Примерное время чтения: 9 минут
129

Как пережить повышение цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 17/10/2007

Томичей продолжает тревожить ситуация с повышением цен на продукты питания. Как ударило резкое подорожание продовольствия по вашему семейному бюджету? Как изменились ваши потребительские предпочтения? Эти вопросы мы задали горожанам.

Борис Павлович, пенсионер:

- А как вы думаете, если я пенсионер? Если пенсия три тысячи, а булка хлеба сейчас десять рублей? На масло - что шоколадное, что сливочное, что растительное, - цена вообще недоступная. Мясо - не подступиться, курица тоже дорожает. Да все подряд дорожает! Но сыр я все равно покупаю. А куда деваться? Все равно что-то же маленько требуется организму, вот и берешь по чуть-чуть.

Надежда Михайловна, учитель:

- Сели практически на одни каши. На работе ничего кроме нее себе не позволяешь. Еще ребенку как-то крутишься, покупаешь какой-нибудь кусочек колбасы (которая стала очень невкусная, это тоже надо отметить), а сами уже как придется.

Валентина Васильевна, врач:

- Цены по сравнению с весной-летом подорожали существенно. И еще каждый пытается набросить на все продукты два- три рубля. Вроде бы как незаметно, но все это очень сказывается на бюджете. К тому же высокая цена не всегда означает хорошее качество. Неделю назад я покупала на Бердской сыр за 200 рублей, "Российский". Его невозможно жевать: он просто прилипает к зубам. Совершенно несъедобный продукт! И за такие цены!

Сработали под шумок

Мнение чиновника

Надежда Турченкова, председатель комитета ценовой политики областной администрации:

- Как известно, есть объективные и субъективные факторы, которые влияют на рост цен. Недавнее повышение стоимости хлеба, например, было вызвано подорожанием зерна. Таковы реалии рынка. А вот, скажем, в том, что в сентябре неожиданно подскочила цена на сахар, сработал чисто субъективный фактор: все дорожало, поэтому оптовики "под шумок" решили поднять цену на этот продукт первой необходимости. Хотя объективных причин для этого не было.

Осенью, когда на заводах начинается массовая переработка свеклы, сахар, как правило, дешевеет. И тот, кто поддался ажиотажному спросу, оказался в проигрыше: в последнее время оптовая цена на килограмм сахара снизилась на 80 копеек. Спрос и предложение "родили" экономически справедливую цену. По крайней мере сейчас никаких предпосылок для подорожания нет.

Теперь разберемся с ценами на куриные яйца. По данным статистики, на 8 октября средняя цена установилась в городе в 25 рублей 20 копеек за десяток. Правда, наблюдается сильный разброс и в ту, и в другую сторону. В магазинах "Алпи" отборное яйцо нашей родной Томской птицефабрики стоит 22 рубля за десяток, первой категории - 19, а второй - 18 рублей.

В гипермакете уже с другим названием десяток добротно упакованных яиц стоит чуть ли не 40 рублей. На губернаторском рынке, например, яйца можно купить по 26 рублей за десяток. Несмотря на большой перепад - от 18 до 40 рублей - люди могут брать продукцию в своих ценовых нишах в зависимости от ее потребительских качеств. И это, наверное, правильно. Произошедшее подорожание яиц вызвано объективным фактором - ростом цен на зерно, идущего на корм птицам.

Что касается молочных продуктов, то рост стоимости произошел из-за осеннего повышения закупочных цен на молоко. Кроме того, сыграл роль и субъективный фактор. Томский молокозавод входит в московский холдинг, который диктует цены на молочную продукцию. По этому поводу комитет по ценовой политике областной администрации сделал соответствующий запрос в Москву. С 15 октября начинает реализацию растительного масла Губинский маслозавод. Как и на куриные яйца, рост цен на губинское растительное масло не прогнозируется.

Что касается механизма влияния, то, с моей точки зрения, необходимо более четко прописать федеральное антимонопольное законодательство, которое бы поставило прочный заслон на пути взвинчивания цен монополистами и разнородными оптовыми структурами.

Это все наследство Грефа

Мнение ученого

В чем причины такого резкого скачка цен? Первая - монополизм, который существует в России. Монополисты используют любую возможность поднять цены, если есть спрос. В России государство отстранено в самых важнейших отраслях хозяйства, в том числе и прежде всего в регулировании цен на продовольственную продукцию. Есть ли примеры регулирования в Европе? Да есть.

Скажем, если в восточной земле Германии производится продукт, а реализуется он в западной, то цена, установленная производителем, не может повышаться больше чем на три процента. Это с учетом издержек по перевозке. Вот такой государственный закон. А мы государство отстранили. Это все наследие Грефа. Либеральные радикалы в правительстве считали, что рыночная экономика обойдется без государства. Чем меньше государства в экономике, тем лучше. Вот их главный тезис. И я думаю, то, что Грефа убрали из правительства, не случайно. Давно надо было.

Вторая причина в том, что у нас очень много посредников между производителем и продавцом. То же молоко - низкая цена у селян, а потом наценки на обрабатывающих предприятиях и на перевозке. Всякий хочет ухватить побольше. Третья причина - в том, что мы валовой внутренний продукт в России в основном исчисляем как рублевый. А рубли мы получаем из сырьевого сектора - нефть, газ, минералы, где цены бешеные.

Я считаю, что все-таки надо государственный аппарат настраивать на то, чтобы регулирования было больше, т.е. не только рыночный механизм использовать. Возьмите Китай - государство и рынок действуют как партнеры. А мы загнали государство в угол. Надо восстанавливать его роль.

Александр Бычков, доктор экономических наук

Десант уже в работе

Мнение специалиста

Что намерены в сложившейся ситуации предпринять антимонопольщики?

- По соглашению с областной администрацией мы уже начали исследование продовольственного товарного рынка. И фактически в этот же период, 10-го числа, пришло указание руководителя ФАС И. Артемьева, - рассказал руководитель УФАС по Томской области Владимир Шевченко. - Нам поручено провести контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов возможного сговора или согласованных действий между производителями и поставщиками продуктов питания. Определены группы товаров, имеющие социальную значимость: молоко, масло подсолнечное и сливочное, мясо, сыры твердых сортов. Но мы этим списком не ограничимся в своей проверке.

Сейчас в Томском УФАСе создана рабочая группа. Пришлось даже людей из отпуска отозвать, потому что нам достаточно жесткие сроки поставлены. 19 октября мы должны представить предварительные результаты, а 15 ноября окончательные. Я хотел бы привлечь службы областной администрации, города Томска и Томского района, для того, чтобы можно было большим десантом проверить всех, начиная от продовольственных рынков и кончая крупными производителями. Это в первую очередь касается молочной промышленности, мяса. Выявим нарушителей - будут серьезные разговоры в антимонопольном ведомстве.

По словам Шевченко, управление уже собирает первичную информацию: направило запросы игрокам этого рынка и ждет сейчас их ответы.

Меньше перекупщиков - дешевле

Комментарии представителей бизнеса

После проведенного анализа нетрудно заметить, что в крупных супермаркетах цены на многие продукты питания значительно ниже, чем на рынках (об этом говорят данные в нашей таблице). Например, куриные яйца первой категории в сети "АЛПИ" по 22,90 руб. идут нарасхват, а на соседнем с редакцией Фрунзенском рынке продавщица явно скучает. И не мудрено - тот же десяток у нее стоит уже 28-30 рублей.

За счет чего сетям удается удерживать цены? Мы позвонили в Красноярск, и этот вопрос адресовали заместителю генерального директора по торговле сети "АЛПИ" Сергею Лапину:

- Наша компания, кроме торговли, занимается еще и производством мяса птицы, поэтому курятина и индейка на прилавки поступает с наших птицефабрик по более низким низким ценам. То же самое касается и яиц, - объяснил Сергей Александрович. - Если говорить о других продуктах, то мы, работая напрямую с производителем, заключая контракты с заводами, опять же можем позволить себе держать цены. Прямые контакты есть даже с Китаем и Америкой. Товар поступает к нам напрямую, без всяких перевалочных баз.

P.S. Увы, когда мы сдавали номер в печать, цены на яйца в магазинах "АЛПИ" подскочили до 29 руб. 50 коп. за десяток. Не устояли!

Ситуацию прорвало

Владислав Левчугов, генеральный директор компании "Лама", депутат Думы Томска:

- Повышение цен на потребительские товары, на мой взгляд, вызвано объективными причинами. Ситуация уже давно балансировала около критической отметки, и ее прорвало. Давайте все-таки реально смотреть на вещи. Чего ни возьми - нефтепродукты, электричество, тепло, коммунальные услуги - все подорожало. Инфляция обгоняет прогнозы. А ведь это все вместе взятое - фундамент экономики.

Проще простого обвинить торговые предприятия в сговоре и закрыть глаза на то, что монополисты из ТЭК себе в угоду формируют цены. Мы, например, перевозим грузы автотранспортом. Подскочили цены на топливо, значит, возросли наши издержки, что является одной из составляющих себестоимости товаров. Мало кто из населения знает, что в последнее время поднялись процентные ставки по банковским кредитам, что также стало для торговли дополнительной нагрузкой. В отличие от таких монополистов, как РАО "ЕЭС России" и нефтяных компаний, в торговле существует конкуренция, сокращая внутренние издержки, стараемся держать цены на товары первой необходимости на разумном для населения уровне. Это в наших интересах, ведь в противном случае потеряем покупателей.

Может ли государство повлиять на рост цен? Во всем мире это делается экономическими методами: четким соблюдением антимонопольного законодательства, интервенциями товаров, снижением процентных кредитных ставок, организацией адресной помощи наиболее нуждающимся слоям населения и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах