aif.ru counter
09.04.2008 00:00
5

Наследили - отвечайте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 09/04/2008

К сожалению, беспорядки среди болельщиков во время футбольных матчей стали такой же реальностью сегодняшних дней, как и многокилометровые пробки. За прошедший год по стране к различным видам ответственности привлечено более 6 тысяч человек, нарушающих общественный порядок на стадионах. А экономический ущерб составил более 2 млн. рублей.

Что мешает сделать так, чтобы поход на футбол из праздника не превратился в траур?

Прежде всего, отсутствие в стране единого нормативного акта, регламентирующего охрану общественного порядка на стадионах. На это в момент начала российского футбольного сезона посетовал начальник милиции общественной безопасности Александр Булко. Каждый регион сам "изобретает велосипед". Кстати, по словам Александра Михайловича, Томск в этом плане выглядит прилично. У нас есть свои нормативы, учитывающие накопленный опыт, которыми томская милиция в ходе проведения матчей и руководствуется. Существует и специальная база данных на фанатов. Причем не только местных. Но, в любом случае, сил и средств матчи отнимают неоправданно много. Сегодня на одну игру только на стадионе приходится задействовать более 700 милиционеров. А есть еще и резерв. Впрочем, опыт некоторых стран, где на стадионах во время матчей используют лишь секьюрити, в наших условиях вряд ли оправдан. Не тот менталитет и правовая культура.

А вот и с болельщиками "Томи" милиции повезло. "Томские болельщики в основной массе отличаются в лучшую сторону, - похвалил земляков Булко. - Хочу сказать им спасибо. Может быть, это связано с тем, что город у нас маленький, провинциальный и отношение к футболу несколько иное, чем в той же Москве".

Правда, с начала года 18 томичей - нарушителей порядка на матчах уже привлечены к ответственности. Не забыта и недавняя стычка томских болельщиков с новосибирскими. "Там есть молодые люди, которые не в ладах с законом, судимы, ранее привлекались к административной ответственности. Мы проверяли, - прокомментировал случившееся Булко, - и профилактическая работа с ними будет проведена. А вообще была попытка совершить хулиганские действия массового характера. И здесь томичи показали себя не с лучшей стороны".

Более полно осветить ситуацию начальник милиции общественной безопасности отказался, сославшись на то, что столкновение произошло в Новосибирске, а следовательно, это больше дело местной милиции. "Я адвокатом выступать не буду. Наследили - отвечайте"! - не удержался Александр Михайлович. Кстати, в прошлом году уже была пресечена попытка очень большой группы неадекватно настроенных новосибирских болельщиков выехать к нам. А в этот раз, получается, не обошлось. Впереди еще целый сезон. Будем надеяться на лучшее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество