aif.ru counter
23

Жертва "гнилушки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 05/08/2009

На прошлой неделе в Томске произошел трагический случай. В деревянном доме по улице Пушкина, 5, в результате обрушения потолочных балок погиб мужчина. К сожалению, это не гром среди ясного неба, а вполне предсказуемое ЧП с печальным исходом.

Судите сами. На сегодняшний день в Томске 948 ветхих и аварийных домов общей площадью 260 тысяч квадратных метров. Согласно актам межведомственной комиссии, аварийным признан 131 дом, в которых проживает 1050 семей. Это - по официальным оценкам. На самом же деле эта цифра на 30-40 процентов выше. По последним уточненным данным, в ветхом и аварийном жилье в областном центре проживают (в ряде случаев с риском для жизни) примерно семь с половиной тысяч семей.

Решать проблему комплексно

- Ситуация, к сожалению, приобретает неподконтрольный характер, - признает первый вице-мэр Евгений Паршуто. - Состояние жилищного фонда в Томске таково, что за счет бюджетных средств быстро решить эту проблему не представляется возможным.

Динамика расселения хоть и растет, но не теми темпами, которые требуются. За счет городского бюджета, например, в 2006 году было расселено 13 семей, в 2007 - 47, в 2008 - 91, в 2009 году ожидается расселение 363 семей. Поэтому необходимо принять комплекс мер, которые позволили бы ускорить процесс расселения людей, проживающих в аварийном жилом фонде .

Кстати, по факту трагедии в доме по Пушкина, 5, будет проведено служебное расследование. Но, независимо от ее результатов, уже сейчас ясно, что одна из причин обрушения - обычная чиновничья волокита. Их действиям должна быть дана надлежащая оценка. В течение пяти месяцев в Октябрьском районе гоняли документы по кругу - стороны не могли договориться о регламенте проведения ремонтных работ. В результате решение о финансировании объекта было принято буквально накануне трагедии. В настоящее время мэрией перед администрацией Октябрьского района поставлена задача в 20-дневный срок разобраться во всех деталях случившегося и принять решение о том, что делать с этим проблемным домом.

Скорее всего, он будет снесен, а жильцы расселены. В общей сложности в текущем году в городе планируется ликвидировать 39 ветхих домов общей площадью в 15 с половиной тысяч квадратных метров. Кроме того, по результатам обследования, в разряд особо опасных объектов в городе будут выделены от 40 до 60 жилых домов различной этажности и конструктивных особенностей.

Проблемные дома пересчитают

Понятно, что груз проблем копился давно, и их в одночасье не решить. По словам Евгения Паршуто, Томск со своей 400-летней историей развития обладает специфической структурой жилищного фонда. В городе 1700 деревянных домов, 701 из которых входят в программу сохранения деревянного зодчества. То есть, по объективным причинам, несмотря на ветхость, сносить их нельзя. Поэтому в ближайшее время по каждому такому памятнику будет представлен конкретный сценарий развития - от капитального ремонта и модернизации до расселения и придания этим домам иного функционального назначения.

Чтобы исключить повторение ЧП, в первых числах августа во всех городских районах города составят списки домов, опасных для проживания томичей. На сентябрьском заседании Думы Томска будет произведена корректировка городского бюджета. Предполагается, что на аварийно-восстановительные работы в проблемных домах каждому району будет выделено как минимум по пять миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах