aif.ru counter
22

Их ждут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 24/11/2010

В коридоре перед деканатом толпятся студенты. Ребята волнуются, бурно что-то обсуждают. Сегодня, можно сказать, решается их судьба. В феврале будущего года они оканчивают вуз, и именно сейчас им нужно определиться, куда они пойдут работать после выпуска. А пока в Физико-техническом институте Национального исследовательского Томского политехнического университета идет традиционная комиссия по персональному трудоустройству выпускников.

Конкуренция высокая

Система распределения для Томского политехнического не нова. А для выпускников Физико-технического института тем более. Процедура персонального трудоустройства здесь действует более 50 лет.

Лучшие предприятия страны конкурируют друг с другом за право получить к себе в работники выпускника-политехника.

- Это действительно так, - говорит Егор Язиков, заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Национального исследовательского Томского политехнического университета. - Работодатели предлагают наилучшие условия. Это уровень зарплаты, квартирный вопрос, социальный пакет. Конкуренция высокая, нередко бывает, что прямо во время распределения одно предприятие переманивает у другого студента.

Преференции в выборе имеют студенты-отличники с высокими баллами. Правда, некоторых из них не особо волнуют заманчивые вакансии.

- Меня очень интересует наука, - говорит Александр Киселев, студент кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов. - Поэтому по предложению своего научного руководителя я решился пойти в аспирантуру. Планирую стать сначала кандидатом наук, затем нужно защитить докторскую. Буду работать на своей кафедре.

Показали себя на практике

Одно из преимуществ выпускников ТПУ перед другими в качественной практической подготовке. Еще на студенческой скамье ребята получают все навыки будущей профессии. Кстати, именно во время своей практики многие студенты и выбрали предприятие, в котором хотят работать. Да и у будущих работодателей была возможность приглядеться к ребятам. Вот Руслан Касымбаев проходил практику в компании "Каратау" в Казахстане, после чего был приглашен на работу.

- Это совместное российско-казахское предприятие, оно занимается добычей урана методом подземного выщелачивания, - рассказывает Руслан. - Одно из лучших уранодобывающих предприятий. Во время практики я оценил состояние производства, уровень, коллектив и понял, что хочу там работать.

- Мы уже не первый год сотрудничаем с Томским политехническим, - объясняет свою заинтересованность Наталья Парамонова, старший специалист по кадрам Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, г. Снежинск. - Целенаправленно приезжаем сюда за выпускниками. И наши руководители подразделений довольны кадрами.

Процесс трудоустройства выпускников в ТПУ одной комиссией в Физико-техническом институте, конечно, не ограничивается. Подобные комиссии будут работать во всех институтах и факультетах вуза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах