилучшие условия. Это уровень зарплаты, квартирный вопрос, социальный пакет. Конкуренция высокая, нередко бывает, что прямо во время распределения одно предприятие переманивает у другого студента.
Преференции в выборе имеют студенты-отличники с высокими баллами. Правда, некоторых из них не особо волнуют заманчивые вакансии.
- Меня очень интересует наука, - говорит Александр Киселев, студент кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов. - Поэтому по предложению своего научного руководителя я решился пойти в аспирантуру. Планирую стать сначала кандидатом наук, затем нужно защитить докторскую. Буду работать на своей кафедре.
Показали себя на практике
Одно из преимуществ выпускников ТПУ перед другими в качественной практической подготовке. Еще на студенческой скамье ребята получают все навыки будущей профессии. Кстати, именно во время своей практики многие студенты и выбрали предприятие, в котором хотят работать. Да и у будущих работодателей была возможность приглядеться к ребятам. Вот Руслан Касымбаев проходил практику в компании "Каратау" в Казахстане, после чего был приглашен на работу.
- Это совместное российско-казахское предприятие, оно занимается добычей урана методом подземного выщелачивания, - рассказывает Руслан. - Одно из лучших уранодобывающих предприятий. Во время практики я оценил состояние производства, уровень, коллектив и понял, что хочу там работать.
- Мы уже не первый год сотрудничаем с Томским политехническим, - объясняет свою заинтересованность Наталья Парамонова, старший специалист по кадрам Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, г. Снежинск. - Целенаправленно приезжаем сюда за выпускниками. И наши руководители подразделений довольны кадрами.
Процесс трудоустройства выпускников в ТПУ одной комиссией в Физико-техническом институте, конечно, не ограничивается. Подобные комиссии будут работать во всех институтах и факультетах вуза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть