aif.ru counter
27.10.2010 00:00
9

А рабочие получили зарплату...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 27/10/2010

Ее любимое увлечение вышивать крестиком, особенно портреты. Отдыхать она любит дома, а отпуск проводить вместе с семьей на море. На первый взгляд, - идиллия домохозяйки. Но работа у Юлии Аминовой беспокойная, а должность может привести в трепет любого нарушителя - судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области.

"Свою работу люблю"

- На самом деле совсем не страшно, - улыбается Юлия Идрисовна. - Людям законопослушным нечего бояться, а вот если не исполняется судебное решение, тогда, действительно, стоит пересмотреть свое поведение.

Рабочий день у судебного пристава ненормированный: он может начаться ранним утром, а закончиться поздним вечером. Ещё одна сложность - никогда не знаешь, с кем придется общаться. Один выслушает и отреагирует адекватно, а другой - воспримет требования в штыки. И надо убедительно и корректно добиться исполнения решения. В этом и состоит профессионализм.

Из сложностей - это эффект неожиданности. Когда с вечера запланируешь то, чем будешь заниматься на работе завтра, а с утра приходишь - и весь твой запланированный распорядок дня рассыпается.

- Но свою работу я люблю, - признается Юлия. - Хотя экстремальных ситуаций хоть отбавляй. И искренне радуюсь, когда удается взыскать серьезную сумму и реально помочь людям.

Решение должно быть исполнено

В практике Юлии Идрисовны был такой случай. На исполнении находилось производство в отношении организации, занимающейся нефтяным бизнесом. Долги были очень крупные - многомиллионные. Все имущество было арестовано и реализовано в счет взыскания долга. Однако к исполнению еще было предъявлено около ста исполнительных документов о взыскании заработной платы на общую сумму около восьми миллионов рублей. В связи с неплатежеспособностью организации-должника была введена первая стадия банкротства.

И тут Юлия, отслеживая своих должников, вдруг узнает о смене следующей стадии банкротства. А также о том, что бывшее руководство организации-должника отстранено, а все полномочия переходят к арбитражному управляющему. Значит, ему и нести всю ответственность за неисполнение решения суда. Но он-то об этом должным образом не предупрежден!

- И тогда за считанные часы я выясняю, - вспоминает Юлия, - где найти этого руководителя, чтобы предупредить его, что ему запрещаю отчуждать имущество, выясняю наличие открытых счетов в банках. Быстро выношу постановления об аресте денежных средств и сама развожу их по кредитным организациям. Буквально через день-два деньги на банковском счете в размере задолженности по заработной плате были арестованы. А вскоре и вся заработная плата была выплачена взыскателям.

Трепетное ожидание

- Конечно, такие случаи приносят удовлетворение, - говорит Юлия, - хотя поволноваться пришлось немало.

Свою работу Юлия считает нервной. Но для снятия стресса и существует хобби...

- К сожалению, часто вышивать не получается, - сожалеет Юлия. - Но когда я картину заканчиваю и дарю родственникам, знакомым, им такие подарки нравятся.

Что касается ближайших планов, то они самые радостные.

- Главный план - ожидается пополнение в семействе, - загадочно говорит Юлия.

А своим коллегам в канун профессионального праздника она пожелала меньше должников и чтобы они были законопослушными, старались сами исполнять долговые обязательства.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество