aif.ru counter
05.12.2007 00:00
7

А бабочку просто прихлопнули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 05/12/2007

Узнав про открытие ЦУМа, мы с подругой решили полюбопытствовать, каким же стал центральный магазин города. Рассматривая кофты-сумки, вдруг увидели в отделе летающую экзотическую бабочку. Синими крылами она порхала под потолком. Это было так приятно - увидеть среди зимы прекрасное летнее чудо, да еще такое красивое! Мы сразу поняли, что это сотрудники придумали такой необычный пиар-ход, чтобы создать праздничное настроение всем посетителям нового магазина. И им это удалось! Все, кто замечал этот летающий цветок, начинали улыбаться, показывать друг другу - смотри, дескать, бабочка! Полюбовавшись на нее и брэндовую одежду, мы еще раз притормозили у стеклянной витрины. И вдруг... Какая-то женщина в солидном возрасте, весьма богато одетая, решительно двинулась по направлению к той самой синекрылой бабочке, присевшей на пол, и - хлоп ее шапкой! Накрыла с невозмутимым видом экзотику. Сгребла в свою шапку. И, не обращая внимания на оторопевших посетителей, которые стали свидетелями этого бесцеремонного воровства, зашагала дальше. За ней семенила маленькая девочка, которой, видимо, и предназначался этот халявный подарок. Мы с подругой переглянулись. У нас просто не было слов, чтобы выразить свою реакцию! Выговаривать женщине, старшей нас по возрасту, что красть чужое нехорошо? Объяснять, что порхающая прелесть предназначалась не ей одной, а всем добрым людям? Стыдить бабушку при внучке? Все эти вопросы повисли в воздухе, где только что радовала своим взором экзотическая красавица. Настроение, честно говоря, было просто покороблено. Позже в другом отделе мы видели папу с дочкой, которые с состраданием разглядывали ползающую по оборудованию желтую бабочку, тоже красивую, тоже необычную. Но... с искореженным крылышком. Видимо, она тоже оказалась у кого-то под шапкой, да неудачно, и потому за ненадобностью просто выброшена.

От продавцов мы узнали, что в час открытия было выпущено множество бабочек, которых специально везли из Новосибирска для нашей с вами радости. Наверное, это было так прекрасно, когда они, еще целые и невредимые, летали по всему магазину. Говорят, бабочка живет один день. У тех, кого выпустили в ЦУМе, век оказался еще более короток.

Принято считать, что культуру можно воспитывать. Помнится, когда в Томске появилась первая клумба с тюльпанами, к ней приставили милиционера, потому что бесплатные цветы на улице вызвали точно такую же реакцию - надо брать! Теперь летом, к счастью, цветники уже не разоряют. Но к каждой бабочке милиционера не приставишь. Да и новое поколение, для которого было поймано в шапку развлечение на пять минут, с малых лет впитывает русскую истину. Бери, дескать, все, что плохо лежит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество