aif.ru counter
22

Сертификат на взросление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 17/06/2009

45 выпускников из девяти детских домов области собрались на причале речного вокзала. Эти ребята заканчивают 9-й и 11-й классы и сегодня у них выпускной.

Такой торжественный сбор выпускников не просто праздник. Сегодня они подводят итог большой работы. Целый год ребята занимались по проекту "Поколение Хобби", чтобы лучше подготовиться к жизни вне привычных стен детского дома. Помогали им в этом департамент по вопросам семьи и детей Томской области и Томский Хобби-центр.

Не потерянное поколение

- Они посещали цикл образовательных семинаров, - рассказывает руководитель Хобби-центра Борис Чернов. - Ребята приезжали сюда к нам или мы выезжали к ним. Самое главное в этой программе - общение. Воспитанники детских домов встречаются с учениками томских школ, нашими ребятами. Вместе они знакомятся с городом, чтобы просто его не бояться.

Они узнают, какие в Томске есть учебные учреждения, какие предприятия. Мы стараемся помочь им с профессиональным самоопределением, организуем встречи с лучшими представителями различных профессий. Спустя пять лет существования этой программы ее организаторы уверенно говорят, что "Поколение Хобби" - не потерянное поколение.

Горькие уроки

Сегодня для всех выпускников волнительный день. Они прощаются со своими детскими домами, своими воспитателями. Валя Михалева закончила девятый класс, она уже определилась со своей будущей профессией:

- После школы я пойду учиться на парикмахера, - говорит Валя. - Меня взрослая жизнь не пугает, наоборот, хочется побыстрее вступить в нее, чтобы быть более свободной, самостоятельной.

А вот те, кто уже попробовал, что такое взрослая жизнь, говорят об этом более взвешенно. Выпускник Тогурского детского дома Иван Иванов уже год живет самостоятельно. Сегодня он студент Томского политехнического техникума, где учится на бухгалтера.

- Самостоятельную жизнь начинать очень сложно, - делится Иван. - Это только кажется, что все так просто, если ты свободен, делай что хочешь. На самом деле легко растеряться. Ведь ты не знаешь, куда пойти, если возникла какая-то проблема. Вот элементарные вещи: как правильно рассчитать стипендию, чтобы хватило на весь месяц, как приготовить еду. Я живу в общежитии, мне было непросто привыкнуть к незнакомым людям, процесс адаптации занял полгода. У других на это нередко требуется больше времени.

Для того чтобы ребята лучше адаптировались во взрослой жизни, в Томске создан клуб "Спутники", где выпускники детских домов собираются, помогают друг другу разобраться в непростых вопросах.

Свой причал

После торжественного открытия на причале праздник переместился на теплоход, где в течение двух часов плавания по реке Томи ребята в игровой форме отвечали на нелегкие вопросы и решали задачи. Пройдя проверку, каждый из них получил сертификат о готовности к самостоятельному плаванию по морю жизни.

Кстати

В этом году выпускники детских домов впервые получили необычные памятки, которые помогут им в самостоятельной жизни. В телефонную симкарту, которую вручили каждому, внесен компактный электронный справочник с телефонами экстренных служб помощи, социальных служб, клуба "Спутники", департамента по вопросам семьи и детей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество