aif.ru counter
12

К Пасхе яйца стали "золотыми"

N17. Аргументы и факты - Томск 24/04/2008

Несмотря на то, что куры к весне несутся гораздо охотнее, а это значит, что предложение должно превышать спрос, цены на яйца просто сошли с ума.

Цифры на ценниках меняются чуть ли не ежедневно. В отдельных торговых точках за десяток яиц просят уже больше сорока рублей. В чем причина обвала цен? Неужели он вызван только ажиотажным спросом на яйца по случаю приближения Пасхи?

- Думаю, что не только, - говорит начальник департамента потребительского рынка областной администрации Александр Таловский. - Цены повышаются во всем Сибирском федеральном округе. В целом с 24 декабря прошлого года по 14 апреля текущего они поднялись на 28 процентов. Особенно большой рост был отмечен за последний месяц - на 14 процентов. Областная администрация пытается вмешиваться в ценообразовательный процесс, и это отчасти удается - по уровню цен на яйца Томская область как была на шестом месте в Сибирском регионе, так и остается. Но мы не живем в замкнутом пространстве.

Теперь о причинах роста. Главная их них - поднялась цены на все, что так или иначе участвует в производстве яиц: на электроэнергию, на нефтепродукты, на корма, на транспортные издержки и коммунальные услуги. Надо учитывать и такой фактор: томские сельхозпроизводители обеспечивают всего 26 процентов областного рынка яиц, а остальная продукция завозится из других регионов, где мы не можем влиять на цены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах