aif.ru counter
16.01.2008 00:00
20

Цены, замрите! Не замирают...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 16/01/2008

Новый год - новые ценники на прилавках. Это почти аксиома. Насколько изменится стоимость различных товаров и услуг? "АиФ-Томск" опросил экспертов.

Продукты питания

Естественно, самую большую тревогу вызывают продовольственные товары. Рванут ли они вверх, вот самый больной вопрос для потребителей. Обрисовать ситуацию мы попросили начальника областного департамента госзаказа и ценовой политики Алексея Аникина.

- Постановление губернатора о перечне социальных продуктов с допустимой 15-процентной торговой надбавкой никто не отменял и отменять не собирается, - рассказал Аникин. - Но по-прежнему на федеральном уровне никаких законодательных изменений в этой части нет, соответственно, четких жестких действий с нашей стороны тоже. Постановление губернатора носит рекомендательный характер. Поэтому будем продолжать работу в том же ключе - договариваться с производителями и таким образом сдерживать цены.

По информации Алексея Валерьевича, резкого повышения цен не ожидается. Впрочем, по отдельным товарам рост все же идет.

Последний мониторинг показал рост цен на 0,7-2% по торговым сетям, в основном за счет свежих овощей: картофеля, капусты, моркови. Причина - производители подняли отпускные цены.

Хлеб.

Хлебозавод N4 предупредил оптовиков, что с 15 января отпускные цены на хлеб повышаются на 10-12%. Их долгое время сдерживали, но выросшие тарифы на электричество и тепло повлекли за собой и рост стоимости буханок. Ведь это очень энергоемкое производство. Власти обещают смягчить удар по покупательскому кошельку при помощи гибких торговых надбавок.

Сметана.

Выросла на 1% за счет того, что "Юнимилк" отменил акцию, в ходе которой снижал стоимость своих товаров.

Яйцо.

Произошло повышение на продукцию Инской птицефабрики. В то же время у Межениновской цены остались на прежнем уровне. В торговых сетях продают и то, и то. Быстро перераспределить поток в пользу более дешевого товара не так-то просто. Поэтому занимаются уравниловкой.

Курица.

Пока нет никаких данных о том, что по этой позиции будет повышение.

Недвижимость

О том, что произойдет с ценами на квадратные метры, нам рассказал директор агентства недвижимости, сертифицированный аналитик рынка недвижимости Максим Решетников:

- В ближайшее время рост цен на недвижимость будет однозначно. Это, прежде всего, вызвано тем, что в стране идет бурный экономический рост, растут зарплаты. Запросы наших граждан увеличиваются, людей уже не устраивает качество жизни в старых домах, им нужны большие площади, большие квартиры. Но при этом жилья значительно больше строиться не стало. Поэтому спрос остается неудовлетворенным, и цены на недвижимость будут расти постоянно. Я считаю, не менее чем на 50 процентов в этом году (в прошлом он был 54 по городу Томску).

Какие квартиры дорожают чаще всего? Как обычно у нас в лидерах малогабаритные. Чем площадь больше, тем цена ниже. Но есть и исключения - квартиры большой площади на вторичном рынке в Кировском и Советском районах. Здесь с увеличением площади цена на квадратный метр тоже растет. Это связано с индивидуальной планировкой недвижимости, хорошей отделкой, встроенной бытовой техникой и мебелью. Столь большое вложение не может не влиять на цену.

Авиаперелеты

Мы позвонили в компанию "Томскавиа".

- С 1 января повышения цен у нас не было, и о дальнейшем росте пока ничего не известно, - рассказал начальник коммерческой службы перевозчика Виталий Назаревский. - Но есть вероятность, что заводы повысят стоимость топлива. Тогда вынуждены будем отреагировать и мы. Причем произойти это может в любой момент.

По словам представителя "Томскавиа", последние изменения были в ноябре, когда повысили топливный сбор на 100 рублей. Сейчас минимальный тариф, к примеру, до Стрежевого составляет 3300 рублей в один конец, до Сургута - 3850 рублей.

О том, что на рынке авиаперевозок пока временное затишье, нам подтвердили в "Красноярских авиалиниях" и авиакомпании "Сибирь".

- Я не занимаюсь ценообразованием, до меня лишь доводят информацию об изменениях стоимости билетов. Пока никаких данных не было. Но все будет зависеть от цен на ГСМ, - подчеркнул генеральный представитель "Красноярских авиалиний" в Томске Роман Фроленко.

Судя по официальному сайту авиакомпании "Сибирь", сегодня самый дешевый билет до Москвы в одну сторону обойдется в 7656 рублей.

Железнодорожные перевозки

О том, что билеты на поезда подорожают, известно уже наверняка. Как сообщили в Кузбасском отделении Западно-Сибирской железной дороги, Федеральная служба по тарифам РФ приняла решение - с 1 января 2008 года проиндексировать тарифы на перевозку пассажиров.

С первого дня нового года тарифы на пассажирские перевозки дальнего следования в плацкартных и общих вагонах выросли в среднем на 14%. А в купейных вагонах и СВ цена билета за год вырастет в среднем на 19%.

Единственная хорошая новость: как и раньше, стоимость проезда будет зависеть от времени года. Зимой, весной и осенью (кроме праздников) билеты будут стоить ниже базового тарифа.

Пригородные автобусы

Подорожают ли загородные поездки?

- Нет, пока мне ничего об этом неизвестно. Тарифы останутся на прежнем уровне, - сообщил председатель комитета по транспорту и дорожному комплексу областной администрации Вячеслав Андрюшин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество