aif.ru counter
16.06.2010 00:00
8

Кто на вызов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 16/06/2010

Казалось, только-только поутихли страсти вокруг городской станции скорой помощи и вдруг - новый взрыв! На станции решили реформировать педиатрическую службу. По планам руководства детские бригады останутся, только их рассредоточат по разным районным подстанциям. При этом к детям теперь будут ездить и взрослые бригады "скорой".

Педиатрическая служба на "скорой" была создана 54 года назад. Подстанция располагается на улице Шевченко в помещении жилого дома. Здесь работает шесть бригад. По мнению врачей-педиатров, расселение их по другим подстанциям уничтожит педиатрическую службу. В городском управлении здравоохранения объясняют, что изменения необходимы. Ведь "детская подстанция" создавалась в совершенно другой транспортной ситуации.

Предложение городского управления таково - создать на каждой подстанции наряду с "взрослыми" бригадами одну педиатрическую, а на центральном пункте - три. Тогда семь бригад в разных концах города будут способны приехать на вызовы к детям в кратчайшие сроки. Причем иной раз и "взрослые" бригады могут помочь "детским", если возраст ребенка более десяти лет.

- Новое предложение - это какой-то кошмар, - возмущен Александр ЖУКОВСКИЙ, председатель профсоюза станции скорой помощи Томска. - Как можно совмещать должность линейного врача и педиатра? Это разная специализация. Не зря же в медуниверситете есть отдельно лечебный факультет и отдельно педиатрический. Мы как врачи проходили краткие курсы педиатрии, но мы не проходили специализацию.

По мнению врачей, логичнее было бы укрепить педиатрическую службу новыми бригадами. Задержки на выезды они связывают с транспортными проблемами, которые нужно решать. На скорой прошла встреча коллектива педиатрической службы с главным врачом станции. Разговор не получился. При этом расселение детских бригад не единственное нововведение. Сегодня прорабатывается новая структура, которая коснется и центрального офиса и подстанций.

- Вообще плохо то, что "скорая" сегодня существует отдельно от городского здравоохранения, - считает начальник городского управления здравоохранения Сергей Андреев. - Сегодня существуют серьезные проблемы во взаимопонимании бригад скорой помощи с персоналом приемных покоев больниц. Поэтому на "скорой" должен быть заместитель главврача по взаимодействию с лечебными учреждениями и зам по организации работы подстанций. На последних нужно укреплять врачебное звено. А вот начальники подстанций, которые работают с 9 до 5, не нужны, там достаточно старшего по смене.

Александр Жуковский не согласен: "Если есть отлаженный график работы, который нормально работает, то зачем все ломать?" По мнению работников "скорой", люди, которые взялись за перемены не зная детально всей специфики работы станции, могут совершить ошибки, от чего пострадают не столько врачи, сколько пациенты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество