aif.ru counter
14.07.2010 00:00
13

Сибирь обетованная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 14/07/2010

Именно самобытную кулайскую культуру решил представить наш регион на фестивале "Русское наследие". Он прошел в Нью-Йорке.

Кулайский мармелад

Его руководитель президент Русско-американского культурного фонда Марина Ковалева собирает со всех регионов России самые необычные и эксклюзивные проекты. Наш город впервые попал на этот фестиваль, но зато был представлен сразу двумя проектами: представлением кулайской культуры и музыкальным сопровождением ансамбля Натальи Нелюбовой "Сомана КуКуН".

Удивили американцев

Только представьте, из Томска в Нью-Йорк было привезено 60 килограммов выставочных грузов! Центральной частью экспозиции стала коллекция ювелирных изделий художницы Софьи Кугаевской, стилизованных под кулайскую культуру. Кулайская культура это наследие коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, американцам показали коллекцию фигурок животных, вырезанных из кости, серию фоторабот, на которых были запечатлены томские женщины, демонстрирующие кулайские украшения, изделия из цветного стекла и бересты, графику, более 200 репродукций картин ландшафтов Томской области известных сибирских художников. На выставке также представили уникальную коллекцию сортов сибир-

ского чая и даже специально приготовленный к фестивалю мармелад в виде образов кулайской культуры.

- Поначалу были опасения, что придет мало посетителей, в основном бывшие соотечественники, - делится впечатлениями Софья Кугаевская. - Но интерес был не только у русскоговорящих американцев. За день выставку посетило около тысячи человек. Половина на половину: русскоязычные и коренные американцы. В Нью-Йорке каждый день проходит столько культурных мероприятий, что чем-то удивить там невероятно сложно. Но нам, кажется, это удалось.

Дружбу будем укреплять

Интерес к российской культуре и вообще к Сибири у американцев был искренним.

- Сейчас у них популярно приобщаться к природной жизни. Поэтому такое явление, как шаманизм, - эксклюзивное для американцев, - рассказывает начальник областного управления культуры Андрей Кузичкин. - Да и на самом деле для них Сибирь, Томская область - во многом terra incognita.

Кстати, выставку томичей высоко оценили и организаторы фестиваля. При поддержке Российско-американского фонда часть нашей экспозиции в течение года будет выставляться на различных площадках в США. Как оказалось, следующий год планируется объявить годом России в Америке и годом Америки в России.

Так вот Томская область будет представлена на фестивале 2011 года выставкой Сибирского авангарда. Русский авангард был всегда популярен в Америке, но в самой России он известен мало. В нашем областном художественном музее находятся очень редкие работы 20-х годов, которые представляют редкое направление работы сибирских авангардистов.

Кроме того, томичи договорились, что в издании ООН будет представлена выставка сибирских промыслов, в первую очередь бересты. Между прочим, берестяными изделиями томских мастеров заинтересовались владельцы одного из крупнейших магазинов на Брайтон-бич по продаже сувениров. Они готовы хоть сегодня заказывать сувениры у томских художников.

Также в планах постепенное объединение в один совместный проект художников-ремеслен-

ников, работающих в различных жанрах по мотивам кулайской культуры. Также в планах постепенное объединение в один совместный проект художников-ремеслен-

ников, работающих в различных жанрах по мотивам кулайской культуры. Еще планируется организовать детский лагерь изучения английского языка в окрестностях Нью-Йорка для ребятишек из нашего региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество