aif.ru counter
21

Дома-фантомы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 17/03/2010

Громкий прецедент с московским "Речником" серьезно напугал и многих томичей. В Томске остается еще 12 самовольно застроенных многоэтажек. Самая проблемная - по ул. Учебной, 49. Люди встревожены: а вдруг снесут?

Выкупать землю жильцам

Дом построен 5 лет назад, большинство жильцов уже въехало. При этом они не являются собственниками своих квартир. По проекту это пятиэтажный жилой дом. Однако застройщик - ООО "Лидер" - построил шесть этажей и седьмой - мансарду. Таким образом, дом стал повышенной этажности, а лифта нет. Более того, землю под домом строительная компания так и не выкупила. Чудна ситуация и с документами. Выяснилось, что разрешение на строительство получено лишь на нулевой цикл, а соответственно и экспертиза. Дом окрестили фантомным. Ведь фактически земли у застройщика нет, разрешения на строительство и проектной документации тоже. А люди живут уже не первый год. Как же быть? Единственный выход, по мнению власти, узаконить документы и приобрести землю. А для этого дольщикам надо... скинуться. Они решительно против. С чего ради, вложив немалые деньги в жилье, еще должны расплачиваться и за чужие грехи?

Построим, а там разберемся

В самом деле, в каждом случае причины, почему дом не узаконен, разные. Но есть и общая. Это ловкость, с которой недобросовестные строители воспользовались дачной амнистией. - Сносить построенные дома не будем, - отвечает первый вице-мэр Евгений Паршуто. - Люди стали заложниками ситуации. Поэтому единственный выход - искать пути легализации таких домов, идти на определенные уступки. А уж со строителями разбираться отдельно... - Это был закон об упрощенной регистрации прав на недвижимость, - поясняет председатель городского комитета строительства и земельного контроля Владимир Шадрин. - Застройщики бойко строили объекты, а уже потом в судебном порядке узаконивали дом. Их, конечно, привлекали к административной ответственности. Но все равно узаконить такой дом было проще и дешевле. Сегодня правила предоставления земли и строительства поменялись. Массовое самовольное строительство уже невозможно. Но как быть с наследием прошлого? Получается, строители возводили дома на свой страх и риск. В итоге квартиры проданы, деньги за них получены, а дома так и остаются незаконными. А самое главное, как быть с жильцами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах