aif.ru counter
18.08.2010 00:00
14

"Единая Россия": перезагрузка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

В томском региональном отделении партии "Единой России" наступила пора перемен. В начале сентября состоится внеочередная конференция, на которой будет рассмотрен вопрос об обновлении состава политсовета ТРО. В региональном отделении активно внедряются современные технологии в кадровой работе. С чем связаны эти перемены? Об этом наш разговор с первым заместителем губернатора Томской области, членом партии "Единой России" Сергеем ИЛЬИНЫХ.

Обстановка накануне экзамена

- Сергей Евгеньевич, изменения в "Единой России" не могут быть только внутрипартийным делом - слишком серьезную роль партия играет и в федеральной, и в региональной политике. Поэтому возникает вопрос - а зачем вообще нужна эта перезагрузка?

- Вопрос закономерный. "Единая Россия" - безусловный многолетний лидер в политическом пространстве страны и Томской области. Наши сторонники находятся на ключевых постах во власти, несколько лет назад партия не без оснований взяла на себя всю ответственность за происходящее в нашем Отечестве. Казалось бы, от доб-

ра добра не ищут. Но любая система управления нуждается в периодическом обновлении. К партии власти это требование относится в первую очередь.

Перед нашей страной сейчас стоит множество стратегических вызовов, мы отчаянно нуждаемся в модернизации всех сфер жизни. И только партии, способной к самообновлению, по силам дать достойные ответы на них.

- С октябрьскими выборами в Томскую городскую думу эти изменения связаны?

- Выборы в городской парламент для нас своеобразный рубеж, который позволяет показать избирателям, что перезагрузка "Единой России" - это не декларация о намерениях, а реальный приход в томскую политику новых людей. 21 августа состоится городская конференция нашей партии. На ней будет утвержден список кандидатов "Единой России", которые примут участие в Думу города Томска. Многие из них впервые будут сдавать ответственный политический экзамен, и это знак серьезных перемен в партии.

Томск сейчас на пороге серьезных перемен. Фактически решается вопрос - по какой дороге мы пойдем в ближайшие годы: помчимся по инновационной магистрали XXI века или будем ковылять по ухабам провинциального города. Чтобы развиваться по первому варианту, а именно его выбирает "Единая Россия", и нужны новые люди - прогрессивные, незабюрократизированные, из реального сектора экономики и науки, способные к принятию ответственных решений.

В этом смысле партийная перезагрузка совпадает с задачами динамичного развития Томска. Ведь законодательная власть у нас формируется по партийному принципу, и именно партия несет ответственность за своих депутатов, утверждающих основные векторы стратегии развития города.

Бездельников - за борт!

- Перезагрузка - это не синоним чистки?

- В "Единой России" нет сторонников революций, репрессий и общественных потрясений. Предпочитаем им эволюцию и метод убеждения. Тем не менее, без особых колебаний будем избавляться от бездельников, которые своей пассивностью дискредитируют партию. От тех, кто забронзовел, оторвался от людей, заболел манией величия. Таких в партии немного, поэтому мы говорим не о чистках, а о кадровом обновлении.

- А от тех, для кого "партия власти" всего лишь трамплин, позволяющий сделать хорошую карьеру, избавляться не будете?

- Здесь критерий такой: если ты делаешь карьеру для себя, принося пользу обществу, то таких партийцев мы будем поддерживать. С теми же, кто рвется во власть исключительно ради собственных амбиций и удовлетворения шкурных интересов, нам явно не по пути. Пусть ищут себе другую партию...

Конкурируй

и расти!

- А партийные праймериз помогают вам в выявлении перспективных новичков?

- Безусловно. Во-первых, проведя их накануне выборов в гордуму, мы получили достаточно объективную оценку работы ведущих членов нашей городской организации.

Во-вторых, это корректный и мягкий механизм для развития здоровой внутрипартийной конкуренции, а, значит, и демократии. Под нашими знаменами собрались лидеры в своих сферах, люди сильные, много добившиеся в жизни, по-хорошему амбициозные.

Выбрать между ними не всегда просто. Рейтинговое голосование в этом контексте стало очень значимым фактором для принятия правильного решения. Кстати, другие парламентские партии пока не рискуют вводить праймериз как раз по причине "короткой скамейки" запасных. У "Единой России" такой проблемы нет.

- Как бы вы охарактеризовали людей, которые стали победителями праймериз?

- Критериев отбора в список было несколько, но самым важный из них - будущие депутаты должны любить родной город, быть неравнодушными к его будущему. Праймериз наглядно показали, что "Единая Россия" - это союз учителей и врачей, рабочих и предпринимателей, руководителей бюджетной сферы и работников культуры, ветеранов и молодежи...

- Широкий же замах у вас...

- Мы имеем на это веские основания. В свое время появилось очень емкое словосочетание - путинское большинство. Оно актуально по-прежнему. "Единая Россия", и это убедительно доказали выборы, состоявшиеся в разных регионах страны 14 марта, остается партией, которой доверяют две трети россиян.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество