На прошлой неделе в Томске произошел трагический случай. В деревянном доме по улице Пушкина, 5, в результате обрушения потолочных балок погиб мужчина. К сожалению, это не гром среди ясного неба, а вполне предсказуемое ЧП с печальным исходом.
Судите сами. На сегодняшний день в Томске 948 ветхих и аварийных домов общей площадью 260 тысяч квадратных метров. Согласно актам межведомственной комиссии, аварийным признан 131 дом, в которых проживает 1050 семей. Это - по официальным оценкам. На самом же деле эта цифра на 30-40 процентов выше. По последним уточненным данным, в ветхом и аварийном жилье в областном центре проживают (в ряде случаев с риском для жизни) примерно семь с половиной тысяч семей.
Решать проблему комплексно
- Ситуация, к сожалению, приобретает неподконтрольный характер, - признает первый вице-мэр Евгений Паршуто. - Состояние жилищного фонда в Томске таково, что за счет бюджетных средств быстро решить эту проблему не представляется возможным.
Динамика расселения хоть и растет, но не теми темпами, которые требуются. За счет городского бюджета, например, в 2006 году было расселено 13 семей, в 2007 - 47, в 2008 - 91, в 2009 году ожидается расселение 363 семей. Поэтому необходимо принять комплекс мер, которые позволили бы ускорить процесс расселения людей, проживающих в аварийном жилом фонде .
Кстати, по факту трагедии в доме по Пушкина, 5, будет проведено служебное расследование. Но, независимо от ее результатов, уже сейчас ясно, что одна из причин обрушения - обычная чиновничья волокита. Их действиям должна быть дана надлежащая оценка. В течение пяти месяцев в Октябрьском районе гоняли документы по кругу - стороны не могли договориться о регламенте проведения ремонтных работ. В результате решение о финансировании объекта было принято буквально накануне трагедии. В настоящее время мэрией перед администрацией Октябрьского района поставлена задача в 20-дневный срок разобраться во всех деталях случившегося и принять решение о том, что делать с этим проблемным домом.
Скорее всего, он будет снесен, а жильцы расселены. В общей сложности в текущем году в городе планируется ликвидировать 39 ветхих домов общей площадью в 15 с половиной тысяч квадратных метров. Кроме того, по результатам обследования, в разряд особо опасных объектов в городе будут выделены от 40 до 60 жилых домов различной этажности и конструктивных особенностей.
Проблемные дома пересчитают
Понятно, что груз проблем копился давно, и их в одночасье не решить. По словам Евгения Паршуто, Томск со своей 400-летней историей развития обладает специфической структурой жилищного фонда. В городе 1700 деревянных домов, 701 из которых входят в программу сохранения деревянного зодчества. То есть, по объективным причинам, несмотря на ветхость, сносить их нельзя. Поэтому в ближайшее время по каждому такому памятнику будет представлен конкретный сценарий развития - от капитального ремонта и модернизации до расселения и придания этим домам иного функционального назначения.
Чтобы исключить повторение ЧП, в первых числах августа во всех городских районах города составят списки домов, опасных для проживания томичей. На сентябрьском заседании Думы Томска будет произведена корректировка городского бюджета. Предполагается, что на аварийно-восстановительные работы в проблемных домах каждому району будет выделено как минимум по пять миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть