Как студенту поработать летом за границей
С наступлением сентября на улицах Томска значительно прибавилось юных лиц. В числе студентов и те, кто летний отдых провел за пределами родных просторов, при этом заработав деньги и подтянув свой иностранный. Туристические программы, предлагающие не столько отдых, сколько работу в летнее время за рубежом, становятся все более популярными. Томские студенты предпочитают работать по программам "Work and travel", и "Work Experience". Но насколько им можно доверять?
Там наших ждут и не ждут
Аня Т. заключила с агентством договор, оплатила стоимость программы, билетов, ей нашли место для работы и жилье - и вперед, в Америку.
- По договору я должна была работать в одном из заведений фаст-фуда в штате Мэйн, городке Уэллс - рассказывает Анна. - Не могу сказать, что лично у меня по приезду были проблемы с жильем, и работа, как говорится, меня ждала. Но вот жизнь в провинции оказалась скучной, и мы с подругой решили переехать в Майами. Тут-то и начались сложности.
- С одной стороны, никто не имеет права запретить тебе передвигаться внутри страны, ведь виза это позволяет, - говорит Аня, - но работодатели начали возмущаться, угрожая за невыполнение обязательств депортировать обратно в Россию. Наш консультант из Томска уговаривала нас остаться, но мы ждать не стали.
В Майами девушки вновь нашли места работу, несмотря на конец сезона.
- В крупных или курортных городах работу найти проще, - считает Аня. - Но лучше это делать на месте. Все хотят поехать в Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, но агентства могут предложить только штат вроде Огайо, Мэйна или Техаса. Работу можно сменить на месте . А что касается угроз от работодателей - это единичные случаи.
Заработанных денег хватило на комфортную жизнь за границей, покупки и на то, чтобы вернуть стоимость поездки родителям - такую цель поставила перед собой Аня. Бывает заработок и больше - но это кому как везет.
- Я думаю, это классный шанс, - говорит Аня, - поехать за сущие копейки на четыре месяца в США, на собственном опыте понять страну, ее культуру и выучить язык.
Не все коту масленица
Рома Р. Тоже ездил в США прошлым летом по аналогичной программе:
-У нас на месте проблем была куча, - рассказывает Рома. - То, что говорили в турфирме, резко отличалось от реальности: цены на жилье в полтора раза выше, работа в "Макдональдсе" ужасная. Плюс постоянные конфликты с работодателем. Посредником у нас оказалась женщина, которая изо всех сил пыталась заработать на приехавших студентах денег. Нас там даже арестовать умудрились. В общем, поехать туда я больше не захотел, все, что хотел увидеть, - увидел. Одно могу сказать, что после поездки понял: полагаться надо только на себя, а не на "добрых" людей.
Тем не менее программа продолжает пользоваться популярностью - все-таки 70 тысяч рублей за право четыре месяца прожить в чужой стране с возможностью заработать денег - не так уж много. Более того, по статистике российских агентств, после этой программы там остается около 20 процентов россиян, что, согласитесь, немало.
- Пока нет детей, семьи, есть смысл съездить, - говорит Надежда Ефимова, директор центра международных обменов "Real fun". - Многие потом остаются, но я советую все же закончить здесь вуз.
Кого винить в проблемах "за океаном"?
Программа, конечно, рассчитана не на тех, кто привык, что все жизненные трудности за них решают родители. Самостоятельность, желание и готовность работать здесь обязательны. И все-таки, пока во всей этой системе есть недоработки - по словам Валерии Литвиновой, заместителя генерального директора по связям с общественностью "Star Travel", более 90 процентов крупнейших организаций в этом сегменте рынка работают, нарушая законодательство, - отсюда все проблемы с трудоустройством и жильем на месте:
- Все фирмы, организующие поездки по таким программам, - говорит Валерия Литвинова, - должны пройти регистрацию в едином федеральном реестре, и при заключении договоров с турфирмами лучше в этом убедиться. Вся информация о том, зарегистрирована фирма или нет, есть в Интернете. Лучше пользоваться услугами проверенных агенств.
В большинстве случаев студенты заключают договоры с консультационными фирмами, оплачивая только услуги консультации. Билеты, жилье, работу они оплачивают не агентству, а непосредственно работодателям, авиакомпаниям и т.д. Получается, что в случае возникновения проблем на месте фирма ответственности не несет.
Вот и получается, что претензии предъявить некому. Уже сейчас многие студенты начинают подавать документы на участие в программе - раньше начнешь, дешевле обойдется. Выбирая активный и полезный летний отдых, лучше пользоваться услугами проверенных агентств, тем более что компании, занимающиеся такими программами, давно и на полных законных основаниях, предлагают значительно больше вариантов.
Если ехать за "рублем"
Программа "Op Air" - в основном для девушек. Они едут в Германию, Францию, Данию, Финляндию, Австрию работать нянечками. Стоимость такой программы - 200 - 300 евро плюс билет. Нужно всего лишь знать язык, там девушкам платят карманные деньги, на которые они могут посещать языковые курсы, смотреть страну, а в итоге могут поступить в тамошний вуз. Суть программы - в знакомстве со страной.
Если у студентов есть желание отдохнуть "на халяву", всегда есть возможность поехать аниматором в Египет или Турцию. Затраты на программу 200-250 евро, но и заработок там, конечно, не очень большой - от 400 до 600 долларов в среднем. Зато море, солнце, пляж и питание с проживанием - на здоровье.
В последние годы стала популярной программа, предоставляющая работу на круизных лайнерах. К нам в Россию она пришла недавно. Работая в сфере обслуживания, не уплачивая налоги и не тратя на корабле деньги, студенты получают минимум от тысячи долларов в месяц плюс чаевые. Так как программа рассчитана на полгода минимум, уехавшие возвращаются с приличным заработком. Все, что нужно, - свободное владение английским.
"Work and study Canada" - также рассчитана на работу в сфере обслуживания. В гостиничном бизнесе. Сначала человек полтора месяца учится в колледже в Ванкувере, учит язык и лекции по гостиничному бизнесу, а потом работает. 8-14 долларов в час плюс возможность найти вторую работу. Стоимость программы около ста тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть