Примерное время чтения: 6 минут
92

Сам себе врач?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 16/06/2010

Каких только уничижительных эпитетов не удостаивается российская медицина. Причем парадокс в том, что каждый из нас может назвать или вспомнить врачей, которым без колебания доверил бы свою жизнь, но систему здравоохранения в целом ругают все. Насмешкой звучит сегодня и положение российской Конституции о бесплатной медицине.

Острая критика звучит и в адрес томского муниципального и областного здравоохранения, хотя именно в нашей области были разработаны и на деле осуществляются реформы региональной медицины. Об этом наш корреспондент беседует с заместителем губернатора по социальной политике Владимиром Самокишем и начальником управления здравоохранения администрации Томска Сергеем Андреевым.

"Мы должны честно сказать... "

- Давайте начнем с главного. Вы согласны с тем, что бесплатной медицины не стало?

Владимир Самокиш: - Медицина никогда бесплатной не была. Кто-то всегда за нее платил и платит, либо государство, либо сам пациент. Какие механизмы работают, чтобы помощь заболевшему человеку не опустошала его кошелек, - другой вопрос. Для этого существует система обязательного медицинского страхования, и для пациента лечение должно быть бесплатным на уровне тех гарантий, которые записаны в документах ОМС.

Но до какого уровня это лечение бесплатно? По-честному мы должны сказать - оно бесплатно настолько, насколько для этого хватает денег. В томском здравоохранении, как и во всем российском, денег не хватает. Во многих развитых странах - 10-15 % бюджета расходуется на здравоохранение, у нас - цифра 3-4 % максимум.

В попытках смягчения финансовых проблем в нашей области были разработаны и осуществляется меры по модернизации системы здравоохранения. И закончившийся пилотный проект, при всем критическом отношении к нему, и система одноканального финансирования получили положительную оценку в министерстве. Оно намерено учесть этот опыт в программе модернизации отрасли других регионов.

Заранее предупреждая упреки по поводу пилотного проекта, когда поликлиники стремились удерживать деньги, не давая направления на госпитализацию, скажу, что такая ситуация действительно была в начале проекта, но теперь она нормализовалась.

- Но многие так не считают, говорят, что ситуация стала хуже. Нам звонят читатели и жалуются, что в ряде поликлиник по-прежнему не дают направлений на госпитализацию, к узким специалистам.

Сергей Андреев: - Пилотный проект закончился полтора года назад, и если сегодня есть случаи, когда необоснованно человеку отказывают в лечении, он должен обратиться в наше управление, мы будем разбираться.

Сегодня система здравоохранения города получила дополнительные деньги, и причин ограничивать кого-то в госпитализации, направлении к узкому специалисту - нет. Могу утверждать: если человек нуждается в лечении, он его получит. Но есть другая проблема - нехватка узких специалистов, и вообще врачей в муниципальном здравоохранении. Вот только один пример. Во второй медсанчасти на более чем 50 тысяч населения, прикрепленного к поликлинике, один окулист, причем этот специалист пенсионного возраста. Такая же ситуация с хирургами, невропатологами. Это главная причина - узкие специалисты не держатся, уходят.

"Не престижно работать врачом..."

- У нас что, медуниверситет больше не выпускает врачей?

- Знаете, есть затертое выражение, что престижно быть студентом-медиком, но не престижно работать врачом. Две недели назад в одном из стационаров Томска была критическая ситуация - здесь могли остаться без дежурных терапевтов. Доктора написали заявление об увольнении, мотивируя тем, что они не могут больше так работать: вести вместо 25 больных 45, и работать в приемном покое, в тяжелых условиях, при зарплате, которая ниже, чем у дворника-гастарбайтера.

Врачи уходят туда, где больше зарплата. В свое время мы удержали участковых терапевтов федеральной доплатой. Потом с помощью диспансеризации подтянули немного зарплату узких специалистов. Сегодня, переходя на новую систему оплаты труда, мы можем, с помощью стимулирующего фонда устанавливать персональную доплату специалистам и премировать работников за высокое качество работы до 5 тысяч рублей.

Владимир Самокиш: - Трудности в подборе кадров есть и в других регионах. И это поняли в руководстве страны - не случайно появилась инициатива о необходимости увеличить отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования с 3,1% до 5,1%. По мнению премьер-министра, именно так можно сформировать фонд, чтобы произвести серьезную реорганизацию здравоохранения, сначала улучшив техническое оснащение, а затем и текущее финансирование.

Лечение в поликлиниках примитивно

- Везде стоят компьютеры, но бюрократизма, похоже, меньше не стало. К врачу записывают на прием только за 10-15 дней.

Сергей Андреев: - Человек, у которого есть острая необходимость, может прийти без записи, и его направят в кабинет доврачебного приема - они есть в поликлиниках - а затем, при необходимости, и к врачу. И никто ему не скажет - приходите через десять дней или через две недели, потому что если он уйдет, а с ним случится беда - это уголовная ответственность.

- Эффективность лечения в поликлиниках низкая: измерят давление, сделают анализ мочи, выпишут таблетки... И все. Может, ставку сделать на крупные медицинские центры, а поликлиники присоединить к ним?

Владимир Самокиш: - Это правильный вопрос. Есть на этот счет успешный опыт Красноярска и Перми, где существуют поликлиники с прикрепленным населением до 100 тысяч человек. У нас в Томске самая крупная - во второй медсанчасти - обслуживает 54 тысячи человек. А есть некоторые поликлиники, к которым прикреплено вчетверо меньше. Их надо объединять.

Кроме того, мы хотим на областном уровне создать межтерриториальные центры, которые по отдельным видам заболеваний будут оказывать помощь сразу нескольким районам. Например, можно создать такой центр в Асино, для Асиновского, Первомайского и Зырянского районов, а в Томске есть возможность укрупнить структуру поликлиник, чтобы успешнее использовать средства, которые за этим укрупнением придут.

Сергей Андреев: - В Томске предполагается объединить несколько поликлиник, обслуживающих менее 20 тысяч человек. Объединить юридически, а не территориально. Тогда в эту объединенную структуру придут большие деньги, и будет возможность принять на работу эндокринолога или гастроэнтеролога, который прежде не был положен по нормативам.

А если в этом объединении у одной из поликлиник есть еще и стационар, то главврачу поликлиники не надо будет считать, сколько он заплатит за больного, которого прежде отправлял на лечение в чужой стационар. Кроме того, будет действовать принцип завершенности лечения - профилактика, амбулаторное лечение, стационар и последующее наблюдение в одной и той же поликлинике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах