aif.ru counter
21.02.2007 00:00
18

Промыслы ждут молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Томск 21/02/2007

"Кадры решают все"... На днях в Томском политехническом университете прошел День карьеры ОАО "Востокгазпром". По сути, так называлась встреча руководителей компании со студентами старших курсов, прежде всего, Института геологии и нефтегазового дела, с целью взаимного знакомства и определения перспектив сотрудничества.

Работа, требующая смекалки

- Знаете, я по-хорошему завидую вам, - открыл встречу президент ОАО "Востокгазпром" Виталий Яковлев, обращаясь к многочисленной студенческой аудитории. - Сегодня ситуация в нефтегазовой отрасли такова, что не вы после выпуска мучительно пытаетесь устроиться на работу, а мы приходим к вам и убеждаем рассмотреть наши предложения.

"Востокгазпрому" есть что предложить будущим специалистам нефтегазового дела, которые хотят себя творчески реализовать. Как рассказал Юрий Полыгалов, заместитель генерального директора ОАО "Томскгазпром", специалисты компании регулярно сталкиваются с проблемами, для разрешения которых требуются не одни лишь базовые знания, но и немало смекалки и изобретательности. Например, геологоразведка новой, Пудинской, группы месторождений выявила наличие огромной доли попутного газа в углеводородах. Нужны умные головы, которые смогут найти оптимальные варианты его переработки и использования. Работа в этом направлении уже ведется. Есть запатентованные инновационные разработки.

- Мы, со своей стороны, сталкиваемся со сложной проблемой геологоразведки старых месторождений, - поделился с потенциальными коллегами главный геолог ОАО "Томскгазпром" Владимир Вараксин. - Они были открыты на территории области еще в начале 60-х годов, сейчас требуется тщательная проверка старых геологических данных на основе современных технологий. Это непростая и в то же время интересная задача.

С западными компаниями в паритете

Бурное развитие технологий разведки и добычи углеводородов в последнее десятилетие требует от работников отрасли постоянного повышения квалификации. "Мы работаем в условиях конкуренции на мировом рынке, а значит, должны иметь специалистов мирового уровня", - говорит Виталий Яковлев. А потому ОАО "Востокгазпром" делает ставку не только на инновации в производстве, но и на регулярную переподготовку инженерно-технического состава. География стажировок весьма обширна. Вообще получение сотрудниками новых знаний - один из главных приоритетов компании: учеба не только поощряется, но и способствует карьерному росту.

- Я, например, сейчас получаю высшее управленческое образование в Институте нефтегазового бизнеса

(г. Москва), - рассказал Андрей Кравцив, начальник установки комплексной подготовки газа Мыльджинского месторождения - один из выпускников ТПУ, за короткий срок сделавших карьеру от рядового специалиста до руководителя подразделения. - А когда- то, в 1996 году, я на точно такой же презентации узнал о создании новой компании "Томскгаз" и был приглашен на практику с дальнейшим трудоустройством. Сейчас на моей установке работает 65 человек. Думаю, если вы придете к нам, то легко не будет, но зато вы получите возможность самореализации, карьерного роста и, конечно, стабильный доход.

Вопрос о заработной плате одним из первых возник у студентов в ходе презентации. "Знаете, если сравнивать нас с западными компаниями, то мы в паритете, - лаконично ответил президент ОАО "Востокгазпром". - Каждый год мы сопоставляем наш уровень зарплат с рыночным уровнем и при необходимости подтягиваемся". Кроме того, как подчеркнул Виталий Яковлев, "Востокгазпром" обеспечивает достойный социальный пакет: например, дети сотрудников регулярно ездят на отдых и в турпоездки как по России, так и за рубеж. "А девушек вы на работу берете?" - задала вопрос в лоб представительница женской части аудитории. "Конечно, - улыбнулся Виталий Георгиевич. - Критерий при отборе только один - наличие квалификации".

Больше платят тем, кто...

Перед началом презентации студентам раздали анкеты, в которых потенциальным сотрудникам "Востокгазпрома" предлагалось завершить довольно каверзные формулировки: "Хорошая работа - это...", "Больше платят тем, кто...", "Когда мне говорят о допущенной ошибке, я..." и другие - всего 12 вопросов. "На основании этих анкет мы проведем первичный отбор тех, кто нам интересен, за этим последует собеседование, - объяснила Галина Козырева, начальник управления по кадровой политике ОАО "Востокгазпром". - Но это вовсе не значит, что остальные студенты не интересуют нас. В базу данных мы заносим всех, и если вы не востребованы сегодня, то завтра вполне можете стать нашим сотрудником. Точно так же дела обстоят с теми, кто напрямую обратится к нам в офис".

- Лично меня очень привлекает возможность работать именно на территории Томской области, - рассуждает студент 4-го курса ИГНД Антон Бабанов. - Плюс достойная зарплата, возможность карьерного роста без "мохнатой руки" - что еще нужно молодому специалисту?

Сегодня ОАО "Востокгазпром" нуждается в специалистах самого разного профиля: требуются геологи, инженеры производственного управления, операторы технологических установок, специалисты в области информационных технологий. Кстати, студентов третьего курса компания приглашает на практику, а старшекурсников - и на подработку во время отпусков, и на постоянную работу.

- Мы предлагаем вам больше, чем просто работу, - резюмировал Виталий Яковлев в конце встречи, - мы предлагаем карьеру в самой крупной компании России - ОАО "Газпром", дочерним предприятием которого мы являемся.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество