aif.ru counter
77

Такого Итатка еще не видела!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 19/09/2007

В воскресенье село Итатка Томского района отметила сразу два праздника: день села и День работника лесной отрасли. Такого народного гулянья здесь, кажется, не бывало давно. Духовой оркестр, фольклорный коллектив "Сибирские узоры", хореографическая студия "Каприз" и денс-команды "Букет", а также шоу барабанщиков "Percussion Progect".

Праздник для взрослых и детей - все это устроило руководство нового лесоперерабатывающего предприятия "Зеленая фабрика", презентация которого состоялась. Ну а для томской редакции "Аргументов и фактов" этот праздник села стал хорошим поводом встретиться с нашими верными и активными читателями, вручить им подарки.

Газете доверяют

Первый наш адресат Антонина Константиновна Рогожникова, начальник местного отделения связи. С детства она жила в Итатке, потом уехала учиться в техникум, но позже вернулась с мужем в родное село. Начала работать на почте, занималась подпиской, позже стала оператором. Довольно скоро ее назначили начальником почтового отделения, где она проработала больше 20 лет. Дочери Рогожниковой в селе не остались, уехали одна - в Томск, другая - в Северск, работают педагогами.

- У нас сегодня радость в селе, - делится своими впечатлениями Антонина Константинова. - Мы надеемся, что со строительством нового предприятия у нас что-то изменится. Ведь раньше много было пустых брошенных квартир, дома стояли с черными окнами, жутко было. Сейчас дома заселяются, квартир пустых почти не осталось. Вы просто не Представляете, как это радостно! А вам, томской редакции "АиФ", большое спасибо, что не забываете наше село. Наши читатели любят вашу газету, доверяют ей.

- Да, за то, что проблемы наши не обходите вниманием, - включается в разговор Александр Аркадьевич Панкратов, почетный житель Итатки, 47 лет отработавший в лесной промышленности.

У него - боль за молодежь, за мужиков, у которых нет достойной работы. Вот, может, сейчас будут новые места, будет полегче, - надеется он. Правда, Александр Панкратов не совсем понимает современную молодежь, не желающую получать рабочую профессию. Сам он трудится до сих пор мастером леса, а пошел работать в 13 лет простым рядовым колхозником. Доработал до председателя, после службы в армии ушел в райком, затем был председателем сельсовета. Потом приехал работать в Итатку. У Александра Аркадьевича большая семья: четверо детей, восемь внуков, два правнука.

- Я хочу сказать вам слова благодарности, - говорит Александр Панкратов. - Я "Аргументы и факты" читаю с 1978 года. Больше всего интересуюсь политикой. С интересом читаю Бориса Алексеевича Мальцева. Он все правильно говорит и делает, вот хотелось бы обратиться к нему с просьбой, чтобы законодательно решили проблему пенсионных отчислений. Мало кто из предприятий сейчас заботится о будущем своих работников, а как они будут жить, когда на пенсию выйдут? Мне кажется, надо как-то стимулировать руководителей предприятий, чтобы они старались все положенные деньги в Пенсионный фонд перечислять. Может быть, налоговые послабления какие-то им давать.

Кроме этого, наших читателей волнует проблема транспорта в Итатке. В село ходит только один автобус. Транспортное предприятие, которое их обслуживает, считает, что пускать другие автобусы нерентабельно.

- И это несмотря на то, что у нас здесь 40 студентов живет, - возмущен Александр Панкратов. - Вот и едут люди, как селедки в банке. А старики едут в больницу утром в Октябрьское, от автобуса 5 километров пешком, и еще неизвестно, как обратно добираться.

С чаем и пловом

Сразу после этой встречи нас ждали в гости семья Порошиных Екатерина и Эдуард. Они выписывают нашу газету уже более 20 лет. Здесь нас встретили горячим чаем и вкусным пловом.

- Мы вас ждали, - сказала Екатерина Ивановна, провожая в дом.

Екатерина и Эдуард Порошины познакомились в Итатке. Эдуард здесь родился, а Екатерина приехала по распределению по окончании мехмата ТГУ. Вместе они воспитывают двоих детей. Старший, Евгений, закончил ТГАСУ, работает в Томске. Младший, Тимофей, пока учится в школе.

- Мы всей семьей читаем вашу газету, а потом еще жена в школу относит и коллегам дает почитать, она работает преподавателем математики, - говорит Эдуард Алексеевич. - У нас и сын ее читает, хотя молодежь газеты сейчас не любит. Он про футбол и команду "Томь" статьи ищет. Мы любим новости сибирских регионов, про политику внимательно читаем.

- Вообще, как говорится, "от корки до корки" прочитываем, - добавляет Екатерина Ивановна. - Я и своим коллегам говорю: выписывайте "АиФ", и в одной газете будете получать все новости: и федеральные, и сибирские, и томские.

На прощание фотографируемся и спешим отпустить хозяев на праздник. Там веселье бьет через край. Впрочем, и о серьезном поговорили с жителями Итатки власти и представители "Зеленой фабрики".

У села есть перспективы

- Мне приятно сегодня увидеть, сколько на празднике детей, молодежи, - обратился к жителям села глава Томского района Анатолий Каплунов. - Наконец после стольких лет разрухи у села появилась вера в обновление, в возрождение села. Надеюсь, проблемы начнут решаться, когда здесь заработает новое предприятие, появятся рабочие места.

А руководитель проекта Владимир Кравченко добавил, что сегодня отечественный бизнес подходит к лесопереработке совершенно по-новому. Бережно относится к лесу. Не случайно новый проект назван "Зеленая фабрика" - производство будет осуществляться практически без потерь. Но важно, что, начав работать в 2008 году, он даст порядка 400 рабочих мест. Тут же селяне и ознакомились с подробным макетом нового предприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах