aif.ru counter
7

Уплотняемся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2010

Решение о реорганизации двух учреждений дополнительного образования и четырех детских садов приняли депутаты на очередном Собрании Думы города Томска. Цель оптимизации - более рациональное использование бюджетных средств.

Экономия - заметная

Так, детская школа искусств N 9 в Академгородке станет филиалом Детской школы искусств N 40. Для ребят и преподавателей ничего не изменится, заниматься они будут на прежнем месте. Зато сокращение ставок руководящих работников и установление среднего уровня норматива для учащихся позволит серьезно сэкономить.

- Мы досконально изучили этот вопрос, - говорит председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Федоров. - Я общался с родителями, детьми. Рабочая группа депутатов выезжала в школы и знакомилась с ситуацией. Понимаете, такие решения никогда не проходят легко. Мы должны убедиться, что для воспитанников ничего не изменится, а работа этих учреждений будет более эффективной.

Еще одна реорганизация касается детских садов NN 26 и 27 в с. Тимирязевское. Суть в том, чтобы присоединить две дошкольные группы садика

N 26 к саду N 27. Размещаться они будут в том же здании. Кроме того, объединяются детский сад N 10 и N 4 "Монтессори". Помещения детсада

N 10 войдут в состав имущественного комплекса сада N 4.

По словам специалистов городского департамента образования, объединение пойдет на пользу воспитанникам этих дошкольных учреждений. Поскольку появится возможность объединить опыт педагогов детского сада N 10 в работе по физкультурно-оздоровительному направлению и приобщению детей к русскому народному творчеству с опытом педагогов сада N 4 по внедрению в образовательный процесс элементов методики Монтессори, серьезно повысить уровень образовательного воспитания ребятишек. Также расширится спектр выбора дополнительных образовательных услуг. Более насыщенной станет занятость детей в кружках и секциях.

Будет меньше отчетов

- Подобные реорганизации происходят не только из-за кризиса, - объясняет Алексей Геннадьевич. - Это объективный вопрос разумного использования средств. Вот ситуация, когда два детских сада стоят рядом, их разделяет лишь забор. Какой в этом случае смысл иметь два руководства? Когда эффективнее они будут работать под одним началом, будет меньше финансовых отчетов, дополнительных работников и так далее.

Вообще стоит говорить не только об оптимизации образовательных учреждений. Я считаю, что на пользу будет и реорганизация лечебных учреждений в такие укрупненные подразделения с поликлиниками, стационарами, с полным комплексом необходимых услуг для населения. Это приведет к улучшению качества обслуживания томичей.

Такая реорганизация станет возможной только тогда, когда на эти учреждения здравоохранения будет выделено дополнительное финансирование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах